Диета № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью

Цель: обеспечение полноценным питанием, умеренная стимуляция секреторной функции, нормализация двигательной активности ЖКТ

Общая характеристика: физиологически полноценная диета, умеренное механическое щажение, умеренная стимуляция секреции

Технология приготовления: разные степени измельчения, варка, тушение, запекание без корочки, исключение трудно-перевариваемых продуктов и блюд, раздражающих веществ, очень холодных и горячих блюд

Режим питания – 4-5 раз в день.

Примерное (типовое) меню обедов

№ диеты Закуски Супы Основные блюда Гарниры Сладкие блюда
  Салаты из отварных овощей, студень, вымоченная сельдь, заливное мясо, рыба Щи, борщи, рассоль-ники на слабом бульоне Мясные и рыбные тушеные и отварные блюда, бефстроганов из отварного мяса, паровые обжаренные рубленые блюда Крупяной, овощной, из мака-ронных изделий Свежие фрукты, компоты, молочно- кислые напитки

Диета № 5

Показания: заболевания печени ─ гепатиты, заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря, желчнокаменная болезнь

Роль печени в процессе пищеварения: синтез желчи

Функции желчи - участие в расщеплении и всасывании

Жиров

Стимуляторы желчеобразования Торможение желчеобразования
· Жиры и продукты их распада, растительное масло · Продукты переваривания белков · Экстрактивные вещества · Клетчатка · Соли Mg · Кислоты, в т.ч. HCl · Углеводы (сахар, крахмал) · Голодание · Щелочные минеральные воды  
       

Цель: химическое щажение печени, нормализация функций печени и желчных путей, нормализация желчеотделения

Общая характеристика: физиологически полноценное содержание белков и углеводов, ограничение тугоплавких жиров, исключение экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты, пуринов, холестерина, повышение содержания клетчатки, липотропных веществ, пектинов

Технология приготовления: отварные, тушеные, запеченые блюда, изредка протирание, исключение пассеровки, жарки, исключение очень холодных блюд

Режим питания – 5 раз в день

Примерное (типовое) меню обедов

№ диеты Закуски Супы Основные блюда Гарниры Слад-кие блюда
  Салаты и икра овощные, винегреты с раститель-ным маслом Щи, борщи, овощные, картофель-ные, крупяные, вегетари-анские Отварные, запеченые мясные и рыбные блюда Овощные, крупяные, из макарон-ных изделий, отварные Фрукты свежие, кисели, компо-ты, желе, муссы

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: