Рекомендации по составу помещений в непродовольственных магазинах (для городов и поселков)

№ п.п. Помещения «Универмаг», «Детский мир» «Товары для детей», «Ткани», «Обувь», «Бытовая техника», «Бытовая химия», «Ювелирные изделия и часы», «Галантерея и парфюмерия» «Мебель», «Строитель ные материалы» «Книги» «Цветы»
             
Торговые помещения
  Торговые залы (с торговыми автоматами) + + + + +
  Кафетерий (сок-бары, буфеты и т.п.) + ТП не менее 650 м2 ТП не менее 650 м2 - -
  Стол для справок, продажи пакетов и т.п. + + + + +
Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже
  Приемочная (при разгрузке под навесом или в неотапливаемом помещении) + + + + -
  Помещения хранения товаров (при наличии продовольственных отделов с охлаждаемыми камерами) + - - - -
Подсобные помещения
  Моечная ТП не менее 3500 м2 - - - -
  Хранение тары (как правило под навесом) + + + + +
  Хранение контейнеров обменного фонда + + + + +
  Механизированное прессование бумажных и древесностружечных отходов ТП не менее 3500 м2 - ТП не менее 1000 м2 - -
  Хранение упаковочных материалов и инвентаря + + + + +
  Хранение уборочного инвентаря + + + + +
  Бельевая ТП не менее 3500 м2 - - - -
  Мастерская мелкого ремонта инвентаря + ТП не менее 1000 м2 ТП не менее 1000 м2 - -
  Рекламно-декорационная мастерская ТП не менее 1000 м2 - - - -
  Охлаждаемая камера для пищевых отходов При отделе продовольственных заказов - - - -
  Помещение для сбора мусора (как правило, под навесом) + + + + +
  Помещение комплектации заказов По заданию на проектирование - - - -
  Экспедиция для доставки товаров на дом ТП не менее 1000 м2 - ТП не менее 400 м2 - -
Служебные и бытовые помещения
  Кабинет директора и секретаря + Отдельное помещение при ТП не менее 650 м2 Отдельное помещение при ТП не менее 650 м2 Общее помещение Общее помещение
  Контора + Отдельное помещение при ТП не менее 650 м2 Отдельное помещение при ТП не менее 650 м2 Общее помещение Общее помещение
  Комната техперсонала + ТП не менее 650 м2 ТП не менее 650 м2 - -
  Комната персонала (прием пищи) + ТП не менее 1000 м2 ТП не менее 1000 м2 ТП не менее 650 м2 ТП не менее 650 м2
  Красный уголок ТП не менее 1000 м2 ТП не менее 1000 м2 ТП не менее 1000 м2 - -
  Помещение общественных организаций + + + + +
  Главная касса + + + + +
  Радиоузел + + + + +
  Пожарно-сторожевая охрана и милиция + + + + +
  Здравпункт ТП не менее 1500 м2 ТП не менее 1500 м2 ТП не менее 1500 м2 - -
  Гардеробные + + + + +
  Уборные + + + + -
  Душевые + - + - -
  Помещение гигиены женщин + ТП не менее 1000 м2 ТП не менее 1000 м2 - -
  Буфет для персонала ТП не менее 1000 м2 ТП не менее 1000 м2 ТП не менее 1000 м2 - -
  Столовая для персонала ТП не менее 8500 м2 - - - -
  Столовая-раздаточная для покупателей ТП не менее 8500 м2 - - - -
  Туалетные для покупателей + - - - -

Торговые помещения. К оптимальным размерам и положению торгового зала в плане следует отнести квадрат или прямоугольник с соотношением сторон 1/1.5 и примыканием к нему преимущественно по длинной стороне группы кладовых и площадей для подготовки товаров к продаже (в составе кладовых). Эти соотношения могут меняться до 1/2.

Планировку торгового зала следует выполнять с учетом следующих рекомендаций:

· предусматривать входы-выходы через тамбуры, оборудованные воздушно-тепловыми завесами (в IВ, II-III климатических районах); в IV климатическом районе допускается возможность отказа от устройства тамбуров; в I климатическом районе (кроме IВ) следует предусматривать двойные тамбуры;

· эвакуационные выходы из всех этажей располагать с внешней относительно торгового зала стороны расчетного узла (в неконтролируемой зоне); на каждом этаже размещать единый централизованный расчетный узел; торговое оборудование может располагаться по линиям, перпендикулярным расчетному узлу или основным эвакуационным выходам; расчетный узел может проектироваться как по линейной системе, так и двойным рядом (шведский узел);

Рис.5.3. Примерные схемы централизации расчетных узлов: 1 – кассовая кабина; 2 – кассовый аппарат; 3 – стол для упаковки; 4 – прилавок-секция для хранения вещей; 5 – тележки, корзины; 6 - горка

· расстояние между рассредоточенными эвакуационными проходами определяется в зависимости от площади торгового зала; при площади торгового зала до 1500 м это расстояние должно быть не менее 10.5 м, а при площади 1500 и более м – не менее 20 м;

· ширину проходов между оборудованием в торговых залах следует определять по табл.

Таблица5.3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: