Банкет за столом с частичным обслуживанием

å В большинстве случаев при проведении товарищеских встреч, семейных торжеств, юбилеев, свадеб предпочтение отдают банкету за столом с частичным обслуживанием.

å Как это явствует из названия, обслуживание на таком банкете производится частично самими участниками, а частично — официантами.

å Сами себя гости обслуживают главным образом во время приема холодных закусок и блюд и разливания напитков. Супы, вторые горячие блюда, сладкие блюда каждому гостю подают официанты.

å Первая часть банкета, а именно прием и сбор гостей, их знакомство друг с другом и подача аперитива, проходит в приемном зале (аванзале) так же, как и на приеме с банкетом с полным обслуживанием. Правда, здесь может не быть планов с указанием мест. Гости рассаживаются, как правило, произвольно, правда, для почетных гостей, юбиляра и устроителя банкета предусматриваются места в центре стола.

å Меню на таком банкете обычно более обширно и разнообразно, чем меню на банкете с полным обслуживанием: главным образом здесь предлагается больше закусок (8—10 наименований). После сбора гостей, аперитива и приглашения к столу вслед за хозяином (организатором банкета), почетным гостем, юбиляром все участники банкета входят в банкетный зал, где стоит стол, покрытый белоснежной (иногда цветной) скатертью, красиво сервированный, с расставленными на нем блюдами с холодными закусками и всевозможными напитками и фруктами. На каждую пирожковую тарелку уже положен хлеб.

å Участники банкета рассаживаются по этикету за столом, разливают напитки, берут закуску (здесь им могут помочь официанты), выслушивают вступительный тост, который произносит организатор банкета (хозяин), и приступают к трапезе.

Что должен знать и уметь участник банкета?

Каждый участник банкета, который обычно продолжается 2—2,5 ч, должен знать:

ä как посадить даму к столу,

ä как правильно сидеть за столом,

ä как пользоваться салфеткой,

ä в какой последовательности есть холодные блюда и закуски,

ä как пользоваться приборами,

ä как перекладывать кушанья в тарелку даме, сидящей справа, и себе,

ä как есть хлеб и различные кушанья,

ä как вести себя во время произнесения тостов и бесед, помнить, о чем не рекомендуется говорить в обществе, и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: