double arrow

От Руси к Украине. Дары коммунизма

1

Крым от дядьки Хрущёва: в 1954 году новый вождь СССР отстегнул Крым киевским товарищам по компартии. В это время полуостров находился в составе РСФСР и был населён преимущественно русскими… Крым стал последним территориальным приобретением Украины.
И ведь что удивительно! Проиграв все войны в начале XX века как независимое государство, Украина как советская республика «приросла» такими землицами, о которых «батько Грушевский» и Центральная Рада даже и не мечтали!

Советское наследие, с легкой руки одного неудачливого нынешнего политика, в Украине принято проклинать. Ничего хорошего, кроме Голодомора, с высоких трибун сейчас не вспоминают. А напрасно!

Карта земель, которые советская власть присоединила к Украине: www.segodnya.ua/files/articles/7545/69/8_info.pdf
Донецко-Криворожской республика (влита большевиками в Украину в 1918 г.)
Галичина и Волынь (отобрана у Польши в 1939 г.)
Часть Бессарабии и Буковины (у Румынии в 1940 г.)
Подкарпатская Русь (взята у Чехословакии и переименована в Закарпатье)
Крым (подарен Хрущевым в 1954 г.)

Сталин:
"Из-за этой б...ди Крупской пришлось сделать вместо России СССР"

Ведь благодаря большевикам Украина и получилась такой большой. Победи в гражданской войне националисты, была бы она маленькой и куцой – без Галичины, без Волыни, без Крыма и без Донбасса. На самом деле в Москве украинцев очень любили. Конечно, своих, советских. Но за что, скажите, было любить того же «головного атамана» Симона Петлюру, если он, подлец, в 1920 году продал Пилсудскому всю Западную Украину со Львовом, лишь бы въехать на полтора месяца в Киев в обозе польской армии? Так что, получил он тогда по шапке за дело!




А коммунисты-ленинцы, выиграв, как в карты, украинские земли, все время их приращивали и приращивали. Причем, часто-густо за счет совершенно неукраинских территорий.

Из-за «бл…ва» Крупской. В конце 1922 года в московских партийных кругах разгорелась широкая дискуссия, как обустраивать бывшую Российскую империю, которую объединяла теперь только Красная Армия. Ленин болел и в жарких дебатах участия не принимал. Первую скрипку в партийном оркестре играл нарком по делам национальностей и генеральный секретарь товарищ Сталин. Он был убежденным централистом, считавшим, что всем нужно управлять из Москвы, так как тут собрались самые опытные и интеллектуальные кадры. В качестве модели нового государства он предложил Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику, куда все остальные должны были войти на правах автономий.

Очень многие партийцы поддержали набиравшего силу молодого и энергичного Иосифа Виссарионовича. Но, как всегда, подгадили грузины. Им хотелось танцевать лезгинку и пить чачу не в автономной, а в полноценной республике. Да еще такой, которая имела бы юридическое право выхода из союзного государства. Весь ЦК грузинской партии большевиков обвинил Сталина в «великороссийском шовинизме» и в знак протеста подал в отставку. Возмущался и видный украинский партиец личный друг Ленина Николай Скрыпник. Он тихонько накапал на Сталина Ильичу, передав ему через Крупскую письмецо о великодержавных планах Кобы (такой была партийная кличка будущего «отца народов»).



Ильич, хоть и тронутый инсультом, раскудахтался, испугался, что молодые товарищи собираются отобрать у него власть, и заявив, что «некоторые инородцы хуже, чем русские держиморды», набросился на Сталина с публичной критикой. Да еще и заставил его извиняться перед старухой Крупской, которую Иосиф Виссарионович за переданную записку в сердцах обозвал по телефону «бл…ью».

«Спасибо Ильичу!»:

"из-за «бл…ства» Крупской, по странной иронии истории, возник СССР"

Разозленный Ленин план Сталина похерил, предложил создать не федерацию, а конфедерацию и предоставить каждой республике право свободного выхода из Союза. Мол, если республике в СССР надоест плясать под балалайку, пускай идет на все четыре стороны – хоть пить чачу, хоть танцевать гопак. Этот пункт сразу же попал в первую советскую конституцию 1924 года. Поэтому, не стоит удивляться, что в 1991 году Союз рассоединился без драки. Именно такой распад и был заложен в эту конструкцию, благодаря Ильичу.



Обязанности же всесоюзного и республиканских правительств в том же 1922 году разделили. Часть прав управлять экономикой оставили на местах. Например, такими «мелочами», как сельское хозяйство и культура. А вооруженными силами, дипломатией, транспортом, связью и внешней торговлей рулили напрямую из Москвы. Кстати, название нового государства выбрали не сразу. Первоначально его даже предлагали назвать Союзом Советских Социалистических Республик Европы и Азии (СССРЕА). Но эта аббревиатура очень напоминала одно малоприличное слово, и от него отказались. Согласитесь, неприятно, когда граждане страны называются «с-с-с-реанцами».

В состав СССР Украина (тогда она называлась «Українською Соціалістичною Радянською Республікою» - сокращенно УСРР, что тоже не очень благозвучно) вошла с солидным подарком – бывшей Донецко-Криворожской республикой, которую украинофил Ленин отстегнул в порыве чувств Скрыпнику и компании – берите и украинизируйте! А шмат земли был действительно немалый! В его состав входили Харьковская и Екатеринославские губернии с Донецким угольным бассейном и прилегающие к ним промышленные районы бывшей области Войска Донского. Согласия ни у жителей, ни у партийного руководства республики, естественно, не спрашивали. Это государственное образование, провозглашенное в Харькове в 1918 году, еще во время гражданской войны ликвидировали по указке из Москвы и бросили в ненасытную пасть новорожденной советской Украины. Та слопала и не поперхнулась.

Странное решение о передаче Донбасса УСРР московские товарищи мотивировали тем, что украинцы – сплошь селяне, и им надо укрепить рабочий элемент. Восточный бочок Украины приятно округлился на карте.



1




Сейчас читают про: