Определение бактериальной обсемененности молока

Редуктазным методом

Метод основан на восстановлении метиленового голубого окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в молоко мик­роорганизмами. По продолжительности обесцвечивания метиленового голубого оценивают бактериальную обсемененность молока.

1) Приготовление основного спиртового раствора метиленового голубого.

10 г метиленового голубого смешивают со 100 мл 96% раствора этилового спирта, ставят в термостат при температуре 37°С на 24 ч, фильтруют в термостате при той же температуре.

Приготовление рабочего раствора метиленового голубого.

Основной раствор помещают в водяную баню при температуре 45°С на 5-10 мин, перемешивают до полного растворения кристаллов. Затем быстро охлаждают до температуры 20°С и 5 мл этого раствора прибавляют к 195 мл дистиллированной кипяченой воды. Смесь хорошо перемешивают. Хранят рабочий раствор при температуре 8-10°С не более 7 суток.

В пробирку наливают 1 мл рабочего раствора метиленового голубого и 20 мл исследуемого молока, закрывают стерильной резино­вой пробкой и смешивают путем медленного переворачивания пробир­ки. Пробирку помещают в редуктазник с температурой воды 37°С, или водяную баню, или термостат. Вода в редуктазнике или водяной бане после погружения пробирок с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше. Температуру воды 37°С поддерживают в течение всего времени определения. Момент погруже­ния пробирок в редуктазник считают началом анализа

Наблюдение за изменением окраски проводят через 20 мин, 2 ч и 5 ч 30 мин. Окончанием анализа считают момент обесцвечивания окраски молока. При этом оставшийся кольцеобразный окрашенный сдой вверху и внизу шириной не более 1 см в расчет не принимается. Появление окрашивания молока в этих пробирках при встряхивании не учитывают.

В зависимости от продолжительности обесцвечивания молоко от­носят к одному из четырех классов по бактериальной обсемененности.

Таблица. 3.

Бактериальная обсемененность молока, определенная редуктазным методом с метиленовым голубым

Классласс Качество молока Продолжительность Количество бактерий
    обесцвечивания в 1 мл молока
1 Хорошее Более 5 ч 30 мин До 500 тыс.
  Удовлетворительное Более 2 ч до 5 ч 30мин От 500 тыс.до 4 млн.
  Плохое Более20 мин до 2 ч 20 мин и менее От 4 до 20 млн. От 20 млн. и более
4 Очень плохое

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: