Раздел 3. Организация учета и бухгалтерская профессия

Гл а в a 21. Организация бухгалтерского учета на предприятии 515

Глава 22. Учетная политика организации................... 525

22.1. Понятие учетной политики................................... 525

22.2. Аспекты учетной политики................................... 531

Глава 23. Бухгалтерская профессия, бухгалтерские организации и бухгал­терская этика............................................................................. 545

Приложение 1................................................................ 561

Приложение 2................................................................. 563

Приложение 3................................................................. 564

Приложение 4................................................................. 566


Учебное издание

Кутер Михаил Исаакович ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Ведущий редактор М. М. Засыпкина Младший редактор И. П. Елкина Художественный редактор Н. А. Щепетнова Технический редактор И. В. Завгородняя Корректоры С. Н. Климанова, Н. П. Сперанская Компьютерная верстка И. В. Зык Оформление художника А. Л. Чирикова

ИБ № 4770

Подписано в печать 01.06.2004 г. Формат 70x100 '/16 Гарнитура «Тайме». Печать офсетная Усл. п. л. 48,1. Уч.-изд. л. 46,23. Тираж 5000 экз. Заказ № 694. «С» 160

Издательство «Финансы и статистика»

101000, Москва, ул. Покровка, 7 Телефоны: (095) 925-47-08, 925-35-02 факс (095) 925-09-57 E-mail: mail@finstat.ru http://www.finstat.ru

ГП Псковской области «Великолукская городская типография» Комитета по средствам массовой информации. 182100, г. Великие Луки, ул. Полиграфистов, 78/12 Тел./факс: (811/53) 3-662-95 E-mail: VTL@MART.RU


Рис.21.6. Схема линейно-функциональной организации бухгалтерского аппарата

по осуществлению хозяйственной деятельности (крайне нежелательно сов­

мещение одним лицом бухгалтерских и хозяйственных обязанностей, напри­

нию или оприходования и выдачи денежных средств и учета операций по их

движению и т.д.).

8. Выбор формы бухгалтерского учета. Организация вправе самостоятель­но выбирать (разрабатывать) форму бухгалтерского учета, т.е. состав, структу­ру и порядок формирования учетных регистров, что определяется характером и масштабом деятельности, потребностями управления, объемом обрабаты­ваемой информации, техническими возможностями автоматизации и други­ми факторами.

История развития форм бухгалтерского учета от староитальянской фор­мы Луки Пачоли до современных ручных и автоматизированных форм изло­жена в гл. 19.

9. Утверждение рабочего плана счетов и номенклатуры объектов аналити­ческого учета. Рабочий план счетов самостоятельно разрабатывается органи­зацией на основе Плана счетов, утвержденного Министерством финансов Российской Федерации (типового плана счетов). При этом она вправе ис­пользовать не все предусмотренные им счета. Субсчета могут исключаться, добавляться, объединяться, а также возможно изменение наименования и назначения того или иного субсчета. Кроме того, организация определяет но­менклатуру объектов аналитического учета.


[1] Не относится к принципам подготовки и представления отчетности, но может оказаться достаточным для обеспечения уместности.

Рис. 4.4. Классификация принципов подготовки и представления финансовой отчетности в соответствии с МСФО

консерватизме оценки фактов хозяйственной жизни предприятия, предпола­гает ведение определенной степени осторожности в процессе формирования суждений, не допускающих, чтобы активы или доходы были завышены, а обязательства или расходы - занижены); полнотой отражения данных в от­четности (с учетом существенности затрат на нее). Пропуск информации мо-

[2] В российском учете не подлежат амортизации.

[3] В британо-американском учете относятся к амортизируемым.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: