Ход анализа. 4.2.1. В колбу аппарата для перегонки с водяным паром вносят 100 г измельченных тканей внутренних органов трупов или других объектов биологического

4.2.1. В колбу аппарата для перегонки с водяным паром вносят 100 г измельченных тканей внутренних органов трупов или других объектов биологического происхождения, прибавляют воду до получения кашицеобразной массы и 3—5 мл насыщенного водного раствора щавелевой или винной кислоты до значения рН 2,0 – 3,0 по универсальному индикатору. Колбу для перегонки сразу же помещают на кипящую водяную баню и соединяют с нагретым до кипения парообразователем и с холодильником Либиха, охлаждаемым проточной водой. На конец холодильника присоединяют аллонж и производят перегонку летучих ядовитых веществ с водяным паром. Первые 2—3 мл дистиллята собирают в колбу, содержащую 2—3 мл 2 % раствора гидроксида натрия. При этом конец аллонжа должен быть погружен в раствор щелочи. Последующие 2 порции дистиллята (по 25 мл каждый) собирают в колбы вместимостью 50 мл. Затем прекращают перегонку, разъединяют парообразователь и колбу для перегонки.

Полученные дистилляты исследуют на наличие представителей отдельных веществ этой группы ядов. Учитывая незначительную растворимость в воде некоторых из них (изоамиловый спирт), их концентрируют экстрагированием из дистиллятов органическими растворителями (диэтиловым эфиром или хлороформом).

ВНИМАНИЕ: Для количественного определения обнаруженного вещества берут новую порцию биообъекта.

Полученные дистилляты используют для обнаружения летучих ядов, перегоняемых с водяным паром из кислой среды. В первой порции дистиллята, собранного в раствор гидроксида натрия, определяют наличие синильной кислоты (цианидов). В последующих дистиллятах, собранных в колбы вместимостью 50 мл, определяют наличие ядовитых веществ, которые перегоняются с водяным паром из кислых растворов. Эти вещества перегоняются примерно в такой последовательности: синильная кислота, хлороформ, ацетон, спирты алифатического ряда, формальдегид и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: