double arrow

Контроль качества


Все материалы, используемые в производстве мебели, подлежат входному контролю на соответствие нормативно-техническим документам, действующим на данный период в отрасли. В этих документах указаны конкретно контролируемые показатели и методика их контроля. Например, древесные материалы контролируются на размеры, сорт, влажность, покоробленность, клеевые материалы — на внешний вид, сухой остаток, вязкость, клеящую способность, прочность клеевого соединения и т. п. В лакокрасочных материалах контролируемые показатели — это содержание сухого остатка, внешний вид, вязкость, жизнеспособность, содержание летучих веществ и др.

Абразивные материалы контролируются по внешнему виду, влажности, размерам. Облицовочные материалы на основе пропитанных бумаг контролируются на осмоление, содержание летучих веществ, эластичность, зольность, гладкость, сорность, капиллярную впитываемость и т. д. Подлежат обязательному контролю также материалы для производства мягкой мебели (блоки двухконусных пружин, пенополиуретан, мебельные ткани, зеркала, фурнитура и метизы и др.). В этих материалах контролируется внешний вид, размеры, остаточная деформация, жесткость, упругость, объемный вес и т. д.




Операционный (технический) контроль. Контролируется соблюдение технологической дисциплины на всех стадиях технологического процесса.

При этом контролируется температура и влажность воздуха в производственных помещениях, выполняется выборочный контроль шероховатости поверхности деталей, расход материалов на м2 поверхности. Проводится также контроль качества деталей и сборочных единиц мебели на всех стадиях технологического процесса. При этом контролируется, например, качество обработки и соединения детали, параметры режима склеивания, качество сборки, шлифования, текущая влажность древесных материалов и т. п.

Особое внимание в процессе технологического контроля уделяется методам испытаний, которые регламентированы стандартами.

1. Метод испытания клеевого соединения на неравномерный обрыв листовых облицовочных материалов по ГОСТ 15867.

2. Метод определения предела прочности клеевого соединения при скалывании вдоль волокон по ГОСТ 15613.1.

3. Метод определения предела прочности клеевого соединения на гладкую фугу при двустороннем раскалывании клиньями по ГОСТ 15613.2.

4. Метод определения предела прочности при растяжении клеевого торцового соединения впритык по ГОСТ 15613.3.

5. Метод определения предела прочности зубчатых клеевых соединений при статическом изгибе по ГОСТ 15613.4.

6. Метод определения предела прочности зубчатых клеевых соединений при растяжении по ГОСТ 15613.5.

7. Метод определения предела прочности при скалывании по клеевому слою фанеры, фанерных, столярных плит и древесно-слоистых пластиков по ГОСТ 9624.



8. Метод определения предела прочности и модуля упругости при растяжении для фанеры, фанерных и столярных плит по ГОСТ 9622, который соответствует СТ СЭВ 2377 в части определения предела прочности при растяжении фанеры.

9. Метод определения плотности, влажности, водопоглощения, влагопоглощения, объемного разбухания фанеры, фанерных и столярных плит, древесно-слоистых пластиков по ГОСТ 9621.

10. Метод определения предела прочности и модуля упругости при статическом изгибе для фанеры, фанерных и столярных плит, древесно-слоистых пластиков по ГОСТ 9625, который соответствует СТ СЭВ 2378 в части определения предела прочности фанеры и столярных плит.

11. Метод удельного сопротивления древесностружечных плит выдергиванию гвоздей и шурупов по ГОСТ 10637.

12. Качество лакокрасочных и пленочных покрытий в соответствии с требованиями ОСТ 13-27 и стандартами на методы определения физико-механических свойств покрытий.

Сущность указанных методов испытания, порядок отбора образцов, показатели, обработка результатов даны в соответствующей литературе.



Приемочный контроль готовой продукции. По результатам этого контроля принимается решение о ее пригодности к поставке и использовании. Приемочный контроль может быть не разрушающим (визуальным) или разрушающим.

При приемочном контроле оценивают качество продукции по качественным и количественным характеристикам основных свойств в соответствии с назначением и нормативной документацией. При разрушающем контроле качества продукции может быть нарушена ее пригодность к использованию по назначению. Этот вид контроля применяется при оценке прочностных свойств мебели путем проведения механических испытаний.

Порядок проведения испытаний прочностных свойств мебели. Для проведения испытаний и оценки прочностных (технических) свойств мебели созданы специальные базовые лаборатории, которые испытывают не только образцы мебели, но и детали, сборочные единицы.

Головная организация и базовые лаборатории руководствуются в своей деятельности действующим законодательством, государственными и отраслевыми стандартами, методическими указаниями и инструкциями Госстандарта, а также соответствующими положениями.

Головная организация проводит государственные испытания закрепленных видов продукции на соответствие стандартам, ТУ и технической документации в целях определения фактических показателей качества, предотвращения постановки на производство технически несовершенной, конструктивно и технологически неотработанной продукции, осуществления контроля за стабильностью ее качества, а также создания условий для осуществления сертификации продукции.

Базовые лаборатории, работающие под методическим руководством головной организации, проводят все виды государственных испытаний по закрепленной номенклатуре продукции, разрабатываемой или выпускаемой расположенными в обслуживаемом регионе организациями и предприятиями вне зависимости от их ведомственной подчиненности.

Опытные образцы (опытные партии) вновь разрабатываемых изделий мебели перед постановкой на производство подвергаются приемочным испытаниям. Затем проводятся контрольные испытания установочной серии (первой промышленной партии).

Изделия мебели серийного и массового производства должны подвергаться типовым и периодическим испытаниям. Метод отбора образцов для испытания и их количество указаны в стандартах на методы испытания и общих ТУ.

Периодичность испытаний всех видов мебели — раз в 3 года — установлена ОСТ 13-27. Испытания приурочены к срокам аттестации продукции по категориям качества. Типовые испытания проводятся в том случае, если в конструкцию изделия или в технологию его изготовления вносятся изменения, влияющие на его прочность.

Оценка технического уровня и качества изделий мебели при аттестации проводится с целью присвоения изделию соответствующей категории качества, при этом испытания изделий и сопоставление показателей испытаний с нормативными актами являются непременным условием при аттестации изделий.

Мебель для кухни продается в виде единичных изделий и комплектами (наборы, гарнитуры). Большинство фабрик выпускает универсально-сборную мебель — из унифицированных щитов или объемных элементов различного назначения, сочетаемых по ширине и высоте. При разработке проекта мебели для кухни учитывают параметрические размеры тела человека, чтобы рабочие поверхности располагались на удобной высоте. Для обеспечения функциональности кухонной мебели она должна иметь следующие зоны:

1. Хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов;

2. Чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов;

3. Тепловая обработка пищи; зона принятия пищи. По функциональному назначению различают следующие виды кухонной мебели.

Кухонная мебель делится на:

Мебель для хранения: шкаф кухонный, шкаф-стол кухонный, шкаф под мойку, шкаф с витриной, шкаф настенный, сервант, полка, буфет и буфетница.

Мебель для сидения: скамья, табурет и стул.

Мебель для приема пищи: стол обеденный.

Функциональные требования.

В основу функциональных тре­бований к мебели положены данные физиологии, гигиены, ант­ропометрии. Размеры и форма мебели должны соответствовать росту и массе человека, это обеспечивает удобство пользования мебелью, рациональное использование жилой площади. Конст­рукция изделия должна обеспечивать устойчивость мебели, ее технологичность, взаимозаменяемость, возможность трансфор­мации отдельных элементов, замену обивочного материала или целых элементов.

Эстетические требования.

Мебель наряду с выполнением ути­литарного назначения должна быть средством украшения жили­ща: иметь красивый внешний вид; отдельные узлы, детали, фур­нитура должны быть хорошо подобраны по цвету, отделке, текстуре. Современная мебель отличается рациональностью и четкостью пропорций. Мебель должна соответствовать совре­менному стилю, направлению моды.

Эргономические требования.

Мебель должна создавать комфорт в доме и быть гигиеничной. Комфортность мебели — это удоб­ство пользования, ухода, размещения и транспортировки.

Гигиеничность мебели характеризуется ее безвредностью. Вы­деление вредных веществ не должно превышать предельно допустимого уровня концентрации их в воздухе жилых помеще­ний.

Мебель должна как можно меньше загрязняться, легко очи­щаться от пыли, иметь мало участков, на которых могла бы за­держиваться пыль. Гигиенические требования особенно важны для кухонной мебели, предназначенной для хранения продуктов, пищи, а также это важно для мебели, предназначенной для сна и отдыха.

Столы обеденные по конструкции бывают нераздвижные, раздвижные и раскладные. В раздвижных столах в подстолье ставят вкладные, складывающиеся или поворотные доски-щитки. Столы могут быть с раздвижным подстольем и выдвижными полукрышками на ходовых брусках. Раскладные столы (стол-тумба) имеют откладные полукрышки, в разложенном виде выполняют функции обеденного стола, в сложенном виде напоминает тумбу. Столы обеденные могут быть изготовлены разборными и неразборными. У разборных столов могут быть съёмные ножки и крышки. По форме крышек они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и овальными.

Сервировочный стол — передвижной стол-поднос, предназначен для доставки пищи из одного помещения в другое. Как правило, такие столы выпускают на колесиках, с закрепленными или съемными крышками на двух уровнях.

Кухонный шкаф-стол имеет рабочую плоскость — крышку для приготовления пищи, подстольный шкаф с одним или двумя отделениями для хранения посуды, с одним или двумя ящиками для хранения столовых приборов и хозяйственных принадлежностей.

Для маленьких детей выпускают трансформируемые изделия -стол-стул, которое можно использовать и как обеденный столик и как стул с высоким сиденьем.

Проверка качества готовой продукции имеет ряд ограничений, одним из которых является отсутствие времени для переделки бракованной части или всей партии в короткие сроки. Кроме того, производители часто отказываются переделывать брак бесплатно.

В случае, если качество продукции проверяется еще и в процессе производства, то:

1. У производителя больше времени, чтобы переделать брак;

2. Можно избежать брака в последующем производстве.

Если проблемы качества обнаружены на стадии производства, то заказчик может выдвинуть требования к изменению стандартов контроля качества на самом предприятии. Часто руководство фабрики, как и инспектор, узнает о проблемах в качестве продукции уже в самый последний момент. Если дефекты производства были обнаружены ранее, большинство китайских производителей попытается принять меры.

Время проведения проверки качества, в действительности, зависит от вида продукции и опыта работы с производителем. В принципе, нижеуказанные условия подходят в 80% производства потребительских товаров.







Сейчас читают про: