double arrow

Шесть категорий кристаллов


Теперь мы приступим к кристаллам. Существует по крайней мере сто тысяч кристаллов различного рода. Если вы когда-то бывали на Выставке Самоцветов и Минералов в Тусоне (Tucson Gem and Mineral Show), то вы точно знаете, о чём я говорю. Эта выставка занимает около восьми или десяти отелей, и каждое помещение этих многоэтажных отелей заполнено кристаллами. В зале вы увидите все самоцветы. Существует много-много различного рода кристаллов. И их находят ещё; почти ежегодно обнаруживается восемь, девять, десять совершенно новых кристаллов, доселе никому неизвестных. Но независимо от того, столько существует кристаллов, все они могут быть рассортированы по шести категориям: изометрические, тетрагональные, гексагональные, орторомбические, моноклинальные и триклинальные (Рис.6-34). И все эти шесть систем, используемых для классификации всех известных кристаллов, являются производными куба, одного из Платоновых тел. Важно, под каким углом вы рассматриваете куб – воспринимается ли он как квадрат, шестиугольник или прямоугольник, в противоположность нормальному углу куба в 90-градусов. Вот отсюда начинается самое интересное, по крайней мере, для меня – надеюсь, что и для вас.




Вот кристаллы флюорита - плавикового шпата (Рис.6-35а и в). Плавиковый шпат находят почти любого мыслимого цвета, включая и прозрачный. В мире есть два крупнейших месторождения флюорита: одно в Соединённых Штатах и другое в Китае. Находят флюорит двух совершенно различных атомных структур: одна октаэдральная и другая кубическая. Этот фиолетовый флюорит составлен из крошечных сжатых вместе кубов. Они совершенно необработаны, они такими выросли. Прозрачный кристалл флюорита представляет собой настоящий октаэдр. Он не был так вырезан, но в данном случае он таким и не вырос. Обычно он попадается пластами, и если вы его уроните или ударите, он разломится по самым слабым связям, которые оказываются октаэдральными, потому что атомы выстроены в октаэдральную сетку. Если бы я уронил это на твёрдую поверхность, то оно бы раскололось на целую кучу маленьких октаэдрончиков.

Но что особенно интересно, так это то, что флюорит будет вырастать из одной фигуры в другую – из кубической в октаэдральную и опять наоборот. В своём естественном состоянии, если дать ему достаточно времени, кубический кристалл когда-то превратится в октаэдральный. И при наличии достаточного времени октаэдральный кристалл флюорита станет кубическим. Они колеблются во времени, сначала становясь одним, затем другим, и опять туда и обратно через очень длинные периоды времени. Геологи обнаружили некоторые кристалл-лы флюорита в процессе изменения, но им было непонятно, как это они так колеблются.