Легированные стали

Стали, в которых, кроме углерода вводится один или несколько других элементов, называющих легирующими, с целью улучшения механических и технологических свойств или получения каких-либо служебных свойств, не присущих углеродистым сталям. По назначению легированные стали делятся на конструкционные, инструментальные, стали и сплавы с особыми свойствами. В легированных сталях должно быть не менее 50% железа, при меньшем его количестве получаются сплавы с особыми свойствами.

Для улучшения механических свойств в конструкционные углеродистые стали вводят такие элементы, как хром, никель, вольфрам, молибден, титан и бор, а также марганец и кремний в количествах, превышающих их обычное содержание в углеродистых сталях.

Оптимальным содержанием легирующих элементов, вводимых в сталь, является такое, которое обеспечивает требуемые свойства детали после термообработки. Маркируют легированные конструкционные стали следующим образом. Вначале марки ставится двузначное число, выражающее среднее содержание углерода в сотых долях процента, затем русскими заглавными буквами и цифрами перечисляются находящиеся в стали легирующие элементы и их процентное содержание. Если у легирующего элемента нет цифры, то содержание этого элемента в стали от 1 до 1,5%, кроме молибдена, содержание которого указывается в справочной литературе. При этом приняты обозначения: Х-Cr, Н-Ni, M-Mo, Г-Mn, Д-Cu, В-W, Ф-V, Б-Nb, Р-В, К-Со, С-Si, T-Ti, Ц-Zr, Ю-Al, П-Р, A-N. Стоящая в конце марки стали буква А - свидетельствует о том, что эта сталь высококачественная.

Конструкционные легированные стали обладают более высокими вязкостно-прочностными свойствами по сравнению с углеродистыми благодаря следующим преимуществам: все они (кроме марганцовистых) наследственно мелкозернистые, имеют более глубокую прокаливаемость, закалку проводят в масле, а не в воде, некоторые могут закаливаться на воздухе, что уменьшает закалочные напряжения, а следовательно повышается пластичность и вязкость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: