double arrow

КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕЙ ЯПОНИИ


В глубине веков сформировались традиции японской литературы. Такие стихотворные жанры, как хокку, танка, хайку подарила миру именно Япония. Старинные японские гравюры до сих пор поражают знатоков и любителей изобразительного искусства своей выразительностью и законченностью. Культура быта, неотъемлемыми составляющими которой являются почитание старших младшими и специфическое отношение к женщине, поиск красоты и гармонии во всех сферах жизни не пришли в современное японское общество извне, а являются продолжением традиций, которые зародились в глубине веков.

Как в любой другой стране, основой культуры в Японии является ее язык и письменность. Так называемый старояпонский язык сформировался путем заимствования системы иероглифов и письменности Древнего Китая. Постепенно трансформируясь, он тем не менее всегда оставался крайне сложным для изучения.

Культ предков в синтоизме

Культ предков имеет особое значение для исконно японской религии — синтоизма, а значит, и для всей культуры Японии. Наряду с отмеченной выше открытостью к иноземным влияниям культ предков представляет собой другую мощную движущую силу развития японской цивилизации, силу, которая обеспечивала преемственность в ходе исторической эволюции.




На государственном уровне культ предков воплотился в культе богини Солнца Аматэрасу, считающейся прародительницей правящего рода. Среди цикла мифов, посвященных Аматэрасу, центральное место занимает повествование о ее сокрытии в небесной пещере, когда мир погрузился во тьму и пребывал в ней до тех пор, пока богам с помощью магических приемов не удалось выманить богиню из ее прибежища.

Пантеон раннего синтоизма включал божеств — предков родов, которые занимали ведущее место в социальной структуре японского общества в период оформления мифа как категории государственной идеологии. Божества-первопредки считались полифункциональными защитниками родов, выводивших от них свое происхождение. Помимо родовых божеств японцы поклонялись и многочисленным ландшафтным божествам, имевшим, как правило, местное значение.







Сейчас читают про: