Основные характеристики оборудования

О данном руководстве

Данное Руководство менеджера адресовано менеджерам ресторанов, работающих с комплексом программ R-Keeper. Руководство состоит из двух частей Руководство менеджера и Руководство по кассовой системе.

Первая часть руководства описывает работу с менеджерской частью R-Keeper, которая устанавливается в офисе на персональном компьютере. В этой части подробно поясняется, как вводить необходимую для работы системы информацию, а также как получать отчеты о работе предприятия. Для работы с менеджерской частью комплекса требуются начальные навыки работы с Windows-приложениями.

Во второй части руководства подробно объяснены функции менеджера при работе с кассовой частью комплекса R‑Keeper. Во второй части рассказано о функциях менеджера в течение кассового дня и о функциях менеджера при закрытии кассового дня. Для работы с кассовой частью комплекса не предполагается никаких специальных навыков.


ЧАСТЬ I РУКОВОДСТВО МЕНЕДЖЕРА


ОБЩИЙ ОБЗОР СИСТЕМЫ

Состав комплекса

Фирмой UCS создан комплекс программ для автоматизации ресторанов различных направлений и форм обслуживания. Программный комплекс включает в себя:

1.Кассовый уровень:

· система кассира (кассовый аппарат);

· система официанта (пречек-станция);

· система бармена (кассовый аппарат).

2. Фронт офис (офис ресторана):

· система формирования данных;

· система отчетов;

· система управления дисконтными и платежными картами;

· система складского учета;

· менеджер ON LINE.

3. Бэк офис (офис корпорации):

· система формирования данных;

· система отчетов.

Настоящее руководство подробно рассказывает о работе с менеджерским комплексом и о функциях менеджера в кассовой системе.

Все остальные системы: система Back-Office, Manager ON-Line, система складского учёта и все системы кассового уровня имеют свои руководства, рассчитанные на конкретного пользователя.


Основные характеристики оборудования

Система R-Keeper версии 6 и выше работает на различных кассовых аппаратах и официантских терминалах, называемых станциями, объединенных в локальную вычислительную сеть (см Рис. 1).

Рис. 1

Максимальное количество станций, подключаемых в одну сеть, ограничивается характеристиками компьютерной сети. Станции по своему назначению и функциональным возможностям разделяются на 4 вида:

1) станция кассира;

2) станция официанта;

3) станция бармена;

4) станция менеджера.

В качестве менеджерской станции используется IBM PC - совместимый компьютер.

Кассовые аппараты, станции барменов и официантов представляют собой специализированные IBM PC - совместимые компьютеры, имеющие в качестве дополнительных устройств считыватели магнитных карточек или электронных таблеток, разъёмы для подключения чековых принтеров, интерфейсы для кассового ящика и дисплея покупателя.

Кассовые аппараты в соответствии с требованиями налоговой инспекции РФ должны быть оснащены энергонезависимой памятью (так называемой “фискальной памятью”) и входить в Государственный реестр Контрольно-Кассовых машин.

Система R-Keeper работает со следующими кассовыми аппаратами “IPC POSII СПF”, “POS IBM 4614F”, “АСТ ЭЛИТ-Ф”, “SIEMENS NIXDORF BEETLE 20”, “SIEMENS NIXDORF BEETLE M”, “GEG POS МАСТЕР” (клавиатурные и с мониторами типа Touch Screen). В тех странах, где это предусмотрено законодательством, возможно использование фискальных регистраторов вместо кассовых аппаратов.

В качестве официантских терминалов используются станции UCS PCU–III со специализированной клавиатурой, терминалы Touch Screen различных типов и переносные терминалы.

Также возможно использование официантской пейджинговой системы для увеличения эффективности обслуживания клиентов. Могут быть использованы различные типы пейджеров - тональные и текстовые.

На подразделениях (например, на кухне) могут быть установлены терминалы для вызова официантов.

Для больших ресторанов, с количеством рабочих станций более трех, рекомендуется использование выделенного сервера (IBM PC - совместимый компьютер с хорошими скоростными характеристиками). Дополнительные затраты окупаются значительным ускорением в работе системы.

В системе используются печатающие устройства трех типов:

1) Принтеры рулонной печати (Roll). Применяются для печати финальных чеков и кассовых отчетов. Устанавливаются такие принтеры на станциях барменов и кассиров. Могут быть встроены в кассовый аппарат или устанавливаться отдельно.

2) Чековые принтеры (Slip) для печати предварительных чеков на специальных бланках. Бланки могут быть двойными, для одновременной печати чека и копии, содержать логотип ресторана и другую дополнительную информацию. Такие принтеры также устанавливаются на станциях официантов, барменов и кассиров. Могут быть как с последовательным, так и с параллельным интерфейсом.

3) Удаленные принтеры (сервис-принтеры) рулонной печати. Используются для печати заказов в подразделениях (кухня, бар).

В качестве дополнительного устройства на барных станциях (в концептуальных ресторанах) и станциях кассиров (в ресторанах быстрого обслуживания) может использоваться дисплей покупателя (Customer display), на котором для гостя показывается вся текущая информация по счёту, а также итоговая сумма по счёту и сумма сдачи.

Барные или кассовые станции, на которых производится расчёт с гостем, должны быть оснащены кассовым ящиком для наличной валюты. Управление кассовым ящиком осуществляется программно.

Для управления бильярдными столами с кассовых станций могут быть использованы специализированные устройства UCS PoolJet.

Для ускорения работы персонала гостевые столы могут быть оборудованы кнопками вызова официантов.

Помимо сервис-принтеров, печатающих заказы на бланках, производство (кухня, бар и т.д.) могут быть дополнительно оснащены видео-дисплеями, что упрощает работу персонала производства.

Также в ресторане может быть установлена система видео-наблюдения, включающая в себя специальное программное обеспечение, инсталлируемое на компьютер менеджера, и видеокамеры, устанавливаемые на территории предприятия.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: