Вид растительного масла
| Состав
| Свойства
| Применение
|
Подсолнечное
| Содержит много линолевой кислоты, лецитина, витаминов А, Д, Е, К и F (комплекс полезных ненасыщенных жирных кислот) и Омега-6 кислот.
| Положительно влияет на работу сердечной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние кожи и волос.
| Употребляется для заправки салатов (нерафинированное), для жарки и выпечки (рафинированное). Также используется в производстве маргаринов, соусов и майонезов, консервов.
|
Оливковое
| Содержит большое количество олеиновой кислоты, а также жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, незначительное количество Омега-6 кислот.
| Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, т. к. усваивается лучше остальных растительных масел. Способствует снижению лишнего веса.
| Для заправки салатов, соусов и жарки. При нагревании не образует вредных канцерогенов, как подсолнечное масло. Используется в фармакологии и косметологии.
|
Соевое
| Содержит лецитин, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины Е, К и холин. Содержит и Омега-3, и Омега-6 кислоты.
| Хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, улучшает обмен веществ.
| Используется для жарки, в изготовлении соусов, в пищевом производстве продуктов и детского питания.
|
Кукурузное
| Источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (Омега-6), полезных фосфатидов, биологически активных веществ (компонентов мембран) и токоферола.
| Регулирует холестериновый обмен, улучшает работу мозга и сердца, снимает нервное напряжение.
| Используется для тушения, жарки на небольшом огне, заправки салатов.
|
Кунжутное
| Содержит много кальция по сравнению с другими маслами, но мало витамина Е и А. Содержит мощный антиоксидант сквален и Омега-6 жирные кислоты.
| Полезное для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работы мозга. Положительно влияет на эндокринную и женскую половую системы.
| Широко используется в индийской и азиатской кухнях, в производствекондитерских изделий. Не пригодно для жарки, только для заправки готовых блюд.
|
Льняное
| Содержит большое количество Омега-3 (больше, чем во всех остальных растительных жирах) и Омега-6 жирных кислот.
| Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.
| Для заправки готовых блюд, салатов и каш, не для жарки.
|
Пальмовое
| Состоит в основном из насыщенных жирных кислот, содержит большое количество витамина А, а также Е, фитостеролы, лецитин, сквален, Омега-6 кислоты.
| Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи и волос.
| Широко применяется во многих отраслях пищевого производства. Пригодно только для жарки, так как в холодном виде оно в полутвердом состоянии.
|
Горчичное
| Высокое содержание биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество Омега-3 и 6 кислот, фитонциды, эфирное горчичное масло.
| Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови, полезно для женского и детского организма.
| Для заправки салатов, выпечки и жарки, для консервации, так как медленно окисляется.
|