ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
– применение с лечебной и профилактической целью специально составленных пищевых рационов и
Режимов питания для людей,
Больных острыми заболеваниями или
Обострениями хронических болезней,
Чаще проводимое в лечебных или
Лечебно-профилактических учреждениях
(больницы, санатории и т.д.)
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
– главным образом, питание людей с
Хроническими заболеваниями вне обострения, организуемое для трудоспособных, работающих людей
В диетических столовых и других учреждениях
общественного питания
Различия в организации лечебного и диетического питания
Лечебное питание | Диетическое питание |
Назначение питания | |
1. При острых или обострении хронических заболеваний 2. Неработающим людям | 1. При хронических заболеваниях вне обострения 2. Трудоспособным людям, продолжающим трудовую деятельность |
Место применения питания | |
Стационар (больница), санаторий, профилакторий | Диетические столовые и отделения открытой и закрытой сети |
Организаторы питания | |
1. Органы здравоохранения 2. Организации общественного питания | 1.Организации общественного питания 2.Органы здравоохранения 3.Профсоюзные организации |
Используемые диеты | |
Широкий набор диет с вариантами | Диеты №№ 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10 (практически 1,2,5,7/10,8/9), возможно уменьшение диет с выдачей продуктов на руки |
Пищевая ценность питания | |
Соответствует потребностям неработающего человека. Использование редуцированного питания (разгрузочные диеты) | Соответствует потребностям работающего человека в зависимости от характера труда |
Длительность применения диетотерапии | |
Время применения ограничено при использовании редуцированного питания | Время применения не ограничено, питание физиологично |
Номерная система диет
№№ диет | Заболевания |
1, 1а, 1б, 1р | Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Заболевания желудка с повышенной секреторной функцией. |
Заболевания желудка с секреторной недостаточностью | |
Заболевания кишечника с запорами | |
4, 4б, 4в | Заболевания кишечника с поносами |
5, 5а, 5п (I, II) | Заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Хронический панкреатит |
Подагра, мочекаменная болезнь (ураты) | |
7, 7а, 7б, 7в, 7г | Воспалительные заболевания почек |
8, 8а, 8б, 8о | ожирение |
9, 9а | Сахарный диабет |
10, 10а, 10б | Заболевания сердца с недостаточностью кровообращения |
10c I, 10c II | Атеросклероз, гипертоническая болезнь |
10иI, 10иII, 10иIII | Инфаркт миокарда |
Туберкулез | |
Функциональные заболевания нервной системы | |
Острые инфекционные заболевания | |
Мочекаменная болезнь (фосфаты) | |
Переход к обычному питанию. Болезни, не требующие специального питания |
План характеристики диеты
1. Показания к назначению
2. Цель назначения
3. Общая характеристика диеты (полноценность рациона, ограничения пищевых веществ, температура подачи блюд), режим питания
4. Особенности технологической обработки продуктов
5. Химический состав и энергетическая ценность диеты
6. Перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов и блюд
7. Типовое меню диеты на 1 день или
1 неделю