Животноводческие здания строят обычно одноэтажными, прямоугольной формы.
Несущие конструктивные элементы здания - фундаменты, стены, каркасы, пол и перекрытия, которые воспринимают силовые, температурные, вертикальные и горизонтальные нагрузки.
Различают бескаркасный и каркасный конструктивные типы
Бескаркасный тип (с несущими стенами) представляет собой жесткую и устойчивую коробку из взаимосвязанных стен и перекрытий Каркасный тип состоит из поперечных и продольных элементов. Для зданий такого типа характерно четкое разделение конструкций на несущие и ограждающие. При неполном каркасе наружные стены воспринимают нагрузки от перекрытий и покрытий.
Ограждающие конструктивные элементы — наружные и внутренние стены, потолки, полы, перегородки, материалы для заполнения оконных и дверных проемов, с помощью которых помещения защищены от атмосферных воздействий и внутри зданий поддерживают требуемые температурно-влажностные и акустические условия.
Основные конструктивные элементы животноводческих зданий:
■ Основанием служат слои грунта, залегающие ниже подошвы фундамента и в стороне от нее, воспринимающие нагрузку От сооружения и влияющие на устойчивость фундамента и его перемещения. Основание должно быть прочным, однородным, сухим, с осадкой под зданием не более 2...3 см и не подвергаться оползням.
Для устройства естественных оснований пригодны скальные, крупнообломочные, песчаные глиняные грунты. К малопригодным относят грунты с органическими примесями: растительный грунт, ил, торф, болотный грунт.
■ Фундамент - подземная часть здания или сооружения. Могут быть сборными и монолитными.
■ Стены. Они могут быть деревянными, каменными и выполнены из кирпича, легких бетонов или других искусственных и естественных блоков и панелей.
■ Потолки изолируют помещения от внешнего чердачного пространства, обеспечивают высокую степень теплозащиты не только в зимний, но и в летний период. Их необходимо проектировать и устраивать в помещениях для выращивания молодняка — профилакториях, телятниках, свинарниках-маточниках, птичниках и родильных отделениях.
■ Перекрытия должны быть прочными и достаточно легкими, малотеплопроводными, сухими, гладкими, водонепроницаемыми, жесткими, огнестойкими и долговечными.
■ Полы должны отвечать следующим требованиям: минимальная теплопроводность, повышенные механическая прочность и сопротивляемость стиранию, огнестойкость, эластичность, водонепроницаемость. Различают сплошные, решетчатые и комбинированные полы. Уровень полов должен быть выше планировочной отметки земли не менее чем на 150...200 мм, что исключает попадание в здание атмосферных вод.
■ Кровля — ограждающая часть крыши. Это водонепроницаемый слой, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков. Кровлю выполняют из черепицы, асбестоцементных плиток и листов, листовой стали, древесных и рулонных материалов, а также панелей из алюминиевых сплавов, стального профилированного настила, асбестоцемента в сочетании с утеплителями из пенопластов.
■ Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, удаления навоза, ввоза продукции и др. Их размеры должны обеспечивать удобное обслуживание животных, свободный проезд транспортных средств и проход животных. Все ворота делают двухстворчатыми и открывающимися наружу. Двери устанавливают однопольными и двухпольными. Ворота должны быть плотными, непромерзаемыми и конденсировать влагу на внутренней поверхности. Полотна ворот изготовляют дощатыми или из деревянного каркаса с обшивками из водостойкой фанеры с заполнением внутреннего пространства утеплителем.
■ Окна — число и размеры окон зависят от требуемой освещенности помещения и архитектурного решения фасада. Окна служат для естественного освещения и вентиляции помещения. Оконный проем состоит из оконной коробки, переплетов, подоконной доски и наружного водослива. Окна могут быть глухими и створными, с разделенными и спаренными переплетами, с одинарным и двойным остеклением.
Подоконник размещают в коровниках для привязного содержания и телятниках на высоте 1,2...1,3м; в коровниках беспривязного содержания—1,8...2,4; в свинарниках — не менее 1,2; в овчарнях — не менее 1 м.