Модификаторы

В системе предусмотрена возможность учитывать пожелания гостя при приготовлении блюда и сообщать их при составлении заказа на кухню или в бар. Для этой цели мы рекомендуем Вам использовать модификаторы к блюдам.

Модификаторы - это бесплатные для клиента модификации в технологии приготовления или в подаче блюда. Т.е. независимо от того, какой модификатор выбран, цена блюда не изменится.

Модификатор характеризуется своим относительным весом. Относительный вес модификатора - это заданное Вами число от “0” до “99” (к реальному весу продукта в граммах относительный вес не имеет отношения). Информация о расходе модификаторов, относительный вес которых равен 0, не попадает в отчеты. Поэтому для модификаторов, которые увеличивают расход продуктов (например «со сметаной», «с лимоном» и т.д.) рекомендуется устанавливать относительный вес 1 и более, а для модификаторов, не приводящих к увеличению расхода продуктов (например, «в одну тарелку», «со льдом» и т.д.), рекомендуется устанавливать относительный вес равный 0.

Для каждого блюда определяется максимальный допустимый вес модификаторов. Система отслеживает, чтобы суммарный относительный вес выбранных к блюду модификаторов не превышал максимально допустимое значение для этого блюда. Когда текущий вес модификаторов совпадает с максимальным, дальнейший выбор модификаторов становится невозможным.

Модификаторы могут являться обязательными для блюда, в этом случае при вводе этого блюда в счет обязательно должен быть указан его модификатор (или несколько модификаторов).

Пример использования:

Например, для заказа сандвича “ ФАНТАЗИЯ” гостю предлагается на выбор булочка багет или круасан.

Исполнение:

Необходимо в списке групп модификаторов определить группу, назвав её, например, группа “Хлеб”, состоящую из двух модификаторов:

- “багет” отн. вес 1 = 1

- “круасан” отн. вес 2 = 1.

В карточке блюда “ ФАНТАЗИЯ” необходимо указать, что данный модификатор к блюду является обязательным. Так как в данном случае для приготовления блюда используется только один из модификаторов, то в карточке блюда необходимо указать его максимальный вес, который должен быть равен весу одного модификатора.

MAX вес = 1

В этом случае при оформлении заказа официант может выбрать для этого блюда только один из модификаторов. При выборе второго модификатора, суммарный относительный вес модификаторов станет равным “2”, что превышает максимально допустимое значение.

отн. вес 1 +отн. вес 2 > MAX вес

Поэтому выбор второго модификатора к блюду сандвич “ ФАНТАЗИЯ” становится невозможным.

Модификаторы могут использоваться при оформлении заказа на блюда, но являться необязательными. К таким модификаторам могут относиться такие дополнительные характеристики для горячих блюд, как “хорошо прожаренное” или “с кровью”. Для напитков, например, могут быть заданы модификаторы: “со льдом”, “без льда” или “в один стакан”.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: