double arrow

Формы организации производственного процесса. (100 вопрос)

Одним из факторов усиления эффективности производства являет­ся развитие его форм: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.

Концентрация производства - процесс сосредоточения производ­ства на более крупных АТП. Она обеспечивает необходимые пред­посылки для эффективного использования подвижного состава, совер­шенствования управления перевозками.

Специализация производства - форма разделения труда, выра­жающаяся в расщеплении процесса производства на самостоятельные процессы по перевозкам и ремонту подвижного состава.

Кооперирование производства - форма производственных связей, которые возникают в результате общественного разделения труда и ус­танавливаются между специализированными предприятиями.

Комбинирование производства - соединение на одном предпри­ятии производств, относящихся к разным направлениям и отраслям промышленности.

Между концентрацией, специализацией, кооперированием и ком­бинированием существует взаимосвязь. Концентрация производства создает базу, определяет темпы и уровень развития специализации производства. Специализация является условием развития коопериро­вания. Кооперирование в свою очередь создает благоприятные условия для развития специализации и возможности увеличения размеров про­изводства. На базе высокого уровня общественного разделения и обоб­ществления труда возникает комбинирование производства.

Изучая формы предприятий автомобильного транспорта по виду оказываемых услуг, необходимо выяснить, какие формы организации производства являются ведущими в отрасли. Затем нужно проанализи­ровать показатели каждой из форм и установить их экономическую эф­фективность.

Уровень концентрации производства характеризуется двумя груп­пами показателей: первая устанавливает уровень концентрации в зави­симости от среднего размера предприятия, вторая путем распреде­ления общего объема отрасли между различными размерными группа­ми предприятий и определения удельного веса последних.

Экономическая эффективность концентрации выражается в улуч­шении технико-экономических показателей производства: росте произ­водительности, снижении себестоимости, повышении фондоотдачи.

Уровень специализации АТП или СТОА (станция технического об­служивания автомобилей) оценивается рядом показателей, к которым относятся:

• число самостоятельных предприятий отрасли;

• доля специализированного подвижного состава в общем выпуске автомобилей на линию;

• количество родов, классов, видов, типов и моделей изделий или услуг, осуществляемых предприятиями.

Специализация производства обеспечивает предпосылки для вне­дрения высокопроизводительной техники, поточных методов, позволяет наладить устойчивые связи с поставщиками и потребителями. Все эко­номические выгоды специализации являются одновременно и выгодами кооперирования. Но следует учитывать, что экономический эффект может быть получен только в том случае, если перевозки грузов или ремонт подвижного состава будут лучшего качества и обойдутся потре­бителю дешевле, чем при собственном производстве.

Уровень комбинирования на предприятии определяется рядом по­казателей: долей побочной продукции, полученной в результате внутри­отраслевого кооперирования в общем объеме выпуска продукции; чис­ленностью рабочих, занятых на комбинированных производствах; коли­чеством продукции, получаемой из перерабатываемого на комбинатах сырья. В настоящее время нет единого показателя, характеризующего уровень комбинирования. При комбинировании достигается более пол­ное использование сырья, отходов производства, т. е. снижается материалоемкость продукции. Объединение на одном предприятии несколь­ких технологически связанных между собой производств позволяет по­высить непрерывность производственных процессов, что создает необ­ходимые предпосылки для интенсификации производства. Ускорение производственных процессов и экономия ресурсов уменьшают потреб­ность в оборотных средствах.

Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, поэтому различают абсолютную и относительную концентрацию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: