Питание при железодефицитной анемии

Дефицит железа может наблюдаться у людей с хроническими инфекционными болезнями, у постоянно подвергающихся интоксикациям (например, у злоупотребляющих алкоголем), у людей с глистными инвазиями, у больных, страдающих от гастрита с понижением кислотности, энтероколита, энтерита, болезни Крона или язвенного колита. Спровоцировать анемию может операция на кишечнике или желудке. Лечебное питание при железодефицитной анемии должно включать в себя большое количество белка. Каждый человек старше 13 лет в сутки должен употреблять примерно 100 грамм белка. При железодефицитной анемии дозу можно увеличить до 120 граммов. При этом нужно следить, чтобы белок был легкоусвояемым. Питание при железодефицитной анемии должно состоять из белковых омлетов, нежирного творога, морепродуктов (мидии, креветки, кальмары), нежирного мяса и курицы. Большое количество белка содержится в печени.

При составлении лечебного рациона нужно учитывать, что не всегда организм может усваивать находящееся в продуктах железо. Лучше всего усваиваться соки с мякотью, фрукты, ягоды, а также мясные продукты. Примерно 5% железа организм может получить, переваривая молочные продукты и зерновые, 10% при употреблении бобовых, овощей и фруктов, 15% — из рыбы, и 30% железа усваивается при употреблении мяса. Самое большое содержание железа имеется в таких продуктах, как говяжий язык, свиная и говяжья печень, мясо индейки и кролика. Помимо того, большое содержание нужного вещества есть в чернике, персиках, икре рыб семейства осетровых, в гречневой, ячневой, овсяной крупах и пшене.

Препятствуют всасыванию железа фосфаты, фитины и щавелевая кислота. Она содержится в зерновых и бобовых. Главное в диете при железодефицитной анемии – это сочетаемость продуктов. Например, усвояемость железа увеличивается в два раза, если вместе с мясом или рыбой в один прием пищи попить свежего сока. А вот есть употреблять мясо с яйцами, то всасываемость железа упадет. Не вредит усвоению железа сочетание мяса и молочных продуктов. И еще одно – усвоение железа подавляет крепкий чай, потому от него на время лечения лучше вообще отказаться.

122.

123.

124.

125.

126.

127.

128.

129.

130.

131.

132.

133.

134.

135.

136.

137.

138.

139.

140.

141. 59.Питание при йоддефицитных заболеваниях.

Йоддефицитные заболевания обусловлены нарушением функций щитовидной железы из-за снижения содержания в организме йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В табл. 1 представлены различные проявления йодной недостаточности, объединенные в настоящее время общим термином «йоддефицитные заболевания».

Специальной диеты при йоддефицитных заболеваниях не существует, если не возникает выраженное снижение функций щитовидной железы гипотиреоза (см. статью «Питание при гипотиреозе»). Однако и без гипотиреоза немалое значение имеет здоровое питание, обеспечивающее потребности организма во всех незаменимых пищевых веществах. Установлено, что развитие йоддефицитных заболеваний усиливается при несбалансированном питании: преобладании в рационах углеводов, недостатке белков животного происхождения, витаминов, особенно С и А, ряда микроэлементов (меди, кобальта, марганца, молибдена и др.), которые в составе ферментов участвуют в образовании гормонов щитовидной железы. Следовательно, при йоддефицитных заболеваниях целесообразно дополнение питания приемом препаратов, содержащих физиологические дозы витаминов и микроэлементов («Витрум лайф», «Дуовит», «Олиговит», «Компливит», «Цитрум» и др.). Однако самым главным является обеспечение организма йодом. Эндемический зоб и другие йоддефицитные заболевания предупредить легче, чем многие другие болезни, хотя в решении этого вопроса имеются свои сложности.

142.

143.

144.

145.

146.

147.

148.

149.

150.

151.

152.

153.

154.

155.

156.

157.

158.

159.

160.

161.

162.

163.

164.

165.

166.

167.

168.

169.

170.

171.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: