Проектирование усовершенствованной организационной структуры сельскохозяйственного предприятия

Цель занятия. Овладеть методами проектирования организационной структуры сельскохозяйственного предприятия, обосновать проект и выполнить его.

Условия и исходные материалы. Задание выполняют, используя данные годовых отчетов, бизнес-плана, а также материалов, полу­ченных в ходе анализа организационной структуры сельскохозяй­ственного предприятия.

Необходимость перестройки организационной структуры возникает при изменении факторов производства. Прежде всего необходимо выяснить, все ли возможности существующей структуры используются, тормозит ли она дальнейшее развитие производства или.возникшие проблемы вызваны другими фак­торами.

Порядок и методика выполнения задания. Последовательность действий по проектированию организационной структуры приве­дена на рис. 1 (см. с. 10).

В первую очередь необходимо определить перспективные параметры предприятия, оптимизировать размеры и число подраз­делении основного, вспомогательного и подсобного производств. В заключение следует представить проект организационной структуры предприятия и разработать положения о внутрихозяй­ственных подразделениях.

Расчет перспективных параметров и определение рациональной структуры производства. На основе анализа реализации сельскохозяйственной продукции и маркетингового исследования рынка определить стратегию развития сельскохозяйственной организа­ции на перспективу: производственную программу, размеры под­разделении и формы организации труда. Выделить основные и дополнительные отрасли производства, провести реорганизацию его структуры с учетом развития основных отраслей.

Трудовые коллективы следует создавать с максимальным внутриотраслевым, технологическим и функциональным разделением труда, что способствует его рациональной организации.

Оптимальные параметры коллективов могут быть определены путем устранения выявленных при анализе условий производства недостатков, с помощью конструктивных построений и расчетов, основанных на нормативах и разработанных с учетом достижений техники, технологии и перспективных параметров производства, а также в процессе научно-производственных экспериментов в конкретных хозяйствах.

Проектирование производственных подразделений в растениевод­стве. Для определения размеров бригады или звена сначала на ос­нове перспективных параметров и специализации, уточненной структуры посевных площадей целесообразно составить техноло­гические карты возделывания сельскохозяйственных культур и определить производственное направление внутрихозяйственные подразделений.

Исходя из принятой в хозяйстве технологии возделывания сельскохозяйственных культур, а также сроков выполнения техно­логических операций рассчитывают объем механизированных ра­бот, число тракторов и сельскохозяйственных машин, необходи­мое для их выполнения.

Комплекс работ, определенный на основе технологических карт по каждой культуре, в сочетании с графиком их выполнения определяют структуру машинно-тракторного парка, который бу­дет обеспечивать деятельность данного производственного под­разделения. Число механизаторов, необходимое для постоянной и равномерной эксплуатации машинно-тракторного парка, позво­лит рассчитать оптимальную численность трудового коллектива.

Численность трудового коллектива структурного подразделе­ния основного производства можно рассчитать также с помощью норм посевных площадей на постоянного работника. Для этого сначала делением планового числа дней, которое должен отрабо­тать в течение года каждый рабочий, на трудоемкость культур определяют плановую нагрузку посевных площадей (по культу­рам) на работника. Поскольку в хозяйстве за каждой бригадой закрепляют не одну, а несколько культур, то следует определить совокупную нагрузку (ПС) посевных площадей при заданной структуре посевов на постоянного рабочего производственной бригады:

ПС = П: (П]: Н) + П2: Н2 + ПЗ: НЗ + П4: Н4 +... + Пп: Нп),

где П - общая площадь посевов бригады, га; П1,2,3..n- площадь посевов по куль­турам, га; Н12з..... П - норма посевных площадей на постоянного рабочего брига­ды, га.

Подставив соответствующие значения в формулу, находят средневзвешенную нагрузку на постоянного рабочего бригады.

Делением общей площади посевов, закрепленной за бригадой, на норму посевных площадей, приходящуюся на рабочего, опре­деляют численность трудового коллектива.

В хозяйствах, где населенные пункты рассредоточены по тер­ритории, что оказывает решающее влияние на число создаваемых производственных единиц, размеры посевных площадей, которые необходимо закрепить за соответствующим трудовым коллекти­вом, определяют исходя из наличия работников и их состава, а также нормы нагрузки посевных площадей на рабочего.

Для растениеводства характерны неодинаковые напряженность работ и потребность в рабочей силе в течение года. В отдельные периоды постоянный состав работников производственного под­разделения не обеспечивает выполнение технологического цикла работ. Недостающее число работников в этом случае следует компенсировать сезонными работниками и работниками, привлечен­ными из других подразделений хозяйства. Потребность в них можно определить по графику, составленному на основе технологи­ческого комплекса мероприятий по периодам и микропериодам работ.

Учитывая вышеизложенные факторы, сложившиеся фондоос­нащенность сельскохозяйственных предприятий и фондо- и энер­говооруженность труда, можно рекомендовать для Северо-Запад­ного и Центрального районов РФ следующие средние размеры тракторно-полеводческих бригад: площадь пашни - 1000­1300 га, тракторов - 18-20, рабочих - 25-30.

Проектирование производственных подразделений в животноводстве. На организационные решения в животноводстве влияют не­сколько факторов. Прежде всего, необходимо определить, какие отрасли в перспективе будут развиваться, какие животноводчес­кие помещения будут построены и каковы возможности углубле­ния внутрихозяйственной специализации. Основная цель углубле­ния специализации в животноводстве - сосредоточение групп животных в определенных центрах и создание условий для луч­шей организации производства и специализации работников. При этом в животноводческих подразделениях размер трудовых кол­лективов следует определять расчетным путем, используя норма­тивы нагрузки поголовья на работника.

Нижняя граница размеров подразделений определяется требо­ваниями экономической эффективности производства и развития отрасли, высоких продуктивности животных, производительности труда и рентабельности производства, а также необходимостью развития отдельных отраслей. Для определения верхней границы следует использовать также показатель управляемости - оптимальности число работников, которое целесообразно закреплять за руководителем.

Обобщение массовых данных свидетельствует о том, что брига­дир может руководить 20-30 работниками, включая звеньев, а руководитель отрасли, отделения, хозяйства в целом может эф­фективно управлять 5-9 нижестоящими руководителями.

Примерные нормы управляемости для промышленного мо­лочного скотоводства таковы: при привязном содержании скота бригада основных работников 20-25 человек, обслуживающих­10-15; при беспривязном содержании соответственно 15-20 и 7-10 человек.

Эти нагрузки примерные. Они должны уточняться в зависимости от конкретных условий, в которых находится управляемый объект. Используя нормативы управляемости и объемы производ­ства, определяют оптимальные размеры внутрихозяйственных подразделений для конкретного хозяйства.

Важный раздел проектирования организационной структуры предприятия - рационализация производственных связей. Процесс внутрихозяйственной специализации и концентрации производ­ства приводит к усилению производственных связей между под­разделениями одной отрасли. В некоторых хозяйствах эти связи становятся настолько устойчивыми, что диктуют необходимость организационного устройства предприятия по отраслевому прин­ципу. На основе выводов, полученных при анализе организацион­ной структуры, необходимо установить рациональные производ­ственные связи подразделений в проектируемой организационной структуре хозяйства и закрепить их в Положении о подразделе­нии.

Оптимизация числа отделений, цехов, производственных участ­ков. Число отделений, цехов, производственных участков проек­тируется исходя из предполагаемого числа бригад (ферм) и нор­мы - 3-6 бригад (ферм) на каждое подразделение. При отрасле­вой структуре в небольших хозяйствах, где растениеводство разме­щено не более чем в 4-6 бригадах, организуется единый цех растениеводства, в более крупных выделяются цеха овощеводства, кормопроизводства (полеводства) и др. При наличии в животно­водстве более 5-6 бригад выделяют специализированные цеха: крупного рогатого скота, свиноводства, птицеводства и др., а так­же организуют территориально-отраслевые цеха.

Оптимизация числа вспомогательных и обслуживающих произ­водств. В связи с научно-техническим прогрессом на сельскохо­зяйственных предприятиях наряду с подразделениями основного производства все большее значение приобретают вспомогатель­ные подразделения (машинно-ремонтные мастерские, гаражи, подразделения по техническому обслуживанию тракторов и сельс­кохозяйственных машин). Их состав и размер рассчитывают по объему соответствующих ремонтов тракторов и сельскохозяй­ственных машин, а также технических уходов за машинами и обо­рудованием, выполненных своими силами и другими организаци­ями, объему транспортных перевозок и т. д. (табл. 8).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: