1. Мойте руки. Не только после посещения туалета, но и после улицы, похода в магазин, метро, любое общественное место.
2. Тщательно мойте овощи и фрукты, особенно купленные на рынке и привезённые с юга.
3. Не складывайте все покупки в один пакет. Нельзя класть вместе рыбу, мясо и хлеб, овощи.
4. Не ешьте на ходу, на улице. Для этого существуют специально отведённые места – кафе, оборудованные туалетом и умывальником.
5. Не пейте воду из природных источников, если вы полностью не уверены в её чистоте. Покупайте бутилированную воду.
6. Кипятите разливное молоко.
7. Соблюдайте сроки хранения продуктов. Скоропортящиеся продукты хранятся только в холодильнике не более суток. Творог, пролежавший более 3 дней, можно есть только в виде запеканки, вареников или сырников. Сметану, простоявшую более 3 дней, лучше не класть в салат, а использовать для приготовления горячего сметанного соуса к картофелю или макаронам. Блюда из фарша – котлеты, тефтели, зразы лучше съедать в день приготовления.
Если вы будете придерживаться этих несложных правил, у вас будет меньше поводов обращаться к врачу. И последнее: что касается обращения к врачу – если вы заметили у себя признаки кишечной инфекции, то немедленно обращайтесь к врачу. Геройствовать тут неуместно. Запомните: все острые заболевания лечит только врач, а вы подключаетесь к самостоятельному лечению либо в период выздоровления, реабилитации, либо в случае хронической болезни, когда таблетки и уколы становятся бессильны.