Основная часть

Исходные данные для расчета приведены в таблице 1.

Таблица 1

Начальная буква фамилии студента (номер варианта) Город Параметры наружного воздуха расчетные летние Поступление товара в камеру, кг/сутки   Расположение Тип предприятия общественного питания  
Мяса и мясных продуктов Рыбы и рыбных продуктов Молочно-жировых продуктов Фруктов, овощей, зелени, напитки Полуфабрикаты Ориентация наружной стены  
Температура tнар, °С Относительная влажность φнар, %  
                         
Г Влади-восток               Юго-восток Полу-подвал Ресто-ран  

Расчетная летняя температуры наружного воздуха

Таблица 2

Город Расчётная температура, о С Относительная влажность, %
среднегодовая летняя  
Владивосток 4,0    

Определение емкости холодильных камер.

Емкость холодильной камеры рассчитывается по формуле: E=G∙τхр, где

Е - емкость камеры, кг;

G - суточное поступление товара, кг/сутки;

τхр - допускаемый срок хранения товара, сутки.

Допускаемые сроки хранения товаров и удельные нормы нагрузки их приведены в таблице 3.

Таблица 3

№ пп Наименование камер хранения продуктов Нормы загрузки gf, кг/м2 Срок хранения продуктов τхр,сут. Режимы хранения продуктов
Температу-ра воздуха tкам, оС Относи-тельная влажность воздуха, φкам, %
  Мясная 100 - 140 3 – 4    
  Рыбная 160 - 200 3 – 4 -2  
  Молочно-жировая 120 -160 1 – 2 1 – 3  
  Фрукты, овощи, зелень, напитки 80 - 100   4 – 6  
  Полуфабрикаты 80 - 100   0- 2 85 - 90
             

1) E1 =G1∙τхр 1 = 135 х 3 = 405 кг – емкость камеры для мясных продуктов;

2) E2 =G2∙τхр 2 = 250 х 4 = 1000 кг – емкость камеры для рыбных продуктов;

3) E3 =G3∙τхр 3 = 140 х 2 = 280 кг – емкость камеры для молочно-жировых;

4) E4 =G4∙τхр 4 = 130 х 4 = 520 кг – емкость камеры под фрукты, овощи, напитки;

5) E5 =G5∙τхр 5 = 120 х 1 = 120 кг – емкость камеры для полуфабрикатов.

Расчётно-графическая работа.

Расчет грузовых площадей холодильных камер.

Грузовая площадь отдельной камеры определяется по формуле Fгр = E /gf, где Fгр – грузовая площадь камеры, м2;

gf - нагрузка на один квадратный метр грузовой площади камеры, кг/м2;

E – емкость холодильной камеры, кг.

Значение коэффициента gf берем из вышеприведенной таблицы 3.

Определим грузовую площадь для каждой из камер:

1) Fгр 1 = E1 /gf 1 = 405 / 128,5 = 3,15 м2 – грузовая площадь мясной камеры;

2) Fгр 2 = E2 /gf 2 = 1000 / 182 = 5,5 м2 – грузовая площадь рыбной камеры;

3) Fгр 3 = E3 /gf 3 = 280 / 122 = 2,22 м2 – грузовая площадь камеры для молочно-жировой продукции;

4) Fгр 4 = E4 /gf 4 = 520 / 96 = 5,42 м2 – грузовая площадь холодильной камеры под фрукты, зелень, овощи, напитки;

5) Fгр5 = E5 /gf 5 = 120 / 100 = 1,22 м2 – грузовая площадь камеры для полуфабрикатов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: