Введение. Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

Факультет гостиничной, ресторанной, туристической и спортивной индустрии

Кафедра технологические машины и оборудование

Специальность: 150000

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «Холодильная техника и технология»

на тему «Разработка блока холодильных камер»

Выполнил

студент группы 723

очной формы обучения

факультета ГРТСИ

Самойлов М.А.

Научный руководитель:

преподаватель

Большаков С.А.

Москва -2015 год

Содержание

1. Введение ………………………………………………………………..…. 3

2. Основная часть …..…………………………………………….….….… 4

2.1 Исходные данные для расчета …..…………………………….………. 4

2.2 Определение емкости холодильных камер …………………………… 4

3. Расчётно-графическая работа ………………...………………………… 5

3.1.1 Расчет грузовых площадей холодильных камер ………………….... 5

3.1.2 Расчет строительных площадей холодильных камер……………… 5

3.2 Компоновка блока холодильной камеры……………………………... 6

3.3 Расчет толщины тепловой изоляции………………………………….. 7

3.3.1 Наружная стена………………………………………………………. 8

3.3.2 Внутренние стены и перегородки в тамбур………………………… 9

3.3.3 Перегородки между камерами.…………………………………… 10

3.3.4 Пол…………………………………………………………………… 11

3.3.5 Междуэтажное перекрытие ………..………………………………. 11

4. Тепловой расчет камер………………………………………………… 12

4.1 Тепловой расчёт холодильной камеры №1………………………… 14

4.2 Тепловой расчёт холодильной камеры № 2………………………… 15

4.3 Тепловой расчёт холодильной камеры № 3 ………………………… 16

4.4 Тепловой расчёт холодильной камеры № 4 …………..…………… 18

5. Выбор холодильного оборудования блока холодильных камер…..… 19

6. Расчёт количества испарительных батарей ……..……………………. 20

7. Заключение ……………………………………………………………… 21

8. Список использованной литературы …………………..…………... 22

9. Приложения …………………………………………………………… 23

Введение.

В процессе работы предприятий общественного питания практически всегда возникает необходимость в хранении продуктов.

При этом часть продуктов требует для своего сохранения поддержания температур ниже температуры наружной окружающей среды и определённой относительной влажности, а в некоторых случаях - циркуляции воздуха и определённого воздуха обмена или даже определённого состава газовой среды (например, при хранении фруктов в среде с повышенным содержанием двуокиси углерода или другого газа).

Теплота и влага наружного воздуха стремятся проникнуть в холодильник, что требует создания специальных конструкций ограждений для уменьшения проникновения теплоты и влаги внутрь помещений.

К холодильникам предъявляются высокие санитарные требования, что требует создания внутри холодильника специальных покрытий.

Для хранения необходимого объёма продуктов и необходимости их быстрой и правильной укладки на хранение, камеры должны быть удобными и соответствовать необходимым размерам.

Выбор камер холодильников, систем охлаждения и теплообменных аппаратов должен согласовываться со схемой технологического процесса и обосновываться в соответствии с научными положениями по уменьшению естественной убыли, сокращению расхода электроэнергии на отвод теплоты, уменьшению затрат на транспортные операции, сохранению качества сырья. При этом все инженерные решения должны основываться на прогрессивных технических и технологических достижениях современной холодильной техники. Для эффективной и экономически выгодной работы холодильных камер требуется правильный расчет и выбор холодильных установок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: