Недостатки функционального питания

Прежде всего, важно отметить, что продукты функционального питания насыщены высоким содержанием биологически активных компонентов, то есть, при их производстве меняются свойства продуктов, с целью их предсказуемого воздействия на различные функции организма.

Такие продукты насыщают йодом, кальцием, пищевыми волокнами, витаминами полезными бактериями, поднимают в них относительное содержание белка, ненасыщенных жиров, сложных углеводов, и так далее. Однако организму не подойдёт любой коктейль из необходимых элементов, все они должны быть в натуральных органических соединениях. В нынешнее время продукты питания всё чаще пестрят фразами о содержании этих элементов, о новейших технологиях, которые позволяют не терять важные элементы в составе пищи. По другую сторону проблемы стоит вопрос перенасыщения необходимыми элементами нашего питания. Эта проблема особо остро стоит в вопросе детского питания, питания людей с иммунодефицитом, или беременных женщин. Искусственные заменители биологически активных веществ, или смеси не приносят необходимых результатов. Химические добавки обогащают производителей, но потребителям могут приносить новые, не редко, ещё более острые проблемы со здоровьем потребителей, поскольку только при потреблении натуральных витаминов и микроэлементов передозировка практически невозможна. Ведь организм берёт себе ровно столько, сколько считает необходимым. Для создания качественных обогащенных продуктов необходимо высокотехнологичное, а значит и дорогостоящее оборудование, экологически чистое и генетически не модифицированное сырьё. Не многие производители продуктов питания могут себе позволить подобное качество производства. Именно потому, не редки случаи обогащения продуктов некачественными элементами, или их неправильное включение в состав пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: