Микробиологическая диагностика ботулизма


21. Возбудитель ботулизма:

а) C. perfringens

б) C. novyi

в) C. botulinum

г) C.difficile

д) C. tetani

Правильный ответ: в

22. Самый сильный яд биологического происхождения:

а) дифтерийный экзотоксин

б) туберкулин

в) ботулотоксин

г) холероген

д) дизентерин

Правильный ответ: в

23. Ботулизмом заражаются при:

а) контакте с больным

б) употреблении инфицированной воды

в) употреблении инфицированной сырокопченой колбасы, консервов

г) употреблении инфицированных салатов из свежих овощей

д) эндоскопических исследованиях

Правильный ответ: в

24. Основой микробиологической диагностики ботулизма является:

а) определение специфических антител

б) выделение чистой культуры

в) определение ГЧЗТ

г) определение ботулотоксина в исследуемом материале

д) обнаружение характерных палочек в исследуемом материале

Правильный ответ: г

25. Основной препарат в лечении ботулизма:

а) пенициллин

б) анатоксин

в) антитоксическая сыворотка

г) реополиглюкин

д) ципрофлоксацин

Правильный ответ: в

26. Возбудители сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) Salmonella typhi

б) S. enteritidis

в) S. glostrup

г) S. choleraesuis

д) S. typhimurium

Правильный ответ: а

27. Отличительная особенность сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций:

а) спорообразование

б) образование экзотоксина

в) психрофильность

г) основной резервуар – животные

д) основной резервуар – человек

Правильный ответ: г

28. Отличительная особенность сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций:

а) требовательны к питательным средам

б) строгие аэробы

в) кислотоустойчивы

г) «желчелюбивы»

д) «щелочелюбивы»

Правильный ответ: г

29. Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по:

а) морфологии, окраске по Граму

б) биохическим, антигенным свойствам

в) типу метаболизма

г) отношению к молекулярному кислороду

д) требовательности к питательным средам

Правильный ответ: б

30. Основной фактор передачи при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях (верно все, к р о м е):

а) мясо кур

б) кумыс

в) мясо крупного рогатого скота

г) молоко коров

д) мясо овец

Правильный ответ: а

31. Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях:

а) больные люди

б) бактерионосители

в) пищевые продукты

г) вода

д) больные животные

Правильный ответ: д

32. Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в:

а) тонком кишечнике

б) толстом кишечнике

в) желчном пузыре

г) готовом блюде

д) инфицированной воде

Правильный ответ: г

33. Исследуемый материал при микробиологической диагностике сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) испражнения

б) рвотные массы

в) сыворотка крови

г) смывы с различного оборудования

д) мазок из зева

Правильный ответ: д

34. Методы микробиологической диагностики сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) микроскопический, экспресс-диагностика (РИФ)

б) бактериологический, серологический

в) серологический, аллергический

г) аллергический, генетический

д) не проводится

Правильный ответ: б

35. Специфическая профилактика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) поливалентная вакцина

б) поливалентный анатоксин

в) поливалентный бактериофаг

г) донорский иммуноглобулин

д) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном

Правильный ответ: в



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: