double arrow

Ответственность Президента Российской Федерации. Порядок отрешения Президента Российской Федерации от должности


Президент за свои действия может нести ответственность. Он выступает в качестве ответчика в КС в связи с ходатайством о признании его акта неконституционным (это имело место, например, при рассмотрении указов Президента Ельцина о запрещении коммунистической партии). Ненормативный акт президента может быть оспорен в ВАС, если этим актом нарушены законные экономические интересы и права физического или юридического лица. Президент может оказаться ответчиком по гражданскому иску в суде общей юрисдикции. Так было, например, в 1996г. в связи с иском мэра г. Владивостока, освобожденного от должности Президентом. Хамовнический межмуниципальный суд признал незаконным указ Президента. Возможны также иски имущественного характера, если указы Президента нарушают законные имущественные интересы и права физических или юридических лиц. Однако в этом случае Президент может выступать только как представитель государства, к которому по существу обращен иск. Он не присутствует лично в суде, его представляют уполномоченные им должностные лица, назначенные им адвокаты, иные лица.

Вместе с тем, Президент может нести ответственность не только как представители государства, но и ответственность в личном качестве как должностное лицо. В связи с этим возможно лишь досрочное освобождение Президента от должности, дальнейшие санкции последуют потом, когда глава государства станет обычным гражданином. Наконец, он может быть освобожден от должности не в связи с ответственностью, а по объективно сложившимся обстоятельствам.




Прекращение полномочии Президента РФ.

По общему правилу, Президент РФ прекращает исполнение своих полномочии с истечением срока пребывания в должности, моментом истечения срока является принесение присяги вновь избранным Президентом РФ

Случаи досрочного законного прекращения полномочии Президента РФ:

1) отставка – добровольный уход с поста Президента РФ (31.12.1999 г. отставка Б. Н. Ельцина)

2) прекращение полномочии по состоянию здоровья

3) отрешение Президента РФ от должности (импичмент): совершение государственной измены или совершение иного тяжкого преступления.

КРФ предусматривает возможность принудительного отрешения Президента от должности на основании обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Это, однако, форма КП, а не уголовной ответственности. Подобного рода институт, известный в зарубежном КП как «импичмент», является сильной гарантией против злоупотребления властью и нарушения главой государства конституционных порядков. Он всегда предполагает сложную процедуру и применяется весьма редко.

Процедура отрешения от должности состоит из нескольких этапов:

а) выдвижение Государственной Думой РФ обвинении против Президента РФ для отрешения его от должности (инициатива решения – не менее 1/3 депутатов, решение должно приниматься 2/3 от общего числа депутатов Государственной Думы РФ)

б) подтверждение решения Государственной Думы РФ заключениями Верховного и Конституционного судов

в) принятие соответствующего решения Советом Федерации РФ (решение принимается 2/3 голосов от общего числа депутатов) – в течение 3 месяцев со дня выдвижения обвинения Государственной Думой РФ)







Сейчас читают про: