Четвертый этап исследование взаимосвязи и обусловленности отдельных разделов, показателей и факторов производства

Пятый этап. Здесь строится модель системы на основе информации, полученной на предыдущих этапах.

Шестой этап (завершающий). Здесь производится оценка резуль татов хозяйственной деятельности, комплексное выявление резервов для повышения эффективности производства.

Система показателей комплексного анализа хозяйственной деятельности.

В процессе экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности постоянно приходится иметь дело с системой показателей.

Хозяйственно-финансовая деятельность промышленных, строительных, сельскохозяйственных, торговых и иных предприятий измеряется многочисленными экономическими показателями, которые можно свести в определенную систему. Их можно подразделить на: а) стоимостные и натуральные - в зависимости от положенных в основу измерителей; б) количественные и качественные - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется; в) объемные и удельные - в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений. Одним из важнейших стоимостных показателей на промышленных предприятиях является показатель реализованной продукции. Важным стоимостным показателем, используемым при анализе, является показатель товарной продукции. В состав товарной продукции входят готовые изделия, реализуемые полуфабрикаты, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера. Показатель товарной продукции в большей степени, чем валовой, позволяет сделать в аналитическом исследовании переход к показателю реализованной продукции. Широко применяются стоимостные показатели в торговле и общественном питании. Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике всех предприятий. Наряду с натуральными показателями в аналитическое практике используется и их разновидность - условно-натуральные показатели. Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы предприятий- Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и натуральном измерителях. Качественные показатели используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения се соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономической эффективности трудовых, материальных и денежных затрат.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: