Гл а в a 21. Организация бухгалтерского учета на предприятии 515
Глава 22. Учетная политика организации................... 525
22.1. Понятие учетной политики................................... 525
22.2. Аспекты учетной политики................................... 531
Глава 23. Бухгалтерская профессия, бухгалтерские организации и бухгалтерская этика............................................................................. 545
Приложение 1................................................................ 561
Приложение 2................................................................. 563
Приложение 3................................................................. 564
Приложение 4................................................................. 566
Учебное издание
Кутер Михаил Исаакович ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Ведущий редактор М. М. Засыпкина Младший редактор И. П. Елкина Художественный редактор Н. А. Щепетнова Технический редактор И. В. Завгородняя Корректоры С. Н. Климанова, Н. П. Сперанская Компьютерная верстка И. В. Зык Оформление художника А. Л. Чирикова
ИБ № 4770
Подписано в печать 01.06.2004 г. Формат 70x100 '/16 Гарнитура «Тайме». Печать офсетная Усл. п. л. 48,1. Уч.-изд. л. 46,23. Тираж 5000 экз. Заказ № 694. «С» 160
|
|
Издательство «Финансы и статистика»
101000, Москва, ул. Покровка, 7 Телефоны: (095) 925-47-08, 925-35-02 факс (095) 925-09-57 E-mail: mail@finstat.ru http://www.finstat.ru
ГП Псковской области «Великолукская городская типография» Комитета по средствам массовой информации. 182100, г. Великие Луки, ул. Полиграфистов, 78/12 Тел./факс: (811/53) 3-662-95 E-mail: VTL@MART.RU
Рис.21.6. Схема линейно-функциональной организации бухгалтерского аппарата
по осуществлению хозяйственной деятельности (крайне нежелательно сов
мещение одним лицом бухгалтерских и хозяйственных обязанностей, напри
нию или оприходования и выдачи денежных средств и учета операций по их
движению и т.д.).
8. Выбор формы бухгалтерского учета. Организация вправе самостоятельно выбирать (разрабатывать) форму бухгалтерского учета, т.е. состав, структуру и порядок формирования учетных регистров, что определяется характером и масштабом деятельности, потребностями управления, объемом обрабатываемой информации, техническими возможностями автоматизации и другими факторами.
История развития форм бухгалтерского учета от староитальянской формы Луки Пачоли до современных ручных и автоматизированных форм изложена в гл. 19.
9. Утверждение рабочего плана счетов и номенклатуры объектов аналитического учета. Рабочий план счетов самостоятельно разрабатывается организацией на основе Плана счетов, утвержденного Министерством финансов Российской Федерации (типового плана счетов). При этом она вправе использовать не все предусмотренные им счета. Субсчета могут исключаться, добавляться, объединяться, а также возможно изменение наименования и назначения того или иного субсчета. Кроме того, организация определяет номенклатуру объектов аналитического учета.
|
|
[1] Не относится к принципам подготовки и представления отчетности, но может оказаться достаточным для обеспечения уместности.
Рис. 4.4. Классификация принципов подготовки и представления финансовой отчетности в соответствии с МСФО
консерватизме оценки фактов хозяйственной жизни предприятия, предполагает ведение определенной степени осторожности в процессе формирования суждений, не допускающих, чтобы активы или доходы были завышены, а обязательства или расходы - занижены); полнотой отражения данных в отчетности (с учетом существенности затрат на нее). Пропуск информации мо-
[2] В российском учете не подлежат амортизации.
[3] В британо-американском учете относятся к амортизируемым.