Теплопритоки от вентиляционного воздуха

Q3 = 0, так как в камере для хранения рыбных продуктов вентиляция воздуха отсутствует.

Эксплуатационные теплопритоки.

Q4 =0,3∙ (Q1+Q3); Q4 = 0,3∙497 = 149,1 Вт.

Результаты всех теплопритоков холодильной камеры №3 молочно-жировая продукция + полуфабрикаты) в (табл. 8).

Таблица 8

Наименование камеры F,м2 tкам, оС Q1, Вт Q2 , Вт Q3, Вт Q4, Вт Qкам, Вт
Холодильная камера для молочных продуктов и п/ф (4) 8,4     8,67   149,1 654,77

Тепловой расчёт холодильной камеры № 4 (овощи, напитки, зелень).

Наружная стена.

Q1' = F∙Kp∙ (tн-tкам);

Kp = 0,58 Вт/(м2°С), F = (3+0,373) ∙4,8 = 16,19 м2, tнв = 30 оС, tкам = 4 оС,

Q1' = 0,58∙16,19∙26 = 244,15 Вт.

Внутренние стены.

Q1' = F∙Kp∙ (t1-tкам);

Kp = 0,7 Вт/(м2°С), F = (3+0,373) ∙2,5= 8,43м2,

tкам = 4 оС, t1 = tнв - 5 = 30-5 = 25 оС, Q1' = 0,7∙8,43∙19 = 112,15 Вт.

Стена между холодильными камерами 4 и 2.

Q1' = F∙Kp∙ (t1-tкам);

Kp = 0,58 Вт/(м2°С), F = (3+0,373) ∙2,2 = 7,42 м2, tкам = 4 оС, t1 = -2 оС,

Q1' = 0,58∙7,42 ∙(-6) = -25,82 Вт.

Стена между холодильными камерами 4 и 3.

Q1' = F∙Kp∙ (t1-tкам);

Kp = 0,58 Вт/(м2°С), F = (3+0,373) ∙2,5 = 8,43 м2, tкам = 4 оС, t1 = 2 оС,

Q1' = 0,58∙8,43 ∙(-2) = -9,78 Вт.

Перегородки в тамбур.

Q1' = F∙Kp∙ (t1-tкам);

Kp = 0,7 Вт/(м2°С), F = (3+0,373) ∙2,6 = 8,77 м2, tкам = 4 оС, t1 = 20 оС,

Q1' = 0,7∙8,77∙16 = 98,22 Вт.

Междуэтажное перекрытие.

Q1' = F∙Kp∙ (t1-tкам);

Kp = 0,52 Вт/(м2°С), F = 12 м2, tкам = 4 оС, t1 = 25 оС,

Q1' = 0,52∙12∙21 = 131,04 Вт.

Пол.

Q1' = F∙Kp∙ (t1-tкам);

Kp = 0,35 Вт/(м2°С), F = 12 м2, tкам = 4 оС, t1 = 20 оС,

Q1' = 0,35∙12∙16 = 67,2 Вт.

Суммируя теплопритоки через все ограждения, получим общие тепловые потери в холодильной камере 3:

Q1общ = 244,15+112,15+-25,82-9,78+98,22+131,04+67,2 = 617,16 Вт.

Теплопритоки от продуктов.

Q2=(Mтов∙Cтов+Mт∙Cт)(tн-tк),

Mтов = 0,6*130/(24*3300) = 0,0009 кг/с, Mтар = 0,2Mтов = 0,00018 кг/с,

tн = 10 оС, tк = 6 оС, Q2=(0,0009∙3600+0,00018∙600)(10-6) = 13 Вт.

Теплопритоки от вентиляционного воздуха

Q3=V∙ρ∙α∙(iн-iкам) = 12∙3,373∙1,269∙0,000046∙(61,5-15) ∙1000 = 109,87 Вт.

Эксплуатационные теплопритоки.

Q4 = 0,3 х (Q1+Q3); Q4 = 0,3∙(617,16 +109,87) = 218,11 Вт.

Результаты всех теплопритоков холодильной камеры №4 (овощи, фрукты, напитки, зелень) (табл. 9).

Таблица 9

Наименование камеры F,м2 tкам, оС Q1, Вт Q2 , Вт Q3, Вт Q4, Вт Qкам, Вт
Холодильная камера для зелени, напитков и овощей (3)     617,16   109,87 218,11 958,14

Выбор холодильного оборудования блока холодильных камер.

Результаты расчетов теплопритоков целесообразно свести в таблицу10.

Таблица 10

Камера Q1, Вт. Q2, Вт. Q3, Вт. Q4, Вт.
Камера 1 571,83 13,99   171,55
Камера 2 733,49 25,97   220,05
Камера 3   8,67   149,1
Камера 4 617,16   109,87 218,11
Итого 2419,48 61,63 109,87 758,81
Всего по блоку ∑ Q = 3349,79

Необходимая холодопроизводительность машины определяется по формуле: Qо = ( Q* Ψ)/K рв, где:

Qo - холодопроизводительность машины, Вт;

K рв - коэффициент рабочего времени,

Ψ - коэффициент, учитывающий потери в трубопроводах и аппаратах холодильной машины.

Qо = ( Q* Ψ)/K рв = (3349,79*1,12)/0,9 = 4205,96 Вт.

В результате полученной холодопроизводительности установки, выбираем холодильную машину типа МКВ6-2-2 вколичестве двух штук с водяным охлаждением конденсатора (Qо = 6 кВт.), с площадью поверхности теплообмена – 13 м2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: