Витамины БАДы (биологически активные добавки к пище) – это натуральные компоненты, содержащие полезные вещества, которые дает нам природа для защиты и укрепления организма.
Биологически активные добавки к пище имеют несколько функций:
Оздоровительная – поддерживающие здоровья организма
Профилактическая – для адаптации к окружающей среде и профилактики ряда заболеваний, например таких как гипертоническая болезнь или артериальная гипертания.
Подготовительная – подготовка организма, с помощью биологически активных добавок к пище, к лечению синтетическими препаратами
Протективная – смягчающие действия синтетических препаратов
Восстановительная – восстанавливающие организм после длительного заболевания, после приема синтетических лекарств или антибиотиков. Здесь речь идет о применении витаминов БАДов, т.к. после болезней, организм нуждается в восполнении витаминного баланса
Лечебная – при острых заболеваниях (Хотя лечение БАДами не относятся к медицинским приемам, и не могут рекламироваться как лекарство, тем не менее, обладают лечебными свойствами)
|
|
Обогащение пищевых продуктов: специализированные пищевые продукты.
"Специализированные пищевые продукты", "пищевые добавки" или "продукты повышенной биологической ценности" - важный компонент рационального питания, который представляет собой какое-либо одно или несколько пищевых веществ в концентрированной форме.
В зависимости от своего состава пищевые добавки подразделяются на несколько основных групп:
белковые (протеиновые); смешанные (например, белково-углеводные); аминокислотные;
углеводные; витаминно-минеральные; жиросжигающие.
Принято считать, что доля специальных пищевых добавок в дневном рационе питания не должна превышать 25-30%.
В состав большинства специализированных пищевых продуктов (СПП) входят витамины и минералы, а также нейтральные вещества, придающие продукту определенный вкус. Поскольку эти продукты являются специализированными (то есть, предназначены для спортивного питания), на их этикетке должна быть представлена подробная информация об энергетической ценности и содержании всех компонентов, а также способе употребления. СПП импортного производства обязательно снабжены соответствующим штрих-кодом. Отсутствие указанных сведений - верный признак фальсификации продукта либо его низкого качества.