Цель занятия. Овладеть методами проектирования организационной структуры сельскохозяйственного предприятия, обосновать проект и выполнить его.
Условия и исходные материалы. Задание выполняют, используя данные годовых отчетов, бизнес-плана, а также материалов, полученных в ходе анализа организационной структуры сельскохозяйственного предприятия.
Необходимость перестройки организационной структуры возникает при изменении факторов производства. Прежде всего необходимо выяснить, все ли возможности существующей структуры используются, тормозит ли она дальнейшее развитие производства или.возникшие проблемы вызваны другими факторами.
Порядок и методика выполнения задания. Последовательность действий по проектированию организационной структуры приведена на рис. 1 (см. с. 10).
В первую очередь необходимо определить перспективные параметры предприятия, оптимизировать размеры и число подразделении основного, вспомогательного и подсобного производств. В заключение следует представить проект организационной структуры предприятия и разработать положения о внутрихозяйственных подразделениях.
|
|
Расчет перспективных параметров и определение рациональной структуры производства. На основе анализа реализации сельскохозяйственной продукции и маркетингового исследования рынка определить стратегию развития сельскохозяйственной организации на перспективу: производственную программу, размеры подразделении и формы организации труда. Выделить основные и дополнительные отрасли производства, провести реорганизацию его структуры с учетом развития основных отраслей.
Трудовые коллективы следует создавать с максимальным внутриотраслевым, технологическим и функциональным разделением труда, что способствует его рациональной организации.
Оптимальные параметры коллективов могут быть определены путем устранения выявленных при анализе условий производства недостатков, с помощью конструктивных построений и расчетов, основанных на нормативах и разработанных с учетом достижений техники, технологии и перспективных параметров производства, а также в процессе научно-производственных экспериментов в конкретных хозяйствах.
Проектирование производственных подразделений в растениеводстве. Для определения размеров бригады или звена сначала на основе перспективных параметров и специализации, уточненной структуры посевных площадей целесообразно составить технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур и определить производственное направление внутрихозяйственные подразделений.
|
|
Исходя из принятой в хозяйстве технологии возделывания сельскохозяйственных культур, а также сроков выполнения технологических операций рассчитывают объем механизированных работ, число тракторов и сельскохозяйственных машин, необходимое для их выполнения.
Комплекс работ, определенный на основе технологических карт по каждой культуре, в сочетании с графиком их выполнения определяют структуру машинно-тракторного парка, который будет обеспечивать деятельность данного производственного подразделения. Число механизаторов, необходимое для постоянной и равномерной эксплуатации машинно-тракторного парка, позволит рассчитать оптимальную численность трудового коллектива.
Численность трудового коллектива структурного подразделения основного производства можно рассчитать также с помощью норм посевных площадей на постоянного работника. Для этого сначала делением планового числа дней, которое должен отработать в течение года каждый рабочий, на трудоемкость культур определяют плановую нагрузку посевных площадей (по культурам) на работника. Поскольку в хозяйстве за каждой бригадой закрепляют не одну, а несколько культур, то следует определить совокупную нагрузку (ПС) посевных площадей при заданной структуре посевов на постоянного рабочего производственной бригады:
ПС = П: (П]: Н) + П2: Н2 + ПЗ: НЗ + П4: Н4 +... + Пп: Нп),
где П - общая площадь посевов бригады, га; П1,2,3..n- площадь посевов по культурам, га; Н1•2•з..... П - норма посевных площадей на постоянного рабочего бригады, га.
Подставив соответствующие значения в формулу, находят средневзвешенную нагрузку на постоянного рабочего бригады.
Делением общей площади посевов, закрепленной за бригадой, на норму посевных площадей, приходящуюся на рабочего, определяют численность трудового коллектива.
В хозяйствах, где населенные пункты рассредоточены по территории, что оказывает решающее влияние на число создаваемых производственных единиц, размеры посевных площадей, которые необходимо закрепить за соответствующим трудовым коллективом, определяют исходя из наличия работников и их состава, а также нормы нагрузки посевных площадей на рабочего.
Для растениеводства характерны неодинаковые напряженность работ и потребность в рабочей силе в течение года. В отдельные периоды постоянный состав работников производственного подразделения не обеспечивает выполнение технологического цикла работ. Недостающее число работников в этом случае следует компенсировать сезонными работниками и работниками, привлеченными из других подразделений хозяйства. Потребность в них можно определить по графику, составленному на основе технологического комплекса мероприятий по периодам и микропериодам работ.
Учитывая вышеизложенные факторы, сложившиеся фондооснащенность сельскохозяйственных предприятий и фондо- и энерговооруженность труда, можно рекомендовать для Северо-Западного и Центрального районов РФ следующие средние размеры тракторно-полеводческих бригад: площадь пашни - 10001300 га, тракторов - 18-20, рабочих - 25-30.
Проектирование производственных подразделений в животноводстве. На организационные решения в животноводстве влияют несколько факторов. Прежде всего, необходимо определить, какие отрасли в перспективе будут развиваться, какие животноводческие помещения будут построены и каковы возможности углубления внутрихозяйственной специализации. Основная цель углубления специализации в животноводстве - сосредоточение групп животных в определенных центрах и создание условий для лучшей организации производства и специализации работников. При этом в животноводческих подразделениях размер трудовых коллективов следует определять расчетным путем, используя нормативы нагрузки поголовья на работника.
|
|
Нижняя граница размеров подразделений определяется требованиями экономической эффективности производства и развития отрасли, высоких продуктивности животных, производительности труда и рентабельности производства, а также необходимостью развития отдельных отраслей. Для определения верхней границы следует использовать также показатель управляемости - оптимальности число работников, которое целесообразно закреплять за руководителем.
Обобщение массовых данных свидетельствует о том, что бригадир может руководить 20-30 работниками, включая звеньев, а руководитель отрасли, отделения, хозяйства в целом может эффективно управлять 5-9 нижестоящими руководителями.
Примерные нормы управляемости для промышленного молочного скотоводства таковы: при привязном содержании скота бригада основных работников 20-25 человек, обслуживающих10-15; при беспривязном содержании соответственно 15-20 и 7-10 человек.
Эти нагрузки примерные. Они должны уточняться в зависимости от конкретных условий, в которых находится управляемый объект. Используя нормативы управляемости и объемы производства, определяют оптимальные размеры внутрихозяйственных подразделений для конкретного хозяйства.
Важный раздел проектирования организационной структуры предприятия - рационализация производственных связей. Процесс внутрихозяйственной специализации и концентрации производства приводит к усилению производственных связей между подразделениями одной отрасли. В некоторых хозяйствах эти связи становятся настолько устойчивыми, что диктуют необходимость организационного устройства предприятия по отраслевому принципу. На основе выводов, полученных при анализе организационной структуры, необходимо установить рациональные производственные связи подразделений в проектируемой организационной структуре хозяйства и закрепить их в Положении о подразделении.
Оптимизация числа отделений, цехов, производственных участков. Число отделений, цехов, производственных участков проектируется исходя из предполагаемого числа бригад (ферм) и нормы - 3-6 бригад (ферм) на каждое подразделение. При отраслевой структуре в небольших хозяйствах, где растениеводство размещено не более чем в 4-6 бригадах, организуется единый цех растениеводства, в более крупных выделяются цеха овощеводства, кормопроизводства (полеводства) и др. При наличии в животноводстве более 5-6 бригад выделяют специализированные цеха: крупного рогатого скота, свиноводства, птицеводства и др., а также организуют территориально-отраслевые цеха.
|
|
Оптимизация числа вспомогательных и обслуживающих производств. В связи с научно-техническим прогрессом на сельскохозяйственных предприятиях наряду с подразделениями основного производства все большее значение приобретают вспомогательные подразделения (машинно-ремонтные мастерские, гаражи, подразделения по техническому обслуживанию тракторов и сельскохозяйственных машин). Их состав и размер рассчитывают по объему соответствующих ремонтов тракторов и сельскохозяйственных машин, а также технических уходов за машинами и оборудованием, выполненных своими силами и другими организациями, объему транспортных перевозок и т. д. (табл. 8).