Практическое занятие. 1. Методика анализа структуры управления сельскохозяйствен­ным предприятием

«МЕТОДИКА АНАЛИЗА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»

1. Методика анализа структуры управления сельскохозяйствен­ным предприятием

Цель занятия. Освоить методику анализа структуры управления сельскохозяйственным предприятием, научиться выявлять недо­статки структуры управления, разрабатывать мероприятия по ее совершенствованию.

Условия и исходные материалы. Задание выполняется по дан­ным хозяйства, где студенты проходили учебно-методическую и производственную практику, или данным кафедры. Используются также карта (схема) землепользования хозяйства, схемы действующей и проектируемой организационной структуры предприятия, данные о затратах рабочего времени руководите­лей и специалистов, полученные в хозяйстве и на кафедре, раз­личного рода нормативные материалы (штатные расписания, типовые структуры управления, нормы нагрузки и управляемо­сти) и др.

Порядок и методика выполнения задания. На основе схемы организационного устройства предприятия, результатов опроса работников, штатного расписания и других материалов вычер­чивается схема структуры управления предприятием. На схеме фиксируются система соподчинения и взаимосвязи служб, зве­ньев и лиц, участвующих в управлении. При этом важно пра­вильно отобразить сложившуюся систему соподчинения по ли­ней ной (административной) и функциональной связям, кото­рые на схеме показывают сплошной и пунктирной линиями. Равнозначные звенья аппарата управления располагают на од­ном уровне. Звено работников аппарата управления, деятель­ность которых распространяется на хозяйство в целом, разме­щают вверху.

Тип управленческой структуры и систему соподчинения ее элемен­тов определяют по двум признакам: числу ступеней управления и принципу организации производства. Вывод делают на основе анализа структуры управления.

Анализ численности работников аппарата управления проводят с целью выявления вакантных должностей и отклонений от норма­тивов. Для этого сравнивают фактическое число работников аппа­рата управления с нормативными данными. Фактическое число работников аппарата управления определяют по данным годового отчета.

Анализ состава аппарата управления. В аппарат управления вхо­дят руководители, специалисты и технические исполнители: руко­водители - директор, управляющие, заведующие фермами, брига­диры, старший диспетчер, прораб, начальник механизированного отряда, их заместители и помощники; специалисты - главные, старшие и рядовые агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры, механики, бухгалтеры, экономисты; технические исполнители ­учетчики, техник-нормировщик, техник по племенному учету, оператор диспетчерской службы, диспетчер гаража, кассир, секре­тарь-машинистка, экспедитор, комендант, кладовщики, реализаторы.

Анализируют соотношение линейного, функционального и линейно-функционального персонала (линейный персонал ­это руководители структурных подразделений хозяйства) (табл. 11).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: