А в том что гложет вас

Цель: химическое, механическое, термическое щажение ЖКТ, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка

Принцип щажения в диетотерапии

Влияние пищи на организм Принцип щажения
Механический фактор воздействия
1.Объем пищи 2.Характер механической обработки продуктов 3.Характер тепловой обработки продуктов 4.Химический состав продуктов 1.Дробное питание небольшими порциями 2.Разные степени измельчения продуктов 3.Щадящие методы тепловой обработки 4.Удаление клетчатки, соединительной ткани
Химический фактор воздействия
1.Усиление секреторной функции ЖКТ 2.Исключение раздражащих веществ 1.Исключение или ограничение сильных сокогонных веществ 2.Удаление эфирных масел и других раздражающих веществ
Термический фактор воздействия
Наименьшее воздействие при температуре 20-40оС
1.Горячая пища 2.Холодная пища 1.Горячие блюда не > 60о С 2.Холодные блюда не < 15о С

Общая характеристика: физиологически полноценная диета, ограничение сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей слизистой оболочки, трудно перевариваемых продуктов и блюд

Стимуляторы секреции желудочного сока

Сильные Слабые
Химический состав пищи
кислоты поваренная соль эфирные масла экстрактивные вещества (бульоны) алкоголь напитки с углекислым газом чай, кофе жиры углеводы: крахмал, сахара негазированная вода
Механические свойства продуктов
грубая консистенция: клетчатка соединительная ткань нежная консистенция: разрушение клетчатки овощи с нежной клетчаткой нежные части мясной туши рыба
Методы технологической обработки
Механическая обработка
кусковые продукты цельные крупы измельченные продукты: пюрированные, рубленые и протертые изделия
Термическая обработка
жарка варка

Технология приготовления: в основном протертые блюда (рыба допускается куском), отварные, запекание без корочки, умеренное ограничение поваренной соли, запрещение очень холодных и горячих блюд

Режим питания – 5-6 раз в день.

Примерное (типовое) меню обедов

№ диеты Закуски Супы Основные блюда Гарниры Слад-кие блюда
  Паштеты из мяса, птицы, рыбы, пюре и икра овощные Молочные, вегетариан-ские слизистые с протертыми крупами, вермишелью, супы-пюре из мяса, птицы, овощей Мясные и рыбные паровые котлеты, суфле, рулеты, кнели, отварная рыба Крупяной протертый, пюре из: картофеля моркови, кабачков, макарон-ные изделия Кисели из яблок, слив, желе, самбуки, протер-тые компоты

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: