Как действовать при получении неудовлетворительных результатов проверки хотя бы одного показателя? ответ обосновать

Согласно ГОСТу 30407–96 (Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия) проверку на соответствие требованиям внешнего вида проводят визуально. На изделиях допускаются не портящие товарного вида:

– обработанные сколы;

– редко расположенная свиль;

– редко расположенная «мошка»;

– пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;

– переоплавление края;

– следы нарушения поверхности;

– следы от форм и ножниц;

– следы дистировки и полировки;

– недоведение и удлинение линий рисунка;

– дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;

– крученость в изделиях механизированной выработки;

– утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий-кальций-силикатного стекла;

– волнистость поверхности граней;

– отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефектов;

– несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

Для проверки на соответствие требованиям внешнего вида по двухступенчатому плану нормального контроля ΙΙ уровня от партии методом случайного отбора отбирают две выборки, согласно таблице 1:

Таблица 1

Выборка Объем выборки, шт. Объем двух выборок, шт. Приемочное число Браковочное число
Первая   -    
Вторая        

Основные параметры и размеры:

Высота изделий и допускаемые отклонения по высоте должны соответствовать указанным в таблице 2:

Таблица 2 в миллиметрах

Высота Допускаемые отклонения
До 100 включ. ± 2
Свыше 100» 200» ± 3
» 200» 300» ± 5
» 300» 350» ± 8
» 350 ± 10

Эти требования не распространяются на изделия с фигурным краем, свободного формирования, центробежной выработки, моллированные, графины и кувшины.

В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с таблицей 3:


Таблица 3

Группа изделий Высота, мм Диаметр или длина, мм Полная вместимость, см³
Мелкие До 100 включ. До 100 включ. До 100 включ.
Средние Св. 100» 200» Св. 100» 150» Св. 100» 500»
Крупные » 200» 300» » 150» 250» » 500» 1000»
Особо крупные » 300 » 250 » 1000

Группу изделий определяют по наибольшему параметру измерением высоты и диаметра с помощью измерительного инструмента или другого, обеспечивающего требуемую точность измерения. Основные размеры конкретных видов изделий должны соответствовать техническим описаниям образцов – эталонов.

Термостойкость:

Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия не должны разрушаться при перепадах температур 95 – 70 – 20◦с, прессованные – при 95 – 60 – 20◦с.

Контроль изделий на термическую устойчивостьпроводят в помещении с температурой воздуха не ниже 18◦с. Изделия перед испытанием должны находиться в помещении не менее 30 минут. В испытуемое изделие из закрытого сосуда струей наливают горячую воду температурой не ниже 95◦с. После постепенного охлаждения воды до температуры не ниже 70◦с (для прессованных изделий – до 60◦с) ее выливают и изделие тут же, не более чем через 2 с, погружают в воду температурой не ниже 20◦с.

Для проверки соответствия изделий требованиям к основным размерам и к термостойкости по двухступенчатому плану нормального контроля Ι уровня отбирают изделия в соответствии с таблицей 4:

Таблица 4

Выборка Объем выборки Объем двух выборок, шт. Приемочное число Браковочное число
Первая   -    
Вторая        

Партию принимают, если число изделий, не соответствующее требованиям стандарта, в первой выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если это число больше или равно браковочному числу.

Если число изделий, не соответствующих требованиям стандарта, в первой выборке больше приемочного и меньше браковочного числа, то отбирают вторую выборку. Партию принимают, если число изделий, не соответствующих требованиям стандарта, в двух выборках меньше или равно приемочному числу и бракуют, если это число в двух выборках больше или равно браковочному числу.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: