Обслуживание холодильной машины

Наблюдение за работой холодильной машины провизионных камер заключается в основном в периодической проверке герметичности системы, действия оборудования и приборов автоматики и правильности и правильности загрузки камер.

Для нормально работающей холодильной машины характерно следующее:

а) длительность работы холодильной машины провизионной
камеры (сумма времени работы и времени стоянки) при наружной
температуре воздуха 15—20°С и нормальной загрузке камеры порядка 12—15 мин, т. е. от четырех до пяти включений в течение 1ч (общая продолжительность работы в сутки (10—16 ч). Автоматически машина должна включаться не ранее чем че­рез 5 мин после остановки;

б) давление конденсации в пределах от 7 до 11 бар при работе на хладоне R22. Температура конденсации должна быть выше расчетной температуры забортной воды, выходящей из конденсатора, на 4—6°С при
подогреве ее в конденсаторе на 2—4=С;

в) температура кипения в испарительных батареях непосредственного охлаждения на 10—12°С ниже средней температуры воздуха в провизионной камере. В момент включения компрессора после автоматической остановки температура кипения хладона может быть ниже температуры воздуха на 3—5°С;

г) температура кипения фреона в воздухоохладителе на 8—
10°С ниже средней температуры воздуха в камере. В момент вклю­чения компрессора после автоматической остановки его темпера­тура кипения должна быть ниже температуры воздуха в камере
на 2—3°С;

д) температура крышки компрессора со стороны нагнетания :
не выше 60—700С. а температура его картера не выше 40-45°С;

е) уровень масла в картере компрессора не ниже 1/з высоты
смотрового стекла картера;

ж) натяжение приводных ремней нормальное;

з) толщина инея на испарительных аппаратах провизионных камер не более 2—3 мм. Для оттаивания инея следует остановить холодильную машину и разгрузить провизионную камеру (если в установке не предусмотрены специальные устройства для оттаивания).

Запрещается удалять иней с аппаратов и труб скребками или какими-либо твердыми предметами;

и) заданная температура в камере поддерживается автоматически. При наличии одного компрессора в холодильной машине, работающей на несколько испарительных аппаратов (несколько камер) с разными температурами кипения, предусматривают раздельное регулирование температуры воздуха в каждой камере пу­тем включения или выключения подачи хладона к испарительным аппаратам с помощью термореле в камерах, воздействующих на соответствующий соленоидный клапан при работающем комп­рессоре.

Техническое обслуживание холодильной установки про­визионных камер заключается в следующем:

а) осмотре машины и тщательной проверке ее герметичности течеискателем или мыльным раствором. Все обнаруживаемые утечки хладона нужно немедленно устранять;

б) проверке и настройке приборов автоматики по устанавливаемым контрольным мановакуумметрам (при отсутствии штатных приборов);

в) проверке уровня масла в компрессоре и, при необходимости в дополнении масла в систему;

г) проверке количества хладона в системе и, при необходимости в дополнении хладона;

д) осушении хладона путем смены адсорбента в линейном фильтре-осушителе или технологическом осушителе, включаемом в систему;

е) чистке линейных фильтров-осушителей одновременно со сменой адсорбента и в чистке фильтра терморегулирующего клапана

ж) удалении воздуха и неконденсирующихся газов из системы

В зависимости от состояния камер для мяса и рыбы,
следует через один — три месяца освобождать камеры от продуктов, промывать переборки, палубу и подволоки теплой водой с
мылом, тщательно просушивать камеры и проветривать.

Систематически следить за состоянием обшивки камер
выгородки, полок, тары, заменяя части, подверженные гниению.

Не допускать скопления воды в поддонах, а тем более
на полу камер при оттаивании инея с испарительных аппаратов,
поскольку наличие ее в плюсовых камерах приводит к порче изоляционного ограждения.

Запрещается укладывать затаренные продукты на палубе камер. Для этого в камерах поверх палубы должны быть
уложены деревянные решетки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: