Гл а в a 1. Возникновение и развитие диграфической бухгалтерии 11
1.1. Униграфическая бухгалтерия................................... 11
1.2. Предпосылки и условия возникновения двойной (диграфической) бухгалтерии.............................................................................. 24
1.3. Трактат Луки Пачоли «О счетах и записях» и несостоятельность староитальянской модели формировать достоверный финансовый результат.............................................................................. 29
Гл а в а 2. Статический и динамический бухгалтерский учет 39
2.1. Статический учет....................................................... 39
2.2. Теория многообразия балансов Ж.П. Савари.... 43
2.3. Ж. П. Савари — выдающийся исследователь статического и динамического учета................................................................................... 50
2.4. Динамический учет.................................................... 51
2.5. Роль балансовой теории И.Ф. Шера для организации процедуры бухгалтерского учета..................................................................... 61
2.6. Основные объекты бухгалтерского наблюдения 66
Гл а в а 3. Хозяйственный учет в современной системе управления 74
3.1. Экономический субъект - сложная система управления 74
3.2. Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами................................................................. 77
3.3. Функции управления и их информационные потребности 80
3.4. Задачи бухгалтерского учета.............................. 82
3.5. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации........................................ 87
Гл а в а 4. Принципы бухгалтерского учета................. 94
4.1. Критерии формирования и классификации учетных принципов... 94
4.2. Основные правила и приемы ведения бухгалтерского учета 99
4.3. Инвентаризация........................................................ 101
4.4. Роль бухгалтерской отчетности в информационном обеспечении управления и классификация ее пользователей.............................. 103
Глава 5. Объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и
финансовую деятельность................................ 114
5.1. Принцип двойственности..................................... 114
5.2. Различные подходы к трактовке пассива............ 122
5.3. Объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность: источники хозяйственных средств 124
5.4. Объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность: активы организации..................... 133
Гл а в а 6. Оценка — методический прием бухгалтерского учета 145
6.1. Роль и назначение стоимостной оценки объектов бухгалтерского наблюдения.............................................................................. 145
6.2. Стоимостная оценка объектов бухгалтерского наблюдения 148
Глава 7.Амортизация................................................... 160
7.1. Теоретические аспекты амортизации.................. 160
7.2. Методы начисления амортизации....................... 163
Глава 8. Объекты бухгалтерского учета, составляющие производственно-
хозяйственную и финансовую деятельность... 173
8.1. Финансовые и хозяйственные процессы............. 173
8.2. Факты хозяйственной жизни - основной объект бухгалтерского наблюдения.............................................................................. 176
8.3. Прибыль — основной источник удовлетворения интересов государства и владельцев предприятий......................................................... 181
8.4. Концепции признания дохода............................. 183
8.5. Методы признания дохода.................................. 189
8.6. Классификация доходов...................................... 193
8.7. Взаимосвязь затрат, издержек и расходов отчетного периода 197
8.8. Классификации расходов..................................... 205
8.9. Принципы выявления финансового результата. 211
8.10. Формирование показателей финансового результата в бухгалтерском учете и налогообложении.................................................. 218
8.11. Распределение и использование прибыли.......... 221
8.12. Уточнение понятия капитала, применяемого в целях признания доходов и расходов отчетного периода................................................. 223
Гл а в а 9. Моделирование в бухгалтерском учете...... 230
9.1. Роль моделирования в учете............................... 230
9.2. Моделирование учетной процедуры.................. 233
Гл а в а 10. Правовое обеспечение бизнеса.................. 243
10.1. Идентификация экономических субъектов по правовым признакам в западной экономике.................................................................. 243
10.2. Основные признаки образования юридического лица — субъекта экономической деятельности (по российскому законодательству) 244
10.3. Экономические субъекты - юридические лица... 250
10.4. Очередность удовлетворения исков инвесторов на имущество организации при ее ликвидации................................................................ 264
Гл а в а 11. Стандартизация бухгалтерского учета..... 271
11.1. Международная стандартизация финансовой отчетности: необходимость, проблемы, перспективы развития............................................... 271
11.2. Стандарты учета и отчетности: понятие, виды, процедура выпуска 273
11.3. Классификация стандартов финансовой отчетности 277
11.4. Стандартизация российского учета и отчетности 28.1
11.5. Организационные структуры по разработке международных и национальных стандартов финансовой отчетности.................... 284
11.6. Гармонизация финансовой отчетности..................... 287