Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Цель: обеспечение полноценным питанием, умеренная стимуляция секреторной функции, нормализация двигательной активности ЖКТ
Общая характеристика: физиологически полноценная диета, умеренное механическое щажение, умеренная стимуляция секреции
Технология приготовления: разные степени измельчения, варка, тушение, запекание без корочки, исключение трудно-перевариваемых продуктов и блюд, раздражающих веществ, очень холодных и горячих блюд
Режим питания – 4-5 раз в день.
Примерное (типовое) меню обедов
№ диеты | Закуски | Супы | Основные блюда | Гарниры | Сладкие блюда |
Салаты из отварных овощей, студень, вымоченная сельдь, заливное мясо, рыба | Щи, борщи, рассоль-ники на слабом бульоне | Мясные и рыбные тушеные и отварные блюда, бефстроганов из отварного мяса, паровые обжаренные рубленые блюда | Крупяной, овощной, из мака-ронных изделий | Свежие фрукты, компоты, молочно- кислые напитки |
Диета № 5
|
|
Показания: заболевания печени ─ гепатиты, заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря, желчнокаменная болезнь
Роль печени в процессе пищеварения: синтез желчи
Функции желчи - участие в расщеплении и всасывании
Жиров
Стимуляторы желчеобразования | Торможение желчеобразования | ||
· Жиры и продукты их распада, растительное масло · Продукты переваривания белков · Экстрактивные вещества · Клетчатка · Соли Mg · Кислоты, в т.ч. HCl | · Углеводы (сахар, крахмал) · Голодание · Щелочные минеральные воды | ||
Цель: химическое щажение печени, нормализация функций печени и желчных путей, нормализация желчеотделения
Общая характеристика: физиологически полноценное содержание белков и углеводов, ограничение тугоплавких жиров, исключение экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты, пуринов, холестерина, повышение содержания клетчатки, липотропных веществ, пектинов
Технология приготовления: отварные, тушеные, запеченые блюда, изредка протирание, исключение пассеровки, жарки, исключение очень холодных блюд
Режим питания – 5 раз в день
Примерное (типовое) меню обедов
№ диеты | Закуски | Супы | Основные блюда | Гарниры | Слад-кие блюда |
Салаты и икра овощные, винегреты с раститель-ным маслом | Щи, борщи, овощные, картофель-ные, крупяные, вегетари-анские | Отварные, запеченые мясные и рыбные блюда | Овощные, крупяные, из макарон-ных изделий, отварные | Фрукты свежие, кисели, компо-ты, желе, муссы |