В.Р.7 Подготовка технологической одежды

Стирку и стерилизацию технологической одежды проводят 1 раз в 5-6 дней. Перед стиркой одежда подлежит осмотру с целью необходимости ремонта и определения степени износа. Стирка проводится в специальных помещениях. Стирают в стиральной машине в 0,2% растворе средства «Лотос» или «Прогресс» при температуре 32,5±2,50С 30 минут с начала включения машины. Полоскают в теплой воде 5-10 минут, отжим производится в центрифуге, встряхивают, просушивают гладят с двух сторон.

Чистую одежду (комбинезон, тапочки) упаковывают в двойные листы пергамента и стерилизуют в автоклаве при температуре 119-1210С и давлении 0,11МПа 30-40 минут, контроль за температурой по прибору на автоклаве.

Стерильная одежда до использования храниться под облучением бактерицидных ламп в гардеробных помещения сушки, полупродуктов и готового продукта. Тапочки, для работы в помещениях сушки полупродуктов и готового продукта, хранят завернутыми в салфетку, обработанную 2% раствором формалина, под действием бактерицидных ламп.

Систематически 1 раз в неделю бактериолог цеха контролирует микробную обсемененность технологической одежды во время производственного процесса; 1 раз в 2 недели после стерильной обработке одежды.

Отбор проб для определения микробной обсемененности технологической одежды персонала производят с помощью смывов тампонов.

На технологической одежде не должно содержаться микроорганизмов. В процессе работы допускается не более 10 колоний неспорообразующих микроорганизмов в двух параллельных чашках. Хирургические перчатки моют в мыльном растворе, промывают проточной водой при температуре 600С и ополаскивают обессоленной водой. Вымытые перчатки обрабатывают 0,1% силиконовой эмульсией КЭ-10-16 в специальной металлической посуде вместимостью 2 литра (нагревают раствор до 70-1000С), погружая их в эмульсию на 5-10 минут.

Сушат перчатки в сушильном шкафу с двух сторон при температуре 60-700С в течении 20-30 минут, контроль температуры по прибору сушильного шкафа. После сушки перчатки хранят в гардеробной помещения сушки и фасовки готового продукта под бактерицидным облучением.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: