Эффективность концентрации производства и определение оптимальных размеров предприятия

Эффективность концентрации производства определяется улучшением технико-экономических показателей производства продукции в результате увеличения размера производства (предприятия). На крупных предприятиях эффект может быть получен за счет:

• увеличения единичной мощности, что приводит к росту производительности оборудования при снижении роста его стоимости;

• использования прогрессивных технологий;

• проведения научно-технических разработок в собственных лабораториях, конструкторских и технологических бюро, опытных производствах, что позволяет в сжатые сроки обновлять выпускаемую продукцию высокой конкурентоспособности;

• "экономии на масштабе производства", обусловленной тем, что рост затрат на содержание административно-управленческого персонала, на освещение и отопление зданий и аналогичных расходов происходит более медленными темпами, чем затрат на основные производства, т.е. затраты на единицу продукции уменьшаются, что позволяет снизить цену единицы продукции;

• развития специализации, комбинирования, позволяющих экономно и комплексно использовать топливно-сырьевые ресурсы, утилизировать отходы, организовывать смежные производства.

В то же время чрезмерное укрупнение предприятий может привести к ухудшению технико-экономических показателей выпускаемой продукции и состояния экономики данного региона. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости обоснования размера предприятия с учетом совокупности факторов, которые характеризуют технологические особенности предприятий различных отраслей, транспортные особенности, определяющие возможность доставки потребителям продукции конкретного вида, и т.д.

Размер предприятий добывающих отраслей во многом определяется природными факторами (размером месторождений, условиями их эксплуатации и т.д.). Размер предприятий обрабатывающих отраслей, производящих относительно простую продукцию (электроэнергетика, цементная промышленность, металлургия и др.), зависит от единичной мощности агрегатов (цементных, доменных и мартеновских печей и т.д.). Размер предприятий обрабатывающих отраслей, выпускающих сложную продукцию (отрасли машиностроения, легкой промышленности и др.), в значительной мере определяется возможным уровнем специализации и кооперирования. Размер предприятий отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье (мясная, молочная, сахарная и др.), определяется тем, что они перерабатывают скоропортящееся и малотранспортабельное сырье, т.е. транспортный фактор является одним из важнейших.

Таким образом, оптимальный размер предприятия при использовании прогрессивного оборудования обеспечивает производство и транспортировку продукции потребителю с минимальными текущими и капитальными затратами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: