Строительная площадь Fстр холодильной камеры вычисляется по формуле: Fстр = Fгр / βf, где βf - коэффициент увеличения площади камеры на проходы, проезды, отступы от стен, колонн, величина которого выбирается в зависимости от размера грузовой площади Fгр (табл. 3).
Таблица 3
Грузовая площадь камеры Fгр, м2 | Коэффициент использования площади βf |
< 2,25 | 0,35 |
2,25 – 4,5 | 0,45 |
5,5 - 11,0 | 0,55 |
13,0 - 65,0 | 0,65 |
1) Fстр 1 = Fгр 1/βf 1 = 3,15/0,45 = 7 м2–мясная камера (холодильная камера 1);
2) Fстр 2 = Fгр 2/βf 2 = 5,5/0,55 = 10 м2-рыбная камера (холодильная камера 2);
3) Fстр 3 = Fгр 3 / βf 3 = 2,25 / 0,45 = 5 м2 – камера для молочно-жировой пр.;
4) Fстр 4 = Fгр 4/βf 4 = 5,42/0,45 = 12 м2 – камера под овощи, напитки, зелень (холодильная камера 4);
5) Fстр 5 = Fгр 5 / βf 5 = 1,2 / 0,35 = 3,42 м2 – полуфабрикатная камера.
Минимально допустимая площадь холодильной камеры составляет 6м2, а размеры камеры в плане – не менее 2,1 – 2,4 м. В результате расчетов видим, что площадь камеры для полуфабрикатов и молочно-жировой продукции не удовлетворяет данному условию. Поэтому, соблюдая требования товарного соседства пищевых продуктов, совместим камеры для молочно-жировой продукции и для полуфабрикатов: Fстр 3, 5 = Fстр 3 + Fстр 5 = 5 + 3,42 = 8,42 м2 – строительная площадь объединенной камеры (холодильная камера 3).
|
|