ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
– применение с лечебной и профилактической целью специально составленных пищевых рационов и
Режимов питания для людей,
Больных острыми заболеваниями или
Обострениями хронических болезней,
Чаще проводимое в лечебных или
Лечебно-профилактических учреждениях
(больницы, санатории и т.д.)
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
– главным образом, питание людей с
Хроническими заболеваниями вне обострения, организуемое для трудоспособных, работающих людей
В диетических столовых и других учреждениях
общественного питания
Различия в организации лечебного и диетического питания
| Лечебное питание | Диетическое питание |
| Назначение питания | |
| 1. При острых или обострении хронических заболеваний 2. Неработающим людям | 1. При хронических заболеваниях вне обострения 2. Трудоспособным людям, продолжающим трудовую деятельность |
| Место применения питания | |
| Стационар (больница), санаторий, профилакторий | Диетические столовые и отделения открытой и закрытой сети |
| Организаторы питания | |
| 1. Органы здравоохранения 2. Организации общественного питания | 1.Организации общественного питания 2.Органы здравоохранения 3.Профсоюзные организации |
| Используемые диеты | |
| Широкий набор диет с вариантами | Диеты №№ 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10 (практически 1,2,5,7/10,8/9), возможно уменьшение диет с выдачей продуктов на руки |
| Пищевая ценность питания | |
| Соответствует потребностям неработающего человека. Использование редуцированного питания (разгрузочные диеты) | Соответствует потребностям работающего человека в зависимости от характера труда |
| Длительность применения диетотерапии | |
| Время применения ограничено при использовании редуцированного питания | Время применения не ограничено, питание физиологично |
Номерная система диет
| №№ диет | Заболевания |
| 1, 1а, 1б, 1р | Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Заболевания желудка с повышенной секреторной функцией. |
| Заболевания желудка с секреторной недостаточностью | |
| Заболевания кишечника с запорами | |
| 4, 4б, 4в | Заболевания кишечника с поносами |
| 5, 5а, 5п (I, II) | Заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Хронический панкреатит |
| Подагра, мочекаменная болезнь (ураты) | |
| 7, 7а, 7б, 7в, 7г | Воспалительные заболевания почек |
| 8, 8а, 8б, 8о | ожирение |
| 9, 9а | Сахарный диабет |
| 10, 10а, 10б | Заболевания сердца с недостаточностью кровообращения |
| 10c I, 10c II | Атеросклероз, гипертоническая болезнь |
| 10иI, 10иII, 10иIII | Инфаркт миокарда |
| Туберкулез | |
| Функциональные заболевания нервной системы | |
| Острые инфекционные заболевания | |
| Мочекаменная болезнь (фосфаты) | |
| Переход к обычному питанию. Болезни, не требующие специального питания |
План характеристики диеты
1. Показания к назначению
2. Цель назначения
3. Общая характеристика диеты (полноценность рациона, ограничения пищевых веществ, температура подачи блюд), режим питания
4. Особенности технологической обработки продуктов
5. Химический состав и энергетическая ценность диеты
6. Перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов и блюд
7. Типовое меню диеты на 1 день или
1 неделю






