double arrow

Мая, пятница. У Андрея очень скучная работа по электричеству в различных регионах далеко от Питера, и он все время уезжает не знаю куда


У Андрея очень скучная работа по электричеству в различных регионах далеко от Питера, и он все время уезжает не знаю куда, за триста километров и даже дальше. Но несколько раз в неделю он приезжает, и мы живем счастливой семейной жизнью (Мурка за и мама тоже не против).

И вот сегодня я решила подумать о своей семейной жизни. Все счастливые семьи счастливы одинаково, если не считая некоторых странностей, к которым можно привыкнуть.

К чему я должна была привыкнуть сегодня утром:

9.14. Нашла на полке холодильника баночку с черной икрой. Откуда она взялась? Думала, как хорошо жить с таким заботливым хозяйственным человеком – ведь икра очень полезна для цвета лица. Хотела намазать всем бутерброды, отвинтила крышечку – а там!… Оказалось, вовсе это не черная икра, а земля с червяками.

9.15. Почему в моем холодильнике лежат червяки? Если я не китаец.

9.23. Звонила мама – просила передать Андрею, что сегодня северный ветер и чтобы Андрей не забыл надеть шапочку, тем более возможны осадки.

(Вчера Андрей сказал маме, что мы с Мурой крайне безалаберно относимся к своему здоровью. Он имел в виду, что у него всегда должен быть гороховый суп, а мама поняла так, что мы с Мурой недостаточно тепло одеваемся, и сразу почувствовала к нему расположение.)




9.26. Андрей потребовал сварить кофе. (В быту неприхотлив, но почему‑то не пьет растворимый кофе, почему?)

9.37. Принесла кофе. (Я ангел.)

– Что это? – спросил Андрей с неприятным выражением лица.

– Молола, варила… – скороговоркой ответила я.

– Врешь, – отрезал Андрей. – Ты молола растворимый кофе.

Считаю, человека оскорбляют такие подозрения, тем более растворимый кофе молоть значительно быстрей.

9.50. Попросил заварить ему зеленый чай. Не согласен, что зеленый чай – это чай из зеленой коробки «Ахмат».

10.20. Вел переговоры с Ириной Андреевной (сегодня ее день) – предлагал ей сделать утку. Не понимаю, как люди едят утку (она летает), язык (языком корова разговаривает), кролика (у него большие пушистые уши!)!

– Но ведь есть колбасу, как ты, очень вредно и невкусно, – сказал Андрей.

– Нормально для духовных людей, – ответила я. – Колбаса – продукт без всяких признаков живого существа.

Ирина Андреевна обожает Андрея, поэтому лоббирует его интересы насчет утки. Непонятно, за что она так его любит, – ведь у них совершенно разные понятия об искусстве. Она бесконечно перечитывает Джейн Остен, а Андрей вечерами перебирает специальную литературу: «Рыбачьте с нами», «Рыбалка на Руси» «Рыболовные снасти», «Рыболовные страсти», др.

10.32. Сказал, что хорошо бы нам куда‑нибудь поехать дня на два, два с половиной, и заодно показать Муре мир.

– В Италию?! – закричала я. – В Испанию, в Лондон?!



В Испании жарко, в Италии очень много народа, в Лондон поедем как‑нибудь потом, Париж ему отдельно неприятен, Прагу он уже хорошо рассмотрел по телевизору.

– Можно съездить на Кубу, – предложил Андрей.

– Зачем нам на Кубу?

– Куба – родина сига, – глубокомысленно заметил Андрей и стал собирать свои вещи: чемоданчик, удочки, червяков. Едет на рыбалку. То есть на работу, а заодно на рыбалку, потому что эта работа рядом с рыбалкой.

Представила, как мы показываем Муре мир, поочередно посещая родину сига, щуки, леща и корюшки…

10.40. Ушла на лекции раньше Андрея. На входной двери висела записка: «Не забыть! МОТЫЛЬ!». Это мне?…

Совместная жизнь состоит из взаимных уступок, кое с чем приходится смиряться, а кое‑что понять и простить… Могу простить червяков и маму, но есть ведь и серьезные вещи, смиряясь с которыми, можно потерять себя: растворимый кофе, зеленый чай в зеленом пакетике, etc.

Еще очень трудный вопрос с деньгами. Никак не могу решить, кто я, – замужняя женщина, живущая на содержании у мужа, или просто женщина на содержании? Или самостоятельный человек, ведущий совместное хозяйство с партнером на принципах равноправия, доброты и участия?



На прошлой неделе Лысый привел двух своих приятелей (проблемы, аналогичные проблемам Лысого, – любовь, деньги и все такое), и я смогла заплатить Ирине Андреевне. Деньги Дениса за апрель и май пошли на оплату Муркиной школьной поездки в Англию, а моя зарплата уже давно кончилась. Просить у Андрея денег на хозяйство не хочу из гордости, потому что он считает, что у меня нет хозяйства.

Андрей всегда приносит огромные пакеты с едой и зубной пастой, и еще какие‑то деньги положил в тумбочку. Я не хочу брать деньги из тумбочки, потому что я гордый, самостоятельный человек и не знаю, сколько удобно взять.

Если бы у меня не было Андрея, я бы сейчас могла:

1. Одолжить у Алены.

2. Временно кормить Мурку и себя «Быстренком» и пару раз поужинать у мамы.

Но сейчас у меня дома полно еды и деньги в тумбочке, а я чувствую себя школьником младших классов – дома родители кормят его и сдали деньги на школьные обеды, но бедняге не на что купить себе элементарного хомяка или морскую свинку. Вот и я так же несчастна, как этот мальчишка, – не могу купить себе колготки и хотя бы пару книг!

Интересно, у Андрея тоже есть такой список? И что там написано? Боже, как трудна жизнь!

Немного опоздала на лекцию.

– Сегодня начинаем новую тему – конфликты, – объявила я, ворвавшись в аудиторию, и огляделась по сторонам.

Справа, слева и впереди – у всех в глазах сон… зачем им конфликты в мае, когда они влюблены и хотят спать от весеннего авитаминоза?

– Зачеркните «конфликты», – решительно сказала я, – тема сегодняшней лекции – как отличить любовь от влюбленности и вообще, что такое любовь.

Мой самый любимый психолог (после некоторых других) считает, что любовь – это как на рынке. Только люди предлагают не помидоры или турецкие кофточки, а самих себя, и тут в ход идет все, что у кого есть, – кудрявые волосы, длинные ноги, модные босоножки и остальное разнообразие своей личности типа доброты и умения кататься на роликах. И каждая личность на этом рынке любви получает по своим заслугам, например, он – красивый, она – читала «Войну и мир», или она – богатая, он – умный.

Сон у них, кажется, пропал, и откуда‑то взялись живые глаза и много вопросов.

Отвечая на вопросы, думала про нас с Андреем. Он – красивый, очень хороший благородный человек, на него можно положиться в материальном смысле… а я? Что такое я по сравнению с ним на этом самом рынке?

Я – не такая высокая и красивая, как он, не выделяюсь каким‑то необычным благородством, и на меня совсем нельзя положиться в материальном смысле.

– Вы обещали рассказать, как отличить любовь от влюбленности, – напомнили студенты.

– А‑а, это… Я и сама не знаю, – честно ответила я. – Но наука считает, что это легко. Если вы влюблены, то вам хочется быть счастливым с этим человеком, а если вы любите, вам зачем‑то нужно, чтобы он был счастлив…

– Примеры, приведите примеры!

Немного подумав, привела пример:

– Допустим, ваша любовь спит… Например, она ездила за триста километров по работе… И вот она спит, а вам очень хочется, чтобы она проснулась и подарила вам цветы. Но вы укладываете любовь поудобнее и радуетесь, что она выспится. И черт с ними, с цветами!…

Снова отвечала на многочисленные вопросы аудитории, а сама думала про нас с Андреем. Считаю, что приготовление фаршированных рыбных перцев вполне можно засчитать за любовь.







Сейчас читают про: