| Должность | Форма соподчинения | ||||||||
| линейная | функциональная | линейно-функциональная | |||||||
| Директор | + | ||||||||
| Старший диспетчер | + | ||||||||
| Оператор диспетчерской службы | + | ||||||||
| Главный агроном | + | ||||||||
| Старший агроном | + | ||||||||
| Агроном -семеновод | + | ||||||||
| Агроном-агрохимик | + | ||||||||
| Агроном по защите растений | + | ||||||||
| Управляющий отделением | + | ||||||||
| Бригадир | + | ||||||||
| И т.д. | |||||||||
| Всего | |||||||||
Специалисты делятся на линейный (главные, старшие специалисты) и функциональный (рядовые специалисты) персонал. Соотношение между численностью старших и рядовых специалистов не должно быть более чем один к двум.
Для углубленной характеристики состава аппарата управления необходимо проанализировать кадры управления по образованию, стажу работы в хозяйстве, возрасту и т. д.
Анализ организации аппарата управления. Организация управленческого аппарата заключается в размещении его отделов, служб, должностных лиц и определенном порядке. В значительной мере она определяется структурой и системой управления.
При анализе обращают внимание на соотношение централизованной (общехозяйственный персонал) и децентрализованной частей аппарата управления; работников по ступеням управления; линейных, функциональных и линейно-функциональных связей; место каждого работника в аппарате, его подчиненность и соподчиненность; число подчиненных у каждого руководителя.
Отношение централизованной части управленческого аппарата ко всему аппарату характеризует степень централизации управленческих функций.
Оценка существующей системы управления и сопоставление нагрузки работников управления разных уровней с соответствующими нормами.
Выводы относительно структуры управления сельскохозяйственным предприятием.