Q3 = 0, так как в камере для хранения рыбных продуктов вентиляция воздуха отсутствует.
Эксплуатационные теплопритоки.
Q4 =0,3∙ (Q1+Q3); Q4 = 0,3∙497 = 149,1 Вт.
Результаты всех теплопритоков холодильной камеры №3 молочно-жировая продукция + полуфабрикаты) в (табл. 8).
Таблица 8
Наименование камеры | F,м2 | tкам, оС | Q1, Вт | Q2 , Вт | Q3, Вт | Q4, Вт | Qкам, Вт |
Холодильная камера для молочных продуктов и п/ф (4) | 8,4 | 8,67 | 149,1 | 654,77 |
Тепловой расчёт холодильной камеры № 4 (овощи, напитки, зелень).
Наружная стена.
Q1' = F∙Kp∙ (tн-tкам);
Kp = 0,58 Вт/(м2°С), F = (3+0,373) ∙4,8 = 16,19 м2, tнв = 30 оС, tкам = 4 оС,
Q1' = 0,58∙16,19∙26 = 244,15 Вт.
Внутренние стены.
Q1' = F∙Kp∙ (t1-tкам);
Kp = 0,7 Вт/(м2°С), F = (3+0,373) ∙2,5= 8,43м2,
tкам = 4 оС, t1 = tнв - 5 = 30-5 = 25 оС, Q1' = 0,7∙8,43∙19 = 112,15 Вт.
Стена между холодильными камерами 4 и 2.
Q1' = F∙Kp∙ (t1-tкам);
Kp = 0,58 Вт/(м2°С), F = (3+0,373) ∙2,2 = 7,42 м2, tкам = 4 оС, t1 = -2 оС,
Q1' = 0,58∙7,42 ∙(-6) = -25,82 Вт.
Стена между холодильными камерами 4 и 3.
Q1' = F∙Kp∙ (t1-tкам);
Kp = 0,58 Вт/(м2°С), F = (3+0,373) ∙2,5 = 8,43 м2, tкам = 4 оС, t1 = 2 оС,
Q1' = 0,58∙8,43 ∙(-2) = -9,78 Вт.
Перегородки в тамбур.
Q1' = F∙Kp∙ (t1-tкам);
Kp = 0,7 Вт/(м2°С), F = (3+0,373) ∙2,6 = 8,77 м2, tкам = 4 оС, t1 = 20 оС,
Q1' = 0,7∙8,77∙16 = 98,22 Вт.
Междуэтажное перекрытие.
Q1' = F∙Kp∙ (t1-tкам);
Kp = 0,52 Вт/(м2°С), F = 12 м2, tкам = 4 оС, t1 = 25 оС,
Q1' = 0,52∙12∙21 = 131,04 Вт.
Пол.
Q1' = F∙Kp∙ (t1-tкам);
Kp = 0,35 Вт/(м2°С), F = 12 м2, tкам = 4 оС, t1 = 20 оС,
Q1' = 0,35∙12∙16 = 67,2 Вт.
Суммируя теплопритоки через все ограждения, получим общие тепловые потери в холодильной камере 3:
Q1общ = 244,15+112,15+-25,82-9,78+98,22+131,04+67,2 = 617,16 Вт.
Теплопритоки от продуктов.
Q2=(Mтов∙Cтов+Mт∙Cт)(tн-tк),
Mтов = 0,6*130/(24*3300) = 0,0009 кг/с, Mтар = 0,2Mтов = 0,00018 кг/с,
tн = 10 оС, tк = 6 оС, Q2=(0,0009∙3600+0,00018∙600)(10-6) = 13 Вт.
Теплопритоки от вентиляционного воздуха
Q3=V∙ρ∙α∙(iн-iкам) = 12∙3,373∙1,269∙0,000046∙(61,5-15) ∙1000 = 109,87 Вт.
Эксплуатационные теплопритоки.
Q4 = 0,3 х (Q1+Q3); Q4 = 0,3∙(617,16 +109,87) = 218,11 Вт.
Результаты всех теплопритоков холодильной камеры №4 (овощи, фрукты, напитки, зелень) (табл. 9).
Таблица 9
Наименование камеры | F,м2 | tкам, оС | Q1, Вт | Q2 , Вт | Q3, Вт | Q4, Вт | Qкам, Вт |
Холодильная камера для зелени, напитков и овощей (3) | 617,16 | 109,87 | 218,11 | 958,14 |
Выбор холодильного оборудования блока холодильных камер.
Результаты расчетов теплопритоков целесообразно свести в таблицу10.
Таблица 10
Камера | Q1, Вт. | Q2, Вт. | Q3, Вт. | Q4, Вт. |
Камера 1 | 571,83 | 13,99 | 171,55 | |
Камера 2 | 733,49 | 25,97 | 220,05 | |
Камера 3 | 8,67 | 149,1 | ||
Камера 4 | 617,16 | 109,87 | 218,11 | |
Итого | 2419,48 | 61,63 | 109,87 | 758,81 |
Всего по блоку | ∑ Q = 3349,79 |
Необходимая холодопроизводительность машины определяется по формуле: Qо = (∑ Q* Ψ)/K рв, где:
Qo - холодопроизводительность машины, Вт;
K рв - коэффициент рабочего времени,
Ψ - коэффициент, учитывающий потери в трубопроводах и аппаратах холодильной машины.
Qо = (∑ Q* Ψ)/K рв = (3349,79*1,12)/0,9 = 4205,96 Вт.
В результате полученной холодопроизводительности установки, выбираем холодильную машину типа МКВ6-2-2 вколичестве двух штук с водяным охлаждением конденсатора (Qо = 6 кВт.), с площадью поверхности теплообмена – 13 м2.