Анализ товарной марки (социологический опрос)

Рассмотрим ассортимент товарную линейку хлебобулочных изделий ОАО «Первый хлебокомбинат».

Как указано на рисунке 1, основу ассортимента составляет хлеб (61%). В продаже представлено 22 вида хлеба, в том числе улучшенные, заварные, сдобные сорта. Доля булочных изделий составляет 26% ассортимента – в продаже представлено 8 наименований булочек. Слоеные изделия занимают 13% ассортимента – в продаже имеются 4 вида слоеных изделий.

Рисунок 2 – Структура ассортимента хлебобулочных изделий ОАО «Первый хлебокомбинат» по виду изделий

На рисунке 3 представлен ассортимент хлеба по рецептуре. Основу ассортимента составляют улучшенные рецептуры хлеба (63%). В качестве улучшителей в ОАО «Первый хлебокомбинат» используют эмульгаторы, ароматизаторы а также дополнительное сырье, в том числе цельносмолотое зерно, орехи, изюм, яйца, молочные продукты и многое другое.

Рисунок 3 – Структура ассортимента хлеба ОАО «Первый хлебокомбинат» по рецептуре

Приведем список наименований хлеба по улучшенной рецептуре:

1. Хлеб домашний 600 г. (Состав: мука пшеничная в/с, вода, сахар, дрожжи, соль, улучшители) – 29.90 руб.

2. Хлеб пшеничный фирменный 400 г. (Состав: мука пшеничная в/с, вода, сахар, дрожжи, соль, улучшители) – 23.90 руб.

3. Хлеб Тостовый пшеничный 250 г. (Состав: мука пшеничная в/с, вода, сахар, дрожжи, соль, маргарин, улучшители) – 18, 60 руб.

4. Хлеб ржаной подовый 600 г. (Состав: ржаная цельнозерновая мука, ржаная закваска, вода) – 34,90 руб.

5. Хлеб ржаной подовый порционный 600 г. (Состав: ржаная цельнозерновая мука, ржаная закваска, вода) – 35,90 руб.

6. Хлеб Сельский порционный 350 г. (Состав: мука пшеничная в/с, вода, мука ржаная, солод, сахар, дрожжи, соль, экстракт солодовый, улучшители) – 30,90

7. Хлеб Тостовый ржаной 250 г. (Состав: мука пшеничная в/с, вода, мука ржаная, солод, сахар, дрожжи, соль, экстракт солодовый, улучшители) – 18, 60 руб.

Сдобные рецептуры хлеба составляют 21% и представлены следующими наименованиями:

1. Батон нарезной порционный 350 г. (Состав: мука пшеничная в/с, вода, сахар, маргарин столовый, молоко сухое, дрожжи сухие, соль, улучшитель) – 25,90

2. Батон с кунжутом порционный 350 г (Состав: мука пшеничная в/с, вода, сахар, маргарин столовый, молоко сухое, дрожжи сухие, соль, улучшитель, кунжут) – 24,90

3. Багет 250 г. (Состав: вода, сахар, соль, мука пшеничная, дрожжи, улучшитель) – 19,90 руб.

4. Багет с луком 280 г. (Состав: вода, сахар, соль, мука пшеничная, дрожжи, улучшитель, лук) – 21,90 руб.

Заварные рецептуры составляют 16% ассортимента хлеба ОАО «Первый хлебокомбинат» и представлены следующими наименованиями:

1. Хлеб Бородинский порционный 350 г. (Состав: мука пшеничная в/с, вода, мука ржаная, солод ржаной, сахар, закваска, дрожжи сухие) – 30,90 руб.

3. Хлеб Иремель 250 г. (Состав: вода, ржаное дробленое зерно, сахар, семена подсолнечника, мука ржаная, семена тыквы, экстракт солода, сахар, дрожжи, соль, кориандр) – 45, 90 руб.

Очень удобно то, что хлеб выпекается в двух разновидностях: обычном и порционном, то есть нарезанном на кусочки. Многие покупатели берут уже нарезанный хлеб.

На рисунке 4 представлен ассортимент хлеба ОАО «Первый хлебокомбинат» по виду используемой муки.

Рисунок 4 – Структура ассортимента хлеба ОАО «Первый хлебокомбинат» по виду муки

Как видно из рисунка 4, основу ассортимента составляет хлеб, выпекаемый из пшеничной муки (63%): это улучшенные сорта хлеба, заварные и сдобные, например, хлеб «Пшеничный фирменный», хлеб «Домашний», хлеб «Олимпийский» и др. Из смеси пшеничной и ржаной муки выпекаются 32% хлеба: например, хлеб «Сельский», хлеб Ржаной подовый, хлеб Тостовый ржаной и др. Из ржаной муки выпекается 5% хлеба: это хлеб «Иремель».

Рисунок 5 – Структура ассортимента хлеба ОАО «Первый хлебокомбинат» по весу

На рисунке 5 представлен ассортимент хлеба ОАО «Первый хлебокомбинат» по весу. Наиболее представлен хлеб массой 250 г. и 350 г. – по 26%. По 16% ассортимента составляют виды хлеба массой 300 г и 600 г. 11% ассортимента составляет хлеб массой 400 г. И 5% ассортимента составляет хлеб массой 500 г. – это Хлеб Солнечный с Бета-каротином 500 г. Такое распределение ассортимента по весу закономерно: большинство покупателей покупают хлеб ежедневно на 1-2 приема пищи, поэтому им не нужна большая масса готового изделия.

На рисунке 6 представлен ассортимент булочных изделий ОАО «Первый хлебокомбинат» по наличию начинки. Большая часть булочных изделий ОАО «Мол» производится без начинки (75%). К ним относятся:

1. Рогалик Корншпиц 70 г. (Состав: мука пшеничная, мука ржаная, пшеничные отруби, растительный жир, дрожжи, улучшитель, молоко, вода, сахар, соль) – 14,90 руб.

Рисунок 6 – Структура ассортимента булочных изделий ОАО «Первый хлебокомбинат» по наличию начинки

2. Булочка для сэндвича 50 г. (Состав: мука пшеничная, вода, сахар, соль, кунжут, дрожжи, улучшитель) – 7,90 руб.

3. Булочка маковая 75 г. (Состав: мука пшеничная, вода, шоколадная глазурь, сахар, яичный порошок, маргарин, дрожжи, улучшитель, мак) – 19 руб.

4. Сдоба «Мелочь пузатая» 50 г. (Состав: Мука пшеничная в/с, вода, яйцо, сахар, крахмал, патока, эмульгатор, молоко, дрожи сухие, соль) – 9 руб.

5. Булочка бутербродная 40 г. (Состав: мука пшеничная в/с, вода, маргарин, сахар, порошок яичный, молоко сухое, соль, дрожжи, улучшитель) – 4,10 руб.

6. Булочка для гамбургера 50 г. (Состав: мука пшеничная в/с, вода, сахар, порошок яичный, молоко сухое, соль, дрожжи, улучшитель) – 7,90 руб.

Булочные изделия с начинкой составляют 25% ассортимента и представлены следующими наименованиями:

1. Булочка с сыром 75 г. (Состав: мука пшеничная, сыр, вода, сахар, маргарин, соль, дрожжи сухие, улучшитель, молоко сухое) – 23,90 руб.

2. Булочка с плодово-ягодной начинкой «Черная смородина» 100 г. (Состав: мука пшеничная, конфитюр, вода, сахар, маргарин, яйцо, крахмал, патока, эмульгатор, молоко сухое, дрожжи, соль) – 15, 90 руб.

Рисунок 7 – Структура ассортимента слоеных изделий ОАО «Первый хлебокомбинат» по наличию посыпки

Как видно на рисунке 7, по 50% ассортимента составляют слоеные изделия с посыпкой и без посыпки. К слоеным изделиям с посыпкой относятся Слойка «Забава с кунжутом» 90 г. (Состав: мука пшеничная в/с, маргарин для слоения, вода, кунжут, дрожжи сухие, улучшитель) стоимостью 22 руб. и Плюшка с посыпкой 100 г. (Состав: мука пшеничная, маргарин, яйцо, смесь Хлебопек, патока, эмульгатор, разрыхлители, ароматизаторы) –стоимостью 14,90 руб.

К слоеным изделиям без посыпки относятся Плюшка с маком 75 г (Состав: мука пшеничная, вода, смесь Меланж, сахар, маргарин молочный, мак, дрожжи, улучшитель, масло подсолнечное) стоимостью 15,90 руб. и Витушка слоеная 75 г. (Состав: мука пшеничная, вода, сахар, маргарин молочный, дрожжи, улучшитель, молоко сухое) стоимостью 14,90 руб.

Таким образом, ассортимент хлебобулочных изделий ОАО «Первый хлебокомбинат» достаточно разнообразен. Хлебобулочные изделия выпекаются два раза в день: в 9.00 и 16.00, поэтому всегда в наличии свежая продукция. Большим спросом пользуются сорта хлеба с семенами подсолнечника, хлопьями, отрубями (Иремель, Сельский и др.) Также хорошо продаются булочки и слоеные изделия.

Для исследования потребительских предпочтений при выборе хлебобулочных изделий было проведено социологическое исследование.

Анкета социологического исследования представлена в Приложении Г. В опросе приняло участие 118 человек различных возрастных категорий. На вопросы охотнее отвечали женщины, поэтому их доля в исследовании составила 73%, а мужчин соответственно – 27%.

Категории респондентов по возрасту распределились следующим образом: 18-30 лет – 37%, 31-45 лет – 21%, старше 45 лет – 42%.

При исследовании потребительских предпочтений было выявлено, что наибольшим спросом среди хлебобулочных изделий пользуется хлеб (67%), затем слоеные изделия (23%) и булочные изделия (10%). Потребительские предпочтения по виду хлебобулочных изделий представлены на рисунке 7.

Рисунок 7 – Структура потребительский предпочтений хлебобулочных изделий по виду изделий

Данная структура потребительских предпочтений свидетельствует о том, что спрос на хлеб почти удовлетворяется продукцией ОАО «Первый хлебокомбинат» (хлеб составляет 61% ассортимента, что на 6% меньше, чем требует потребитель), слоеные изделия выпускаются в недостаточном количестве (они составляют лишь 13% ассортимента, а потребители нуждаются в 23% этих изделий), булочные изделия выпускаются в избыточном количестве (они составляют 26% ассортимента, а потребители нуждаются только в 10% этих изделий).

На рисунке 8 представлены потребительские предпочтения по выбору хлеба по рецептуре. Наибольшим спросом пользуются улучшенные сорта хлеба – 42% респондентов выделили этот вид хлеба. Однако предлагаемый ассортимент улучшенных сортов хлеба составляет 63%, что значительно превышает потребительские предпочтения.

Рисунок 8 – Структура потребительских предпочтений хлеба по рецептуре

Сдобные виды хлеба производятся в достаточном количестве (они составляют лишь 21% ассортимента, потребители нуждаются в 19% этих изделий). Производство заварных сортов хлеба необходимо расширить (они составляют лишь 16% ассортимента, а потребители нуждаются в 23% этих изделий). Кроме того, 16% респондентов предпочитают простой хлеб, который не представлен в ассортименте хлебобулочных изделий ОАО «Первый хлебокомбинат».

Рисунок 9 – Структура потребительских предпочтений хлеба по виду муки

Как видно на рисунке 9, потребители предпочитают хлеб из пшеничной муки (45% респондентов), хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки предпочитают 29% респондентов, хлеб из ржаной муки выделяют 12% респондентов, и 4% респондентов предпочитают хлеб из других видов муки: гречневой, овсяной, кукурузной. На мой взгляд, такие предпочтения в настоящее время обусловлены стремлением к правильному питанию и здоровому образу жизни. Хлеб из ржаной муки является наиболее полезным и менее калорийным, поэтому его в качестве любимого хлеба называли в основном женщины.

Ассортимент хлебобулочных изделий ОАО «Первый хлебокомбинат» не в полной мере соответствует потребительским предпочтениям в выборе хлеба по виду муки. Необходимо сократить объем производства хлеба из пшеничной муки (63% ассортимента, а потребитель нуждается только у 45%), увеличить производство хлеба из ржаной муки (производится 5%, а необходимо 12%), расширить ассортимент хлеба за счет изделий из овсяной, гречневой, кукурузной муки, поскольку в них есть потребность у покупателей.

Как указывает М. Н. Костюченко, к настоящему времени разработан широкий ассортимент хлебобулочных изделий с функциональными ингредиентами – пищевыми волокнами, витаминами, витаминно-минеральными смесями, соевыми продуктами, препаратами йода, железа, различными зернопродуктами и др.:

– для населения зон экологического неблагополучия с различными видами загрязнений;

– с учетом профессионального состава населения;

– для различных возрастных групп, в том числе и для детей;

– для лечебного и профилактического питания.

Перспективным направлением развития ассортимента хлебобулочных изделий для функционального питания является использование натуральных пищевых обогатителей и природных источников биологически активных веществ [42; С. 10]. Таким образом, рекомендуется ввести в ассортимент диетические и функциональные сорта хлеба.

На рисунке 10 представлены потребительские предпочтения булочных изделий по наличию начинки. Большинство покупателей предпочитают булочки без начинки (61%), оставшаяся часть респондентов (39%) выбирает булочки с начинкой, что почти соответствует ассортименту хлебобулочных изделий ОАО «Первый хлебокомбинат». В качестве любимых начинок респонденты называли яблочное повидло, сыр, творог. В связи с потребительскими предпочтениями необходимо расширить ассортимент булочных изделий с начинкой и ввести новые виды начинок.

Рисунок 10 – Структура потребительских предпочтений булочных изделий по наличию начинки

Рисунок 11 – Структура ассортимента слоеных изделий ОАО «Первый хлебокомбинат» по наличию посыпки

Как видно на рисунке 11, для большинства респондентов (84%) не имеет значения, есть ли посыпка на слоеном изделии. В связи с этим ассортимент слоеных изделий рекомендуется оставить прежним.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: