Общие положения. Государственное образовательное учреждение

Государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«Кунгурский сельскохозяйственный колледж»

       
 
Рассмотрено на заседании методической комиссии специальных дисциплин от «_______»__________20___г. Председатель МК _____________Н.Н.Черемискина
   
Утверждаю заместитель директора по УР ________________З.Н. Миронова
 


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации выпускников по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер»

Г

Методические рекомендации

по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации выпускников по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер»

Общие положения

В соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» государственная (итоговая) аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы, которая состоит из выпускной практической квалификационной работы и письменной экзаменационной работы.

Выпускник по профессии «Повар, кондитер» при прохождении государственной (итоговой) аттестация должен:

1.Выполнить выпускную практическую квалификационную работу.

2. Защитить письменную экзаменационную работу.

Необходимо соблюсти обязательные требования:

- тематика выпускной квалификационной работы должна соответствовать содержанию двух профессиональных модулей, (одним из которых должен быть Профессиональный модуль ПМ.08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»);

- выпускная практическая квалификационная работа должна предусматривать сложность работы не ниже 3 разряда.

Государственная (итоговая) аттестация выпускников колледжа по профессии «Повар, кондитер» проводится в соответствии с «Положением об итоговой Государственной аттестации выпускников КГАОУ СПО «Кунгурский сельскохозяйственный колледж» 2014 года.

1. Выполнение выпускной практической квалификационной работы.

1.1. Общие требования.

К выпускной практической квалификационной работе допускаются студенты, успешно прошедшие промежуточную аттестацию по теоретическому и производственному обучению и в полном объёме освоившие программу производственной практики.

Перечень выпускных практических квалификационных работ по профессии «Повар, кондитер» рассматривается на заседании предметной цикловой комиссии преподавателей специальных дисциплин и утверждается заместителем директора по учебной работе. (Приложение 6).

Студентам, имеющим оценки «хорошо» и «отлично» по дисциплинам общепрофессионального и профессионального циклов, производственному обучению и систематически выполняющим в период производственной практики, установленные производственные задания, может выдаваться работа более высокого уровня квалификации, соответствующего 4 квалификационному уровню по национальной рамке квалификаций (НРК).

1.2. Процедура выполнения

Выпускная практическая квалификационная работа выполняется на базе КГАОУ СПО «Кунгурский сельскохозяйственный колледж». Мастер производственного обучения своевременно подготавливает необходимое оборудование, рабочие места, продукты, инструменты, приспособления, документацию, обеспечивает соблюдение норм и правил охраны труда.

Студентам сообщается порядок и условия выполнения работы, выдаётся необходимая документация (технологические карты, требования к предстоящей работе и т.п.), выдаётся наряд с указанием содержания и разряда работы, нормы времени.

Выпускная практическая квалификационная работа выполняется в присутствии членов государственной аттестационной комиссии. Результаты выполнения работ заносятся в протокол. В случае, если комиссия в полном составе не может присутствовать при выполнении выпускной практической квалификационной работы, то составляется заключение, в котором даётся характеристика работы и указывается, какому разряду она соответствует.

1.3. Критерии оценки выполнения работы

При оценке выпускной практической квалификационной работы используются следующие критерии:

- овладение приёмами работ;

- соблюдение технических и технологических требований к качеству производимых работ;

- выполнение установленных норм времени;

- умение пользоваться оборудованием, инструментами, приспособлениями;

- соблюдение требований охраны труда и организации рабочего места.

Выпускная практическая квалификационная работа оценивается по пятибалльной системе:

- Оценка «5» (отлично) -аттестуемый уверенно и точно владеет приёмами работ при выполнении практического задания, соблюдает требования к качеству производственной работы, умело пользуется оборудованием, инструментами, рационально организует рабочее место, соблюдает требования охраны труда;

- Оценка «4» (хорошо) -аттестуемый владеет приёмами работ при выполнении практического задания, но возможны отдельные несущественные ошибки, исправляемые самим аттестуемым, соблюдает требования к качеству производственной работы, умело пользуется оборудованием, инструментами, правильно организует рабочее место, соблюдает требования охраны труда;

- Оценка «3» (удовлетворительно) -аттестуемый недостаточно владеет приёмами работ при выполнении практического задания, допускает ошибки, исправляемые с помощью мастера производственного обучения, допускает отдельные несущественные ошибки в организации рабочего места и при соблюдении требований охраны труда

- Оценка «2» (неудовлетворительно) -аттестуемый не умеет выполнять приёмы работ при выполнении практического задания, допускает серьёзные ошибки в организации рабочего места, требования охраны труда не соблюдаются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: