Основные свойства предприятия как динамической производственной системы

Предприятие представляет собой динамичную систему, обладающую способностью изменяться, переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь в тоже время сис­темой благодаря таким ее свойствам, как:

результативность (способность получать эффект, создавать нужную потребителю продук­цию);

надежность (устойчивое функционирование, обеспечиваемое внутренними резервами, сис­темой управления, кооперацией с другими производственными системами);

гибкость (возможность производственной системы приспосабливаться к изменяющимся ус­ловиям внешней среды);

долговременность (способность производственной системы в течение длительного времени сохранять результативность);

управляемость (допустимость временного изменения процессов функционирования в жела­тельном направлении под влиянием управляющих воздействий). Система считается управляемой, если в заданное время достигает цели управления и укладывается при этом в ограничения по ресурсам. Управляемость обеспечивается внутренними резервами, разделением системы на подсистемы, а также ограничением размеров системы.

Последнее свойство системы позволяет говорить о предприятии, как саморегулирующейся сис­теме, которая способна приспосабливаться как к внутренним, так и к внешним изменениям. Однако саморегулирование может осуществляться лишь до определенных пределов. Необходимо четко регламен­тировать деятельность предприятия, вытекающую из его задач, чтобы можно было определять кон­кретные организационные принципы его строения, внешние и внутренние связи, т.е. чтобы по отно­шению к внешней среде оно выступало как самостоятельная система.

Под элементом производственной системы понимают часть системы, неразделенную на более мелкие составные части. Элементами производственных систем низшего уровня (участки, цеха) являются: рабочее место, которое оснащено устройствами и инструментами; партия деталей; емкости для их хранения и др.

По мере повышения уровня иерархии производственных систем их элементы укрупняются. Ими могут быть: участок, цех, предприятие. Аналогичность связей позволяет обойти те элементы системы, которые оказались нетрудоспособными, а также в большей степени локализовать негативные изменения и использовать положительные изменения.


2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ:

В соответствии с Хозяйственным кодексом Украины:

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный органом государственной власти, органом местного самоуправления или другими субъектами для удовлетворения общественных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой и др. хозяйственной деятельности.

Имущество предприятия – составляют производственные и непроизводственные фонды, а также другие ценности, которые отражаются в балансе.

Источники формирования имущества:

- денежные и материальные взносы участников;

- доходы, полученные от реализации;

- доходы от ценных бумаг;

- кредиты банков;

- капитальные вложения и дотации бюджетов и др.

Предприятие может приобретать имущество или брать его в аренду.

В соответствии с Хозяйственным кодексом Украины предприятия подразделяются:

1. В зависимости от форм собственности:

- частное предприятие;

- предприятие коллективной собственности;

- коммунальное предприятие;

- государственное предприятие;

- предприятие, основанное на смешанной форме собственности.

2. В зависимости от способа образования и формирования устав. капитала:

- унитарное предприятие – создается одним учредителем. Он выделяет имущество, формирует уставный фонд и т.д. К ним относят: государственные, коммунальные предприятия, предприятия, основанные на собственности объединения граждан, религиозной организации или на частной собственности учредителя.

- корпоративное предприятие – создается двумя ли более учредителями по их общему решению и действует на основании объединения имущества. Относят: кооперативные предприятия, хозяйственные общества.

3. В зависимости от количества работающих и объема валового дохода от реализации:

- малые – средняя численность работающих за год не превышает 50 чел.; объем валового дохода – не превышает суммы, эквивалентной 500 тыс. евро;

- крупные – средняя численность за год – превышает 1000 чел.; объем валового дохода – превышает сумму, эквивалентную 5 млн. евро (по среднегодовому курсу НБУ);

- средние – все остальные предприятия.

Кроме того, предприятия могут быть классифицированы следующим образом:

По характеру потребляемого сырья (по характеру воздействия на предмет труда):

- добывающие;

- обрабатывающие.

По признаку размеров предприятия:

- крупные;

- средние;

- малые.

По степени специализации:

- специализированные;

- универсальные;

- смешанные.

По методам организации производственного процесса:

- поточного;

- партионного;

- единичного.

По назначению готовой продукции:

- производящие средства производства;

- производящие предметы потребления.

По признаку технологической общности (по характеру технологических процессов):

- с непрерывным процессом производства;

- с дискретным процессом производства;

- с преобладанием механических процессов.

По отраслевой принадлежности:

- предприятия промышленности;

- предприятия сельского хозяйства;

- предприятия строительства;

- предприятия торговли и др.

Предприятия различных отраслей промышленности имеют свои специфические особенности, выте­кающие из характера производства, применяемой техники и технологии, квалификации кадров.

По времени работы в течение года:

- сезонные;

- круглогодичные;

По типу производства:

- массовые;

- крупносерийные;

- среднесерийные;

- мелкосерийные;

- индивидуальные.

По сложности продукции:

- сложная;

- средней сложности;

- простая.

По степени охвата различных стадий производства:

- с одной стадией производства;

- с рядом стадий производства;

- комплексные;

По степени автоматизации производства:

- комплексно автоматизированные;

- частично автоматизированные;

- комплексно механизированные;

- частично механизированные;

- с машинно-ручным производством;

- с ручным производством.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: