| | выполняют при ранениях, инородных телах пищевода |
| а) рассечение и шов пищевода; б) наложение пищеводного свища; в) дренирование околопищеводной клетчатки; г) анастомозирование с желудочно-кишечными трансплантатами; | |
| 1. Положение больного - на спине, под плечи валик, голова запрокинута кзади с поворотом вправо; | пищевод в шейном отделе отклонен влево от срединной линии; |
| 2. Обезболивание - местная анестезия; | звуковой контроль за сохранностью возвратного гортанного нерва; |
| 3. Выполнить разрез мягких тканей до второй фасции шеи; | от вырезки грудины до верхнего края щитовидного хряща; по медиальному краю грудино-ключично-сосковой мышцы; |
| 4. Рассечь и перевязать притоки передней и наружной яремных вен; | |
| 5. Рассечь переднюю стенку влагалища грудино-ключично-сосковой мышцы, изолировать ее от фасции, сместить латерально; | |
| 6. Рассечь заднюю стенку влагалища с третьей и париетальным листком четвертой фасции шеи; | рассекать медиально от крупных сосудов шеи (общей сонной артерии и внутренней яремной вены); |
| 7. Отвести грудино-ключично-сосковую мышцу и крупные сосуды латерально; | с помощью тупого крючка; |
| 8. Отвести левую долю щитовидной железы, трахею и подподъязычные мышцы медиально; | с помощью тупого крючка; |
| 9. Прошить в двух местах, пересечь и развести края лопаточно-подъязычной мышцы; | улучшается доступ к пищеводу |
| 10. Обнажить предпозвоночную фасцию, выделить, перевязать и рассечь нижнюю щитовидную артерию; | |
| 11. Разъединить листок четвертой фасции у левого края трахеи; | открывается клетчатка трахео-пищеводной борозды с возвратным нервом; |
| 12. Отвести клетчатку с возвратным нервом медиально, обнаружить пищевод; | пищевод между трахеей и позвоночником; распознают по продольно идущим мышечным волокнам и буровато-красному цвету; |
| 13. Ввести в нижний конец раны пищевода желудочный зонд, в верхний конец – тампон; | при ранении пищевода; |
| 14. Дренировать околопищеводную клетчатку; | подвести турунды с раствором антибиотиков, резиновые выпускники; |
| 15. Наложить на кожную рану несколько швов; | или оставить рану открытой; |
| 16. Установить желудочный зонд через носовой ход; | после заживления раны шеи зонд, установленный первоначально, удалить; при полном поперечном рассечении пищевода нижний конец вшить в кожную рану, в верхний конец ввести тампон; при тяжелых повреждениях органов шеи произвести гастротомию; |
| Удаление инородного тела шейного отдела пищевода | |
| 1. Прошить стенку пищевода двумя лигатурами; | слизистую оболочку не захватывать; |
| 2. Рассечь мышечную оболочку пищевода продольно над инородным телом; | |
| 3. Рассечь слизистую оболочку пищевода; | приподнять слизистую предварительно пинцетами; |
| 4. Извлечь инородное тело; | с помощью инструментов или пальцами; |
| 5. Наложить швы на рану пищевода послойно; | |
| 6. Ввести в околопищеводную клетчатку турунды с раствором антибиотиков; | на несколько дней; |
| 7. Установить желудочный зонд через носовой ход; | для питания больного; при гнойном воспалении околопищеводной клетчатки ввести дренажную трубку и турунды по направлению к заднему средостению, приподнять ножной конец больничной койки; |
| 1. | Дайте определение, что такое трахеостомия 1.___ |
| 2. | Назовите основные виды трахеостомии 1.___, 2.___, укажите, в каком направлении рассекают кожу при проведении трахеостомии 3.___, 4.___ |
| 3. | Назовите образование выше или ниже которого вскрывают трахею при трахеостомии 1.___ |
| 4. | Назовите клетчаточные пространства, кроме подкожной клетчатки, расположенные на пути к трахее при нижней трахеостомии 1.___, 2.___ |
| 5. | В каком направлении смещают перешеек щитовидной железы при верхней трахеостомии 1.___, какие кольца трахеи рассекают 2.___ |
| 6. | В каком направлении смещают перешеек щитовидной железы при нижней трахеостомии 1.___, какие кольца трахеи рассекают 2.___ |