Автоматизация производственного процесса является одним из направлений технологического процесса производства. Производство леворина осуществляется переодическим методом, при котором необходимо осуществлять автоматическую дозацию компонентов в аппараты для приготовления питательной среды для инокулятора, посевного аппарата и ферментатора.
Также при проведении процесса производства необходимо соблюдать определенную температуру, давление, расход, pH и уровень жидкости в зависимости от стадии производства. Несоблюдение регламентируемых значений параметров может привести к замедлению роста культуры, уменьшению количества синтезируемого культурой антибиотика и даже к гибели культуры.
Таким образом, необходимо оснащение всех аппаратов приборами КИП и автоматики. Это приведет к повышению производственного труда, улучшению качества продукта, сокращению численности работающих и их безопасности.
В таблице № 13.2 приведён перечень контролируемых параметров и систем. В таблице № 13.1 приведён перечень важнейших контрольных точек
Всего для управления процессом предлагается использовать 52 систем управления. Из них управляющих 24, регистрирующих 14.
Управление процессом осуществляется комбинированно: по месту и от щитов.