Компоновка блока холодильной камеры

При разработке внутренней планировки холодильника особое внимание следует уделять правильному расположению и взаимосвязи помещений.

Эскиз плана холодильной камеры (рис. 1). В соответствии с вычисляемыми площадями охлаждаемых камер (Х.К. 1, Х.К. 2, Х.К. 3, Х.К. 4).

Х.К.1 - мясная камера

Х.К.2 - рыбная камера

Х.К.3 - для молочно-жировой продукции и для полу-фабрикатов

Х.К.4 - камера под овощи, фрукты, напитки, зелень

Рис.1 Охлаждаемые камеры объединяются единым тамбуром.

Минимальная ширина тамбура – 1,6 м., максимальная – 3,5 м. Ширина дверей холодильных камер и тамбура принимаем равной 0,9 м, так как использование погрузочно-разгрузочных механизмов не предусматривается в данном предприятии общественного питания, и с целью минимизирования тепловых потерь холодильных камер. Двери холодильных камер теплоизолируют. Они должны открываться в сторону выхода из камеры и тамбура. Они должны иметь возможность открываться как снаружи, так и изнутри.

Высота холодильных камер h на предприятиях общественного питания определяется высотой тех помещений, в которые она проектиру­ются. Обычно высота их составляет 2,4 – 3,5 м. Условно примем высоту холодильных камер равной 3 м (h = 3 м.).

Температура воздуха в смежных неохлаждаемых помещениях принимается ниже расчетной температуры наружного воздуха в данном городе (табл.2) на 5°С:

tсмеж = tнар – 5 [°С]; tсмеж = 30 – 5 = 25о С.

Температура в тамбуре холодильной камеры принимается на 10°С ниже расчетной:

tтам = tнар – 10 [°С]; tтам = 30 – 10 = 20о С.

Температура грунта под полом камеры на 10°С ниже расчетной

tгрунт = tнв – 10 [°С]; tгрунт = 30 – 10 = 20о С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: