История развития функционального питания

Продукты функционального питания появились в Японии. В этой стране в 1955 году был разработан первый ферментированный кисломолочный продукт. Он был создан на основе лактобацилл. Японские медики уже тогда понимали, что здоровье человека невозможно без поддержания нормальной микрофлоры кишечника. В 1984 году японцы начали осуществление первого государственного проекта, главной целью которого являлось создание системы функционального питания. Это новое научное направление получило официальное признание в 1989 году. Тогда же в литературе начал употребляться термин «функциональное питание». В 1991 году такая система была оформлена на законодательном уровне. Тогда же была разработана концепция пищевых продуктов, которые могут использоваться с целью поддержания здоровья.

Что касается нашей страны, то и наши медики в 70-е годы прошлого века начали заниматься вопросами создания препаратов на основе живых бифидобактерий. Было установлено, что такие препараты помогают предотвращать и лечить запоры, дисбактериозы различного происхождения, острые и хронические кишечные инфекции, аллергии, внутрибольничные инфекции, нейродермиты и т.п. В российскую литературу термин «функциональное питание» впервые был введен в 1993 году. В 1998 году в нашей стране была одобрена политическая концепция, направленная на внедрение в стране принципов здорового питания.

8. Причины нарушений питания современного человека.

1. Очень слабые знания людей и специалистов-медиков о физиологии

питания. 2. Неправильная стратегия питания, многочисленные ошибки в питании.

· несбалансированность питания дефицит в питании витаминов, микроэлементов, белка

· избыток в питании простых углеводов, жиров · недостаток пищевых волокон · нарушение ритма и режима питания · употребление опасных и вредных продуктов питания · ошибки в кулинарной обработке и заготовке продуктов питания · избыток в Питании ксенобиотиков, контаминантов – загрязнителей и токсических веществ.

3. Пробелы в науке о питании. Недостаточность знаний о безопасности и воздействия на здоровье многих пищевых веществ.

Современные продукты в большинстве своем по разным причинам, лишены необходимого запаса питательных веществ, витаминов, ферментов и минералов.

Беда заключается в том, что современный человек получает за сутки 200-230 необходимых веществ, вместо 700. И «дебет-кредит» не сходится. С каждым месяцем, каждым годом этот дефицит необходимых веществ нарастает. Именно этот фактор является основной причиной нарушения обмена веществ организма, но будет это проявляться только через 9-12лет в виде каких-то определенных болезней.Более 83% всех заболеваний,по данным Всемирной Организации Здравоохранения относятся к заболеваниям связанными с различными нарушениями обмена веществ.Так называемые-Микроэлементозы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: