Функции пищеварительной системы человека:
прием пищи; применение механической и химической переработки; сохранение для организма всех полезных веществ; выделение ненужных остатков.
Строение пищеварительной системы человека:
полость рта; глотка; пищевод; желудок; печень; поджелудочная железа; тонкая и толстая кишки.
Пищеварительная система человека состоит из пищеварительного канала: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и пищеварительных желез (слюнные железы, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа).
Механическая обработка – измельчение Моторика – продвижение и выделение отходов Выработка секрета пищеварительных желез и химическое расщепление питательных веществ Всасывание белков, углеводов и жиров, минералов, витаминов, воды
Нутрициология как наука о питании.
Нутрициология представляет собой науку, которая занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней.
|
|
Наука о питании включает информацию пище, продуктах, нутриентах, их видах, сведения о количестве пищевых веществ в продуктах и о метаболизме (витаминном, жировом, белковом и других ).
Пищевые вещества или нутриенты представляют собой неорганические и органические вещества, которые входят в состав продуктов. Они используются организмом с целью построения и обновления тканей и клеток, с целью регуляции физиологических и биохимических и функций, с целью получения энергии, для поддержания температуры тела.
Виды:
1) Макронутриенты - это пищевые вещества, которые необходимы организму в больших количествах и измеряются десятками граммов каждый день. К макронутриентам относят углеводы, жиры, белки - основные пищевые вещества, дающие при окислении организму энергию для осуществления всех его функций и "строительный материал".
2) Микронутриенты – это пищевые вещества, необходимые организму в небольших количествах и измеряются долями граммов - микрограммами и миллиграммами. К микронутриентам относят витамины, биоэлементы, ряд минеральных веществ. Микронутриенты принимают участие в усвоении энергии, в регуляции разного рода функций и в процессах роста и развития организма.