Применение пищевых добавок – это часть современной технологии производства продовольственных товаров. Они применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид.
Считается, что использование пищевых добавок технологически оправданно и необходимо, они проверены на безопасность для человека. Но это в теории, а на практике получается так, что употребление некоторых из этих соединений в составе пищи может иметь для некоторых групп населения весьма нежелательный эффект (например, аллергические высыпания). Ведь почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения, а постоянное употребление таких компонентов в нашем рационе природой предусмотрено не было. Многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции.
|
|
Все пищевые добавки имеют маркировку – букву Е (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту).
Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Врачи советуют: если нельзя обойтись без продуктов, содержащих Е-добавки, то нужно хотя бы выбирать такие, где содержится не более двух таких веществ.
Рассмотрим несколько продуктов, содержащих пищевые добавки:
Майонез «Чумак аппетитный».
В его состав входят:
– вода питьевая;
– масло подсолнечное дезодорированное рафинированное;
– крахмал модифицированный (Е-442 – загуститель);
– сахар белый;
– соль поваренная;
– уксусная и молочная кислота (Е-260 и Е-270 – консерванты, регуляторы кислотности);
– порошок яичного желтка;
– ароматизатор горчицы, идентичный натуральному;
– ароматизатор майонеза, идентичный натуральному;
– сорбиновая кислота (Е-200 – консервант);
– ксантановая камедь (Е-415 – загуститель);
– кальция динатрия ЭДТА (Е-385 – антиокислитель);
– β-каротин (Е-160а – краситель).
Напиток кофейный растворимый «Нескафе 3 в 1»:
|
|
– сахар белый;
– осветлитель к кофе;
– пальмовое масло;
– молочный сухой белок (казеинат натрия);
– Е-340 – антиокислитель, водоудерживающий агент;
– Е-471, Е-472, Е-452, Е-331 – эмульгаторы;
– ароматизатор молочный натурально-идентичный;
– Е-451 – стабилизатор;
– Е-551 – регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие
слеживанию и комкованию;
– соль кухонная;
– кофе натуральный растворимый;
– натрия цикламат – подсластитель.
Жевательная резинка «Эклипс»:
– сорбит Е-240 – консервант;
– резиновая основа;
– малтитол Е-965 – противопенное вещество;
– натуральные, синтетические и искусственные ароматизаторы;
– Е-414 – загуститель;
– Е-422 – стабилизатор;
– соевый лецитин – эмульгатор;
– манит Е-421 – загуститель;
– аспартам Е-951, ацесульфам Е-950, сахарин Е-954 – подсластители;
– Е-171 – синтетический краситель;
– Е-903 – средство для глазирования;
– Е-320 – антиоксидант;
– Е-102, Е-133 – искусственные красители.
5. Установить объем выборки для проверки показателей качества стаканов для чая из натрий-кальций – силикатного стекла (партия составляет 3500 штук), если проверке подлежат:
А) дефекты внешнего вида;
б) основные размеры;