Строение и функции пищеварительной системы организма человека

Функции пищеварительной системы человека:

прием пищи; применение механической и химической переработки; сохранение для организма всех полезных веществ; выделение ненужных остатков.

Строение пищеварительной системы человека:

полость рта; глотка; пищевод; желудок; печень; поджелудочная железа; тонкая и толстая кишки.

Пищеварительная система человека состоит из пищеварительного канала: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и пищеварительных желез (слюнные железы, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа).

Механическая обработка – измельчение Моторика – продвижение и выделение отходов Выработка секрета пищеварительных желез и химическое расщепление питательных веществ Всасывание белков, углеводов и жиров, минералов, витаминов, воды

Нутрициология как наука о питании.

Нутрициология представляет собой науку, которая занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней.

Наука о питании включает информацию пище, продуктах, нутриентах, их видах, сведения о количестве пищевых веществ в продуктах и о метаболизме (витаминном, жировом, белковом и других ).

Пищевые вещества или нутриенты представляют собой неорганические и органические вещества, которые входят в состав продуктов. Они используются организмом с целью построения и обновления тканей и клеток, с целью регуляции физиологических и биохимических и функций, с целью получения энергии, для поддержания температуры тела.

Виды:

1) Макронутриенты - это пищевые вещества, которые необходимы организму в больших количествах и измеряются десятками граммов каждый день. К макронутриентам относят углеводы, жиры, белки - основные пищевые вещества, дающие при окислении организму энергию для осуществления всех его функций и "строительный материал".

2) Микронутриенты – это пищевые вещества, необходимые организму в небольших количествах и измеряются долями граммов - микрограммами и миллиграммами. К микронутриентам относят витамины, биоэлементы, ряд минеральных веществ. Микронутриенты принимают участие в усвоении энергии, в регуляции разного рода функций и в процессах роста и развития организма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: