Гииена закаливания

Под закаливанием понимается повышение устойчивости - адап­тации организма человека к действию различных неблагоприятных климатических факторов (холод, тепло, солнечная радиация) вслед­ствие применения комплекса систематизированных и целенаправ­ленных мероприятий.

В основе закаливания лежат тренировка центральных и перифе­рических звеньев терморегуляторного аппарата, совершенствова­ние механизмов, регулирующих отдачу и образование тепла. По­стоянное систематическое и целенаправленное строго дозирован­ное воздействие раздражающих факторов приводит к развитию адап­тивных приспособительных реакций, снижающих чувствительность организма к их действию. Это повышает устойчивость организма человека к изменяющимся факторам внешней среды. Ведущая роль в этом принадлежит центральной нервной системе человека.

Механизм оздоровительного действия закаливания на субкле­точном уровне идентичен механизму действия физических трени­ровок: создается дефицит АТФ и креатинфосфата и увеличивает­ся потенциал фосфорилирования. Увеличиваются энергетическая мощность клетки (мощность митохондрий), выработка АТФ на единицу массы тканей, ликви­дируется ее дефицит, следовательно, развивается адаптация к холоду, гипоксии и физической нагрузке.

В результате закаливания не только совершенствуется терморе­гуляция, но и происходят некоторые изменения в морфологиче­ской структуре и физико-химических свойствах различных тканей организма. Повторные температурные раздражения вызывают утол­щение эпидермиса, уменьшение содержания воды в коже, уплот­нение биологических каллоидов и т.д. Тем самым повышается стой­кость организма по отношению к неблагоприятным метеорологи­ческим факторам внешней среды.

При закаливании резко активизируются иммунные механизмы. Через центральную нервную систему и ее подкорковые образова­ния (гипоталамус) активизируется функциональное состояние ги­пофиза — эндокринной железы, контролирующей действие всех эндокринных желез. Основное значение в повышении иммуните­та при закаливающих процедурах имеет воздействие гипофиза на вилочковую (зобную) железу и надпочечники.

Спортсменам зака­ливание позволяет быстрее адаптироваться к тренировочным на­грузкам, добиваясь более эффективного их воздействия.

Результат зависит от вида закаливающего фактора (воздух, вода, солнце), способа его применения (обтирание, купание, душ, пла­вание), двигательной активности в этот период, интенсивности и длительности процедур, уровня закаленности. Особенно важно локальное действие процедур, например закаливание носоглот­ки, ног, грудной клетки для профилактики инфекций верхних дыхательных путей.
Использование закаливания должно соответствовать некоторым принципам, в частности: комплексности, систематичности, постепенности, оптимальности дозирования процедур.

Физиологические основы закаливания холодом заключаются в воздействии низких температур окружающей среды на кожу и слизистые оболочки верхних дыха­тельных путей. В реакции организма на действие температурного раздражите­ля (воздушная или водная процедура) выделяют три фазы.

В первой фазе (при вдыхании холодного воздуха) в коже и сли­зистых верхних дыхательных путей происходит спазм мелких ар­терий (артериол), снижаются кровоснабжение и температура кожи, благодаря чему уменьшается отдача тепла. Во второй фазе организм сохраняет постоянную температуру тела за счет более интенсивной выработки тепла. Эти процессы особенно важны в механизме закаливания. При проведении каждой закаливающей процедуры необходи­мо достигнуть этой фазы и не допускать развития третьей фазы, поскольку она появляется вследствие перенапряжения и срыва регуляторно-защитных механизмов и служит признаком передо­зировки закаливающей процедуры. В этой фазе кровоток в коже замедляется, она приобретает синюшный оттенок, появляется «гусиная кожа», человек ощущает неприятный озноб раздражения.

Воздушные ванны можно начинать принимать при температуре в по­мещении +18...+20°С, полностью или частично обнажая тело (до трусов, купального костюма). Появление чувства озноба, «гусиной кожи» указывает на передозировку закаливающих процедур. При средней скорости ветра охлаждающее действие воздуха увеличивается на 2-3°С. Охлаждающе действует сырая погода.

Во время воздушных ванн хорошо проводить самомассаж — (поглаживание, растирание, разминание). Хороший закаливающий эффект дает сон на открытом воздухе или в хорошо проветривае­мой комнате при открытом окне или форточке.

Для закаливания водой применяется прохладная вода (+24...+16° С) и холодная (ниже +16° С). Обливание может быть местным (рук, затылка, спины, гру­ди, ног) и общим, при котором вода льется на голову и на пле­чи из сосуда (лейка, чайник, ведро, кувшин) на расстоянии 5— 8 см от тела.

Закаливающие эффекты достигаются с помощью: 1. контрастного душа, который нормализует тонус стенок мелких артери­альных сосудов — артериол, способствуя снятию и предупрежде­нию сосудистых спазмов, что играет важную роль в профилактике и лечении сосудистых неврозов (вегетососудистых дистоний), ги­пертонической болезни.

2.Каскадный душ (падающая с высоты вода — водопад) оказы­вает интенсивное рефлекторное и местное массирующее действие. Благоприятно влияет на вдыхание ионизированного воздуха, об­разовавшегося в результате разбрызгивания воды.

3.Душ Шарко представляет собой струю воды под давлением, направляемую последовательно на части тела (спина, грудь, жи­вот, руки, ноги), он оказывает закаливающее, массирующее и тонизирующее действие.

4.Подводный душ-массаж близок по действию к душу Шарко; струёй воды под давлением проводят массаж в ванне. Этот душ используется как восстановительное средство в спорте.

Закаливающим действием обладают местные водные процеду­ры, в частности ножные ванны — это более интенсивная про­цедура, чем обтирание ног. Наиболее интенсивны из водных процедур — купание и плава­ние. Купание в соленой (минеральной) воде (море, озере с соленой водой, бассейнах с минеральной водой) сильнее действует на организм, чем в пресной, так как соленая вода обла­дает большей теплопроводностью и ее химический состав оказыва­ет на рецепторы кожи дополнительное раздражение. Зимнее купание (моржевание) — чрезвычайно интенсивный раздражитель, вызывающий напряженную реакцию всего орга­низма (стресс), в первую очередь нейроэндокринной системы (ги­поталамуса, гипофиза, надпочечников).

Закаливание солнечным излучением. Диапазон полезной для здоровья дозы солнечной радиации относительно невелик. При систематических занятиях спортом на открытом воздухе необходимость в специальном приеме солнечных ванн, как и воз­душных, значительно уменьшается.

14. Особенности питания при занятиях физической культурой и

спортом.

При занятиях физкультурой и спортом питание должно:

-полностью возмещать расходуемое спортсменом количество энергии и пищевых веществ;

-способствовать повышению его специальной спортивной ра­ботоспособности;

-ускорять восстановительные процессы после тренировок или соревнований.

Это достигается прежде всего введением в суточный пищевой рацион спортсмена относительно больших количеств белка и уг­леводов и некоторым ограничением жира. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 10:8:4 (или 5), а не 1:1:4, как в питании лиц, не занимающихся спортом. Повышенная по­требность в белке объясняется необходимостью развития муску­латуры спортсмена, а также увеличивающимся распадом белков в мышцах во время физической работы.

В спорте энерготраты зависят от специализации, вида спорта. В зависимости от характера обеспечения энерготрат в процессе занятий выделяют три группы видов спорта:

1) преимущественно аэробная группа (бег на длинные дистан­ции, бег на лыжах, ориентирование, велосипедный спорт, пла­вание, ходьба); тренировки требуют длительной работы и боль­ших энерготрат (6000—7000 ккал в сутки);

2) аэробно-анаэробная группа (бег на средние дистанции, спортивные игры, гребля, борьба); на тренировках выполняется как длительная, так и относительно кратковременная работа (по­вторный метод), расход энергии — 5000—6000 ккал в сутки;

3) анаэробная группа (прыжки, спринтерский бег).

Общие гигиенические требования к режиму питания — посто­янное время приема пищи и пропорциональное по времени суток соотношение их содержания и калорийности.

Оптимальная калорическая стоимость дневного рациона долж­на быть примерно следующей: завтрак —30—35%, второй завтрак или полдник- 10-15%, обед-35-40%, ужин-15-20%. Основ­ную часть белковых и жирных продуктов (мясо, рыбу, яйца, сме­тану, масло и т.п.) целесообразно принимать в первую половину дня (на завтрак и обед). Ужин должен быть преимущественно уг­леводным (винегреты, каши) и содержать только легкоперевариваемые и легкоусвояемые белки (творог, сыр, кефир, простоква­ша, молоко). Каждый прием пищи должен включать овощи или фрукты, желательно в свежем виде (овощные салаты, гарниры, фруктовый десерт). При умеренных энерготратах количество хлеб­ных продуктов в пищевом рационе в течение дня не должно пре­вышать 250-350 г.

Относительное содержание белков в завтраке должно быть боль­ше - 20-22%, жиров - 35, углеводов - 43-45% (в дневном рационе — 15, 30 и 55% соответственно).

Для снижения массы тела объем дневного пищевого рациона должен составлять на 1000 ккал в день меньше суточных энерго­трат. Более значительное ограничение суточного калоража неже­лательно, так как в этом случает снижение массы тела будет происходить за счет не только жировых запасов, но и мышечной ткани.

Для спортсменов предпочтителен четырехразовый (завтрак, обед, полдник и ужин) прием пищи, а в некоторых видах спорта и дополнительное питание на тренировке (на дистанции). Опти­мально следующее примерное распределение калоража суточного рациона: завтрак — 25—30%, обед — 30—35, полдник — 15, ужин — 25—30%. Указанные величины могут меняться в зависимости от времени основных тренировок.

Между занятиями физическими упражнениями и следующим непосредственно за ним приемом пищи для восстановления функ­ции кровообращения после значительной физической нагрузки и перераспределения крови от работающих скелетных мышц к органам пищеварения устанавливается временной интервал 30 — 40 мин.

Для спортсменов-новичков, у которых величина тренировоч­ных нагрузок в день значительно меньше, чем у высококвалифи­цированных спортсменов, а следовательно, меньше и расход энер­гии, суточные нормы потребления белка несколько снижаются — до 1,5— 2 г на 1 кг веса. Однако независимо от специализации и квалификации спортсмена белки должны обеспечивать не менее 17% общей калорийности пищевого рациона.

Особенности питания при тренировках в жарком климате. К не­посредственному физиологическому влиянию на организм спорт­смена физической работы здесь присоединяется и влияние ряда неблагоприятных специфических климатических факторов (высо­кая температура и большая относительная влажность воздуха, ин­тенсивная солнечная радиация). Поэтому в условиях жаркого кли­мата повышается потребность организма в белках, витаминах и минеральных солях.

Спортсмены испытывают особенно сильную жажду и для ее утоления выпивают излишнее количество воды. Поэтому питье­вой режим спортсменов регламентируется, широко применяются жидкости, богатые солями, витаминами и органическими кисло­тами: фруктовые соки, вода, подкисленная лимонным соком с добавлением поваренной соли (4—7 г на 1 л воды).

Особенности питания спортсменов во время соревнований. В день соревнований на завтрак следует подавать продукты преимуще­ственно углеводистые, легкоусваиваемые, богатые фосфором и витамином С. А на обед, чтобы обеспечить максимальное восста­новление функционального состояния после соревнований, — про­дукты, содержащие животные белки и углеводы. При этом нужно выбирать продукты, богатые крахмалом, чтобы вода из кишечни­ка постепенно всасывалась, а запасы гликогена печени лучше ус­ваивались и пополнялись. Если соревнования проходят в вечернее время, обед должен быть легкоусваиваемым, малообъемным, но высококалорийным, и заканчиваться не менее чем за 3 ч до со­ревнований.

Особенности питания спортсмена перед стартом. Для повы­шения физической работоспособности спортсмена применяется набор специальных пищевых средств (витамины, лимонная и глю-таминовая кислоты, сахар и глюкоза). При силовых и скорост­ных нагрузках принимаются поливитаминные драже — 1—2 за 30—40 мин до старта, при длительных нагрузках на выносли­вость — 2—4 за 10—15 мин до старта.

Питание спортсмена на дистанции. При длительных спортив­ных нагрузках, сопровождающихся большими энергетическими тратами (марафонский бег, бег на лыжах на 50—100 км, велогон­ки, дальние заплывы), правильно построенное питание — наибо­лее эффективное средство сохранения и поддержания физической прботоспособности спортсменов.

Особенности питания юных спортсменов. Поскольку у детей и подростков бурно проходят физическое и половое развитие, об­мен веществ и энергетическое обеспечение физической работы, у них возникает повышенная потребность в ряде питательных веществ.

У юных спортсменов потребность в белке несколько выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом, особенно в период тренировок, связанных с развитием скоростно-силовых качеств, необходимостью увеличения мышечной массы, а также при вы­полнении напряженных физических нагрузок. Поэтому в их суточ­ном пищевом рационе должно быть не менее 60 % белка, 28 - 30 % жиров, в том числе 20—25% растительных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: