Среда Карташовой

К 500 мл готового стерильного МПБ добавляют 2,5 г лактозы, 1 мл спиртово-водного раствора 1:100 бромкрезолпурина (после растворения 1 г порошка в 50 мл спирта добавляют 50 мл дистиллирован­ной воды).

Колбу со средой ставят, в холодную водяную баню, доводят да кипения и кипятят 5-7 мин. Охлаждают среду до 50-55°С и добавляют, 50 мл сыворотки крови и 50 Ед/мл неомицина. Среду разливают в стерильные пробирки по 5 мл.

Рецепт 6

ГлюкозныйМПБ

В 100 мл МПБ добавляют 1 г глюкозы, среду стерилизуют при 0,5 атм. В течение 30 мин. Доводят рН среды до 7,2-7,4.

Рецепт 7

МПБ с желчью

К 90 мл стерильного МПБ (рН 7,4) добавляют асептический 10 мл стерильной бычьей желчи, перемешивают, разливают в пробирки и стерилизуют при 0,5 атм. 20 мин.

Рецепт 8

Молоко с метиленовым голубым

0,2 г метиленового голубого растворяют в 20 мл горячей дис­тиллированной воды, пропускают через бумажный фильтр и стерилизуют при 0,5 атм. 20 мин. К стерильному обезжиренному молоку добавляют I% приготовленного раствора метиленового голубого.

Рецепт 9

Среда КОДА

Среда выпускается промышленным способом в виде порошка (Да­гестанский НИИ питательных сред) и готовится в соответствии с инструкцией.

Рецепт10

Среда Олькеницкого

К 100 мл стерильного питательного агара добавляют 1 г лакто­зы, 0,02 г соли Мора, 0,03 г гипосульфита, 1 г сахарозы, 0,1 г глюкозы, 1 г мочевины и 0,4 мл 0,4% раствора фенолового красного.

Предварительно растворяют соль Мора с гипосульфитом в одной пробирке с небольшим количеством воды, а в другой - мочевину с углеводами. После растворения содержимое обеих пробирок смешивают с агаром и фильтруют через стерильную марлю. Стерилизуют текучим паром 3 дня подряд по 20 мин. Горячую среду скашивают, оставляя столбик высотой 2 см. Среда прозрачная, имеет красный цвет с ко­ричневым оттенком.

Рецепт 11

Элективная дифференциально-диагностическая среда

для выделения грибов рода Саndida

18-20 г агар-агара растворяют при кипячении в 500 мл дистил­лированной воды, затем добавляют до 1 л фильтрат сусла, имеющего 6-8% карамели (солод пожаренный при 150-170°С в течение 2,5 ч). После установления рН 6,6-6,8 среду разливают в колбы и автоклавируют при 1 атм. 15 мин. для проверки стерильности среду ставят в термостат при температуре 37°С на 24 ч. Стерильную среду нагре­вают до 100 °С и остывшую до 47-50°С разливают в чашки Петри или пробирки. Чашки со средой хранят в холодильнике до 15-30 дней в целлофановых пакетах с целью предотвращения высыхания.

Рецепт 12


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: