О молоке

Каждый день мы видим по телевизору рекламу молока: «Весёлый молочник», «Домик в деревне» и другие широко известные марки. И скромно умалчивается, что практически всё это – не настоящее молоко, а восстановленное из порошкового молока путём разведения его водой. Кроме калорий, такой продукт ничего полезного не содержит.

Но, даже цельное коровье молоко – это продукт, способствующий образованию и накоплению слизи в человеческом организме. По своему химическому составу коровье молоко абсолютно идеально пригодно для выкармливания телёнка, но не человека.

Содержание казеина в коровьем молоке исключительно высокое, примерно в 3 раза выше, чем в материнском молоке (казеин – побочный продукт, получаемый из молока; применяется как столярный клей). Этот факт является причиной образования избыточной слизи у детей и взрослых, пьющих коровье молоко и страдающих от простуд, насморка, тонзиллита, аденоидов и бронхиальной астмы.

Известно, что около 25 % взрослых людей вообще не переваривают коровье молоко. Оно вызывает у них расстройство желудка. Это происходит по той причине, что у многих людей во взрослом возрасте пропадает в организме фермент лактаза, расщепляющий молочные белки. Для таких людей коровье молоко не только бесполезно, но даже вредно – оно может служить болезнетворным фактором, вызывающим аллергические процессы. Употреблять коровье молоко в пожилом возрасте не советует даже официальная медицина, рекомендуя заменить его кисломолочными продуктами, которые усваиваются значительно лучше.

Если вам хочется пить молоко, то единственным молоком, приемлемым для пищеварения человека, начиная с детского возраста и до старости, является сырое козье молоко. У козьего молока немало достоинств. Его можно не кипятить – не отмечено ни одного случая расстройства желудка от свежего козьего молока. Пищевая ценность козьего молока связана с тем, что в рационе козы присутствуют разнообразные лекарственные травы, которые коровы обходят стороной.

Раньше, если у молодой матери пропадало грудное молоко, богатые люди нанимали кормилицу, а бедные покупали козу. Это значит, что и в старину знали о целебных свойствах козьего молока, раз именно его давали грудным детям. Конечно, для грудных детей лучшим молоком является материнское, но после материнского – свежее козье молоко. Оно даже лучше молока курящей или пьющей матери!

И ещё: в козьем молоке отсутствует тот самый белок, который содержится в коровьем молоке и часто вызывает аллергию у детей. По статистике, каждый десятый грудной ребёнок имеет симптомы пищевой аллергии на коровье молоко. В самом раннем возрасте аллергия нередко приводит к тяжёлому заболеванию – атопическому дерматиту, а позже может перейти в бронхиальную астму. Питание козьим молоком значительно снижает не только симптомы болезни, но и вероятность осложнений.

Козье молоко – это один из самых чистых продуктов!

Коза не болеет туберкулёзом, маститом, бруцеллёзом и другими болезнями, типичными для коров. Качество козьего молока намного выше коровьего, с более высоким содержанием ниацина и тиамина (основных витаминов группы В). Оно содержит кальций и белки лучшего качества, которые легче усваиваются в человеческом организме.

Остаётся лишь напомнить, что лучше всего употреблять козье молоко в свежем виде, как можно быстрее после дойки, пока в нём сохраняются все полезные вещества. Хранить в холодильнике его можно не более 2-х дней. В противном случае его нужно заморозить в морозилке. Так оно может храниться до 600 дней, не теряя своих свойств.

Козье молоко ни в коем случае нельзя нагревать выше 47 градусов, так как при более высокой температуре полезные ферменты начинают разрушаться и козье молоко из лечебного превращается в обычный пищевой продукт!

Давно известны и лечебные свойства козьего молока:

  • Гиппократ считал его верным средством для лечения чахотки
  • Авиценна рекомендовал землякам регулярно употреблять молоко козы, дабы впоследствии не демонстрировать внукам нелицеприятных картин старческого маразма.
  • В Древнем Риме им лечили селезёнку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными лекарственными травами.
  • Козье молоко исключительно эффективно при поносах у маленьких детей и при заболевании дисбактериозом.
  • В клинике Мейо (США) уже более 50 лет козьим молоком лечат больных раком и циррозом печени. Его сыворотка используется как противоядие, эффективно выводящее из организма токсины, шлаки и продукты распада после лекарственной и химиотерапии.
  • Козье молоко укрепляет иммунитет – его полезно давать детям, которые постоянно простужаются.
  • При различных травмах оно способствует быстрому сращиванию костей за счёт повышенного содержания кальция.
  • Козье молоко обладает противоаллергическими свойствами и рекомендуется больным псориазом и нейродермитом.
  • Оно активизирует работу пищеварительных желез, чем способствует лучшему усвоению другой пищи. По этой причине оно особенно полезно для ослабленных и истощённых больных, перенесших операцию на желудке и кишечнике.
  • Козье молоко следует включать в комплексную терапию почти при всех тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца, печени и желчного пузыря.
  • Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчнокаменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.

Молоко помогает худеть!

В это трудно поверить, ведь все знают, что летом дети поправляются на парном молочке. Так то ведь коровье молоко, а мы ведём речь о козьем.

В 2006 году швейцарскими учёными в процессе изучения козьего молока и молочных продуктов (творога и сыра) были обнаружены новые полезные вещества с уникальными свойствами. Их назвали КЛК – конъюгированные линолевые кислоты. Их синтезируют бактерии, обитающие в желудках всех жвачных животных (коров, овец и коз). Из пищеварительной системы КЛК всасываются в кровь и распределяются по всему организму животных. Естественно, они попадают и в молоко. Больше всего КЛК в овечьем молоке, затем следует козье, а потом уж коровье.

Полезный эффект КЛК проявляется, в первую очередь, в противораковой защите, но кроме этого они могут:

  • Препятствовать развитию ожирения
  • Предотвращать заболевание диабетом
  • Снижать риск инфаркта и инсульта
  • Снижать кровяное давление
  • Усиливать иммунитет

Лучше всего изучено защитное действие этих кислот в отношении рака груди. поэтому женщины, особенно во взрослом возрасте, не должны отказываться от молока. К тому же КЛК препятствуют отложению жира и стимулируют рост мышечной ткани. Конечно, КЛК не «сжигают» уже накопленный жир, но препятствуют отложению нового. Конечно, если постоянно питаться сосисками, пельменями и колбасами, то никакие КЛК не помогут. А вот если разумно перейти на молочно-растительный рацион, то и для здоровья больше пользы будет, и для талии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: