Раздел 1. Принципы бухгалтерского учета

Гл а в a 1. Возникновение и развитие диграфической бухгалтерии 11

1.1. Униграфическая бухгалтерия................................... 11

1.2. Предпосылки и условия возникновения двойной (диграфической) бухгалтерии.............................................................................. 24

1.3. Трактат Луки Пачоли «О счетах и записях» и несостоятельность староитальянской модели формировать достоверный финансовый результат.............................................................................. 29

Гл а в а 2. Статический и динамический бухгалтерский учет 39

2.1. Статический учет....................................................... 39

2.2. Теория многообразия балансов Ж.П. Савари.... 43

2.3. Ж. П. Савари — выдающийся исследователь статического и дина­мического учета................................................................................... 50

2.4. Динамический учет.................................................... 51

2.5. Роль балансовой теории И.Ф. Шера для организации процедуры бухгалтерского учета..................................................................... 61

2.6. Основные объекты бухгалтерского наблюдения 66

Гл а в а 3. Хозяйственный учет в современной системе управления 74

3.1. Экономический субъект - сложная система управления 74

3.2. Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления эко­номическими субъектами................................................................. 77

3.3. Функции управления и их информационные потребности 80

3.4. Задачи бухгалтерского учета.............................. 82

3.5. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации........................................ 87

Гл а в а 4. Принципы бухгалтерского учета................. 94

4.1. Критерии формирования и классификации учетных принципов... 94

4.2. Основные правила и приемы ведения бухгалтерского учета 99

4.3. Инвентаризация........................................................ 101

4.4. Роль бухгалтерской отчетности в информационном обеспечении управления и классификация ее пользователей.............................. 103

Глава 5. Объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и

финансовую деятельность................................ 114

5.1. Принцип двойственности..................................... 114

5.2. Различные подходы к трактовке пассива............ 122

5.3. Объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность: источники хозяйственных средств 124

5.4. Объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность: активы организации..................... 133

Гл а в а 6. Оценка — методический прием бухгалтерского учета 145

6.1. Роль и назначение стоимостной оценки объектов бухгалтерского наблюдения.............................................................................. 145

6.2. Стоимостная оценка объектов бухгалтерского наблюдения 148

Глава 7.Амортизация................................................... 160

7.1. Теоретические аспекты амортизации.................. 160

7.2. Методы начисления амортизации....................... 163

Глава 8. Объекты бухгалтерского учета, составляющие производственно-

хозяйственную и финансовую деятельность... 173

8.1. Финансовые и хозяйственные процессы............. 173

8.2. Факты хозяйственной жизни - основной объект бухгалтерского наблюдения.............................................................................. 176

8.3. Прибыль — основной источник удовлетворения интересов госуда­рства и владельцев предприятий......................................................... 181

8.4. Концепции признания дохода............................. 183

8.5. Методы признания дохода.................................. 189

8.6. Классификация доходов...................................... 193

8.7. Взаимосвязь затрат, издержек и расходов отчетного периода 197

8.8. Классификации расходов..................................... 205

8.9. Принципы выявления финансового результата. 211

8.10. Формирование показателей финансового результата в бухгалтерс­ком учете и налогообложении.................................................. 218

8.11. Распределение и использование прибыли.......... 221

8.12. Уточнение понятия капитала, применяемого в целях признания доходов и расходов отчетного периода................................................. 223

Гл а в а 9. Моделирование в бухгалтерском учете...... 230

9.1. Роль моделирования в учете............................... 230

9.2. Моделирование учетной процедуры.................. 233

Гл а в а 10. Правовое обеспечение бизнеса.................. 243

10.1. Идентификация экономических субъектов по правовым призна­кам в западной экономике.................................................................. 243

10.2. Основные признаки образования юридического лица — субъекта экономической деятельности (по российскому законодательству) 244

10.3. Экономические субъекты - юридические лица... 250

10.4. Очередность удовлетворения исков инвесторов на имущество организации при ее ликвидации................................................................ 264

Гл а в а 11. Стандартизация бухгалтерского учета..... 271

11.1. Международная стандартизация финансовой отчетности: необхо­димость, проблемы, перспективы развития............................................... 271

11.2. Стандарты учета и отчетности: понятие, виды, процедура выпуска 273

11.3. Классификация стандартов финансовой отчетности 277

11.4. Стандартизация российского учета и отчетности 28.1

11.5. Организационные структуры по разработке международных и национальных стандартов финансовой отчетности.................... 284

11.6. Гармонизация финансовой отчетности..................... 287


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: